手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:離一切相,即一切法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

離一切相,即一切法
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第14集(淨空法師)  

    下面說,「離一切緣慮分別語言文字相」。緣慮是什麼?你沒有辦法想像的,你一想全錯了,你用言語說也錯,你用文字寫也錯。「而緣慮分別語言文字,非離此別有自性」。這些東西,緣慮,緣是第六識,慮是第七識,分別是前五識,語言文字這些東西是自性,就是真心,就是自己的真心本性。這有個小註,「如上喻中諸器皆不離金」,這些東西也不離自性,全是自性變現出來的。「要之,離一切相,即一切法」,這兩句話重要。離一切相就是不起心、不動念,只要真正做到不起心不動念,即一切法,本來就是自性,就是自己(我們前面所說的)現前一念心性,一切法都是一念心性所變現出來的,佛法也是,世間法也是。世間法跟佛法不二,迷的時候有二、有三,悟的時候不二。「離故無相,即故無不相」,無相無不相你都見到了。你要是離,統統放下,就見到無相;你覺得這一切就是的,你就見到無不相。「不得已強名實相」,實相兩個字也是假設的,也不是真的有個實相。你要是認為這些差別相之外還真有個實相,你去找去,你永遠找不到。為什麼?原來差別相就是實相,無相是實相,無不相也是實相。所以實相無相、實相無不相,多念幾句,反覆念幾句,慢慢你就明白了。問題全不在外頭,都在自己起心動念、分別執著,只要你有這個東西,你就永遠攪不清;你要是把這個東西放下,清清楚楚、了了分明,就在當下!得受用。  

  「可見實相乃吾人當前一念心性之強名」,這個名字是勉強用的,不是真的,它沒有名字相。名字相全部都是勉強建立的,為了教學方便建立的,你不執著,你就證得;你要執著,就麻煩了,死在名相之下。所以,為什麼馬鳴菩薩教我們不要執著名字相、不可以執著心緣相?自己以為怎樣怎樣,全是你自己的妄想、你的妄念,不是事實真相。「吾人一念心之性」,這個性是本體,是一切萬法的理體,「強名為自性」,勉強取個名字叫自性,你千萬不要執著真的有個自性,你要執著,那就錯了。所以離一切相,即一切法,這句話重要。可見實相乃吾人當前一念心性的強名。吾人一念心性之性,這性強名為自性。  

  「二祖覓心不可得,即是安心竟,但不可言其無」。達摩祖師到中國來,傳承禅宗,在少林寺面壁九年,才出現一個慧可。慧可很難得,求老師父指點,老師父在打坐,外面在下雪,他站在門口。站了多久?那個雪下到膝蓋,總有一尺多深,那下了很久,他還站在那裡。老和尚還是閉著眼睛,老和尚很清楚,老和尚是達摩祖師,如如不動。慧可就是表示他的誠心,那個時候出家人身上都帶一把刀,戒刀,衣服上這個帶子就是掛刀、拴刀的,把刀解下來,把自己的手,胳膊這裡砍斷,拿著左手供養老和尚。老和尚這個時候不能不睜眼睛,他說你這是為什麼?慧可說,我求大師安心,我心不安,求大師安心。達摩祖師伸出一只手(現在很多達摩祖師的像,都造這個像出來),這就是你把心拿來,我替你安,心拿來,我替你安。慧可法師回答,他想了半天,「我覓心了不可得」,我找不到我的心。達摩祖師說,「與汝安心竟」,我把你心安好了。他在這一句話裡頭開悟了,他衣缽就傳給他,禅宗第二祖。真誠到極處,一句話把問題解決了,他就捨妄證真。所以二祖覓心不可得,那就是安心竟。但不可言其無,你說它有,不行,找不到它;你說它無,你也找不到它;你說它非有非無,你也找不到它。後頭有「離四句,絕百非」,只要你起心動念,你就找不到它;不起心、不動念,它就在現前。這是大乘最高的佛法,這是大乘究竟的境界,在哪裡?就在當下,就在眼前。問題就是我們沒有辦法放下起心動念、分別執著,所以陳年累劫浪費多少時間,找不到。  

  「六祖雲:何期自性,能生萬法。亦不能執為有」。是能生萬法,你不能執著它有。好比我們今天電視,頻道一打開,你看裡面五花八門,樣樣現象出來了,不能說它有。我們今天看這個花花世界,你不要當它是有,當它是什麼?這是螢幕現出來的,電視螢幕、電影屏幕現出來的,它根本就不是真的。不是真的,你心就清淨,你心就不生煩惱,你就得大自在,那就叫成佛。你認為它有,錯了,你是凡夫;你認為它無,你也錯了,你也是凡夫,你出不了六道輪迴。你要知道,有這麼回事情,統統不執著,有亦是、無亦是,統統都是,你就真的見性,你真的證得實相。所以六祖這句話說得好,自性能生萬法,不能執為有。你認為一切萬法真有,錯了。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:佛門的禅定是定慧等學,定功有等次的
下一篇:淨空法師:一切萬物的自性,跟我是同一個自性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)