手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:學佛幾十年卻仍在佛門外,這種人占多數

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:近日聽到陳曉旭居士病逝的消息,感到震驚,下面他提的問題。陳居士已學佛十年,生前曾對佛教進行很多捐助,為何落得這樣的結果?

  答:結果你沒有看到,你要看到就正常了,她的結果不算壞,相當殊勝。在病情嚴重的時候,三百多人給她助念,日夜佛號不停止,這種福報連一般老法師都不可能有,這是希有難逢的因緣。學佛不一定在時間的長短,有人學佛幾十年,有人學佛一輩子,到死的時候依舊手忙腳亂,無所適從,很多!對於佛教很多的捐助,並不是說有很多捐助她的業障就消了,那就太容易了。有錢的人業障都消掉,窮人業障就消不掉,也許你又認為這太不公平了。學佛最重要是信心!

  我在此地給你總的說一句,曉旭病重的時候,我跟常慧法師都在她面前照顧,我們盡了全心全力,使她的病痛減輕,這個我們看到了。像這種病痛一般人受的是十分,她只受了一分,九分佛菩薩給她化解了,難得,很不容易。她為什麼轉不過來?第一個是信心不夠。人有業障,這她自己很清楚,業障很重。業障是過去生中生生世世累積的,不是這一世的,這一世沒有造業,前世造了,所以三世因果諸位必須要明了。為什麼這一生是好人,他得的是惡報;這一生是惡人,他居然享福,所以很多人看到這個現象,不相信因果。

  這一生造惡,他前世余福太厚了,所以你沒有看到他惡報。前世造的福,他可以享兩百年的福,但是這一生當中他造作的惡業,他可以享六、七十年的福,那個福已經折掉了,打折扣折掉很多,可是他的余福沒享完。有人一生做好事,果報並不好,過去生中造的不善業太重,就是他有余殃。因為他這一生中造的很多好事,彌補了很多,但是還沒有彌補到完全,所以他還是受業報。因果通三世,你了解這個道理,了解事實真相,你就不懷疑了。

  學佛十年信心依然不足,這個原因是什麼?聽經太少,事務太多。事務太多分她的心,精神都照顧在日常事業上,還有應酬太多。所以真正聽經,真正聽得懂,可不是容易事情,聽經聽一輩子還不懂。這什麼原因?我相信你自己曉得,我講經講這麼多年,你有沒有聽懂?如果你聽懂了,你不會提這些問題,你提這些問題,說明你跟陳曉旭一樣沒聽懂。我常常講講了幾十年,一個人要學佛,必須把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵享受放下,貪瞋癡慢放下,你才能聽得懂、你才能契入。學佛的人多,聽經的人多,幾個人能放下?能放下的,他聽懂了,聽明白了,他在日常生活當中能與佛法相應,也就是說他能解、能行,得佛法真實受用。如果這個放不下,這就是最嚴重的障礙,第一關你進不去,所以學佛十年、二十年、三十年都在佛的門外,沒有進門,這是事實真相。每一個同學無論在家、出家都應該要懂得,否則的話,這一生雖學佛也是空過。(淨空法師·答香港參學同修之六十九 2007/5/25)

 

上一篇:成觀法師:佛教徒是反叛命運的人
下一篇:淨空法師:弟子現在患腎病,怎樣下功夫念佛才能得力?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)