手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“佛”有三覺“真我”在哪裡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:有三覺真我在哪裡?

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第482012123日講於香港

 

 

 題中首字曰佛,佛者乃梵語佛陀之略稱。義為覺者。覺者對迷而言。迷則眾生。

 

我們先看這一段。這個字是從梵語音譯過來的,梵語稱佛陀耶,中國人喜歡簡單,把尾音都省略了,所以略稱或者稱後頭還有一個尾音”,“佛陀耶,意思是覺悟的意思,翻成中國的意思是,就是覺悟的人。古印度稱為佛者、佛陀;那麼在中國人稱為聖人是明的意思,明了的意思,對於萬事萬物通達明了,這中國人稱所以跟外國的意思很接近。為什麼不用來翻譯?佛陀這個字的含義比我們中國的意思要廣、要深;是很接近,但是不一樣,所以這不得已用音譯。這個字也是翻譯佛經的時候造的字,因為過去中國文字少,不夠用。沒有字邊這個,古字有,中國有這個字,這個的意思當作否定詞,否定來用它,稱為弗,的意思。那麼這個是個人,所以這個音加上個字,這就區別,這是佛經裡面稱的佛陀,這是當時新造的字。翻譯佛經新造了不少字,這其中之一。

覺者對迷而言,這個後面還給我們說明這個的意思迷就是眾生,覺就是佛。眾生跟佛沒有兩樣,就是迷、悟不同。對於一切萬物,迷了就叫眾生;覺悟了就叫佛。那麼,它有三種覺,我們中國沒有三個意思,只是有明了的,對一切萬事萬物明了,這稱之為。那有三覺,第一個,自覺;第二個,覺他;第三個,覺滿,圓滿了

三覺俱圓,即名為佛,是知佛者即三覺俱圓之眾生,眾生即未覺之佛。

三種圓滿的這個眾生就稱他為佛;眾生是沒有覺的佛。這個裡頭含義就很深了,因為凡夫要覺悟了,不就成佛了嗎?佛不覺就變成眾生了。說明凡夫跟佛是一,不是二。這個意思一定要懂。凡夫破迷開悟就成佛了。

佛設立這個教學,目的何在?幫助眾生覺悟,幫助眾生成佛為什麼?一切眾生本來是佛。所以幫助眾生覺悟、成佛,這是理所當然,沒有懷疑的,也沒有理由的。這個意思就很深了。第一個是自己覺悟,怎麼覺悟?把迷放下就覺悟了。

什麼是迷?佛在經上告訴我們,迷有三大類,第一個是無明無明是什麼呢?對於宇宙之間萬事萬物不知道了,這就叫迷。換句話說,宇宙之間一切萬事萬物,你本來知道,你現在為什麼不知道了?這就叫迷。這個迷叫無明,很細、很深。

那麼第二種是塵沙塵沙是比喻萬事萬物太多了,數不清,你樣樣都不知道,都搞不清楚,這些現象從哪裡來的,為什麼會有它,他有什麼作用,都不能明了。這第二種,這是從無明發展的。無明是開端,是開始,是個頭,從那裡延伸出來的。再延伸出來的,更粗了,粗重的迷惑、嚴重的煩惱。我們對於自己、對於外面的環境,無論是人事、是物質、是自然環境,完全搞錯了、看錯了,完全想錯了,這是根本煩惱。因為你想錯了,你就會說錯了,你也做錯了,這叫造業。業就感來的果報,這個道理我們現在能體會得到,因為境隨心轉。我們起什麼念頭,外面環境跟著念頭轉。迷了之後,這個想法、看法是錯誤的。

佛說第一個,你看錯了,你把身體當作自己,這就是你一切錯誤裡頭第一個錯誤把別人的身體看作是他人,就有我、有你、有他。這個裡頭就起執著、就起分別、就起惡念。惡念是什麼?自私自利、損人利己,起這個念頭。如果有明白人教你,好!你很幸運,你能走回頭路,知道回頭;沒有人教你,你越迷越深,從這個地方生起貪嗔癡慢疑。我們這講心、念頭,個念頭什麼時候有的?只要哪一天執著有,這個念頭就跟著起來了;要沒有了,這些東西全沒有了所以佛門,大乘八萬四千法門,小乘三千威儀,佛教我們放下。第一個放下的就是身見。真正知道身不是我,叫破身見身確實不是,那身是什麼呢?身是我所有的,像衣服。衣服真的不是我,它是我所有的。

佛告訴我們,有沒有?有!有真我真我不生不滅,這個身體有生有滅。真我在哪裡?真我在法身。在法身有真我,不生不滅;般若有真我,般若是智慧,不生不滅;解脫有真我,解脫是大自在。

佛經上講,它的定義有八個,其中最重要的兩個是主宰的意思、自在的意思。這身能不能做主宰?身要能做主宰,我希望這個身體永遠不壞、永遠不變,年年十八,能不能做到?做不到!它不能主宰。它自不自在?要自在,我天天快樂,我不要有任何毛病,不行!做不到。這就是說明這個身既不能做主宰,也不得大自在,所以它不是。一定要把它認清楚;認清楚,你就把它放下了,不在執著這個身是我。把身看作自己衣服一樣,時間用永久了,不好再用了,換一個。換的是衣服,不是換的

什麼是呢?世間人所謂的靈魂是,有一點像。人有生死,靈魂沒有生死。這個身不要了,靈魂又去找個身,他又投胎,他又來了。無量劫來,他在六道裡頭搞輪回。那麼要找個身體,能不能隨自己的意思?不能!你做不了主宰。誰做主宰呢?佛菩薩不作主宰;天神也不做主宰;閻羅王也不做主宰,沒有主宰。你到哪一道去投胎,是你自己去的你自己看到喜歡,就到那裡去了。靈魂實在講他不靈。他要靈,他一定選擇好地方去投胎,絕對不會選擇三惡道,為什麼還到惡道去?所以他做不了主。誰做主呢?業力做主。是自己的業力,不是別人,與任何人都不相干。這個業力就是,善念、惡念。你念什麼,你就到哪裡去了。念佛,他到佛法界去了;念菩薩,到菩薩法界去了。這個念頭要強,因為念頭很多,很復雜。佛講的話是真的,每一個人,十法界的種子都有,阿賴耶識全有。但是哪一個種子力量最強,這個身體失掉之後,最強的力量他就又找個身體來了。所以強者先牽,牽著你去投胎,業力做主。我們的念頭不能不正,念頭要邪,就到惡道去了

……

我們說他清淨不清淨?他已經不清淨了。他還有此處、還有用不得力,他就起心動念了。這是不得已而說的,說了馬上把它丟掉、否定掉。真正恢復到不起心、不動念,那就是佛了,那叫常寂光。它有作用,作用廣大無邊。它是一切萬法的本體,它能現一切相,能現一切身。你想菩薩來幫助你,他就現菩薩身,就來給你幫助。幫助完了不見了,找不到他了,你再需要他的時候,他又來了。實在講他無處不在、無時不在。我們想這虛雲老和尚,四十七歲那一年朝五台山,三步一拜。從普陀到五台拜了三年,路上生過兩次病,而且都是在曠野人煙稀少的地方,得了病沒人救他,附近沒有村莊,路上沒有行人。正在這個時候,急需要人幫助的時候,來了一個乞丐、一個討飯的碰到他了,看他生病,他就來照顧他,討飯給他吃,幫他在山上找一些草藥,給他治病,病治好了,就離開了。第二次生病又碰到這個叫花子,也是他救了他,兩次跟他在一起住了一個多月。到達五台,打聽,因為叫花子告訴他就住在五台山,他叫文吉,五台山的人都知道我。到五台山就報恩,兩次救命,沒人知道,到寺廟裡頭,把遇到這個事情向法師們說,法師們說那是文殊菩薩,他才恍然大悟。你看文殊菩薩,你不需要他幫忙,你找不到他;真需要的時候,他來了。他從哪裡來的,你也不曉得;離開到哪裡去,你也不知道,你只知道他是個叫花子是身份。應以什麼身得度,就用什麼身,真的,不是假的。虛老和尚不會說妄語。

那麼我遇到一樁事情,不是我親自看到的,是我們校長的夫人。抗戰期間,我在貴州讀書,那個學校是國立第三中學,校長周邦道先生。抗爭之後學校解散了,交給貴州省政府去辦了,現在的銅仁中學。校長夫妻兩個回到南京,南京他們住的房子也很大,我去過。後面沒去過,前面我去過,進這個大門有很大的院子,院子裡樹很多,然後二門,裡面才是正廳、客廳,我去看過。老師、師母以後都在台灣了,沒想到他們住在台中跟李老師學佛,我也到台中去找李老師,碰上了。師母告訴大家一樁事情,遇到地藏菩薩。就在南京那個時候,她一個人在家裡,突然一個和尚進來了,她沒有學佛,她就問他你從哪裡來的?他從九華山來的。你來干什麼?”“來化五斤香油。他們家裡有,沒給他,對佛教不認識,沒接觸過,這個和尚就走了。這走的時候,她馬上就想起來了,她家裡頭大門、二門,這才到客廳,那院子門沒有開,他怎麼進來的?出去,沒開,他怎麼出去的?出去看去了,門還是栓著的。這一個疑惑一直解不開。到台中跟李老師學佛,把這個事情講給李老師聽,李老師告訴她那是地藏王菩薩,她後悔得不得了,五斤香油沒給他。所以她念《地藏經》很有感應,跟地藏菩薩特別有緣。

 

上一篇:曾經炸狐打蛇,三代人受此惡報!
下一篇:淨空法師:念佛的基本要求和方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)