手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界全體是法性身、是法性土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

極樂世界全體是法性身、是法性土
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第14集(淨空法師)  

 「略說入一法句故」,略說就是總而言之用一句話來說,這一法句就是清淨句。什麼叫清淨句?「謂真實智慧無為法身」。真實智慧是明心,無為法身是見性,就是明心見性。底下是念老小註,「此論」,是指《往生論》,「直顯事理無礙之一真法界。即事而真,當相即道」。《往生論》是天親菩薩依照淨土三經修學往生的心得報告,給我們後人做典范,他怎麼修的、他怎麼成就的。他講得太好了,這部論裡頭直截了當顯示出事理無礙的一真法界。即事而真,當相即道,這是講極樂世界。為什麼?極樂世界全體是法性身、是法性土,身土都是法性,跟我們這個世間不一樣。我們這個世間身土是阿賴耶的相分,也就是三細相裡面的境界相,是通過意念變質了,跟法性身、法性土不一樣,法性不變。我們這個世界任何一個物質,這三種現象,物質現象、精神現象、自然現象,統統都屬於波動現象成就的,這個大家都知道;離開波動現象,它全沒有了。不像極樂世界,極樂世界它不是波動現象,它跟波動沒有關系,它是自性性德流露出來,所以它那個地方一切法不生不滅。  

  這個不生不滅我們要了解,我們現在講的生滅是念念生滅,叫剎那生滅。我們的同學,常常我們在一起學的,說念念生滅,你們知道,一般人不懂。這個念念是什麼?彌勒菩薩所說的。世尊問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」,這是經的原文。這個意思是說,我們凡夫動個念頭,佛就問彌勒菩薩,這一個念頭裡頭有多少個細念?微細的念頭;有多少個物質現象?相是物質現象;有多少個識?識就是受想行識,精神現象。佛這句話裡頭問三個事情,念頭有多少?相有多少?識有多少?識是受想行識,有多少?彌勒菩薩回答,說一彈指,一彈指時間很短,有三十二億百千念。百千是十萬,三十二億乘十萬,我們把它算出來,三百二十兆。就是我們動一個念頭,裡頭有三百二十兆。而且什麼?一彈指,就這麼長的時間有三百二十兆個細念。「念念成形」,這是答覆他相,答覆釋迦牟尼佛問有多少相,相就是物質現象,每一個念頭都有物質現象,每一個物質現象都有受想行識。  

  我們這才恍然大悟,天天念《心經》,「五蘊皆空」,五蘊是說什麼?五蘊說這個微細的念頭,就是三十二億百千念裡頭的一念,那一念具足五蘊,色受想行識,相就是色,識就是受想行識,這才知道五蘊是講這個東西。《心經》上說「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,五蘊皆空,就是物質現象跟精神現象統統是假的,根本就沒有這個東西。所以說凡所有相皆是虛妄,你跟《般若經》上對對,就能對通了。《大般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,就統統對上了。  

  彌勒菩薩講一彈指,現在我們的科學時間單位用秒。一秒鐘我們能彈幾次?彈得很快,我相信年輕人有體力的彈得很快,至少可以彈五次。三十二億百千念再乘五,就一千六百兆。就是一秒鐘,一秒鐘是一千六百兆個生滅,動的,它不是真的,是假的。這個就是大乘教上講的生滅相,是指這個生滅,這個生滅就是念念都在生滅。一個生滅是一個現象,第二個生滅又是一個現象,決定沒有兩個生滅相是相同的。但是前後的生滅相有相似,不完全相同,我們在大乘經上讀到相似相續相。這才說出事實真相,沒有一樣是真的。  

  但是極樂世界怎麼樣?極樂世界它也是一彈指三十二億百千念,但是它念念那個相,它不是相似的,它真的是一樣的,平等的。為什麼?它沒有波動現象,極樂世界沒有波動現象。沒有波動現象,所以它每一個相是相續相,真的是相續相,它不是相似相續相,它是真正相續相。所以極樂世界人壽命長,無量壽,但是相貌不變,不像我們這裡一年比一年老,他不老。他為什麼不老?他不是生滅的,所以他就不老。花草樹木也不老,山河大地也沒有災難。我們這邊為什麼有災難?就是它是變動的。  

  這個變動,整個宇宙的變動,誰在那裡掌握的?念頭,就是我們起心動念。如果我們起心動念善,我們的身體健康,不會有毛病,我們居住的環境不會有災難,善念。如果心,心的念頭不善、行為不善,心的念頭是貪瞋癡慢疑,是自私自利、名聞利養,行為是搞殺盜YIN妄,我們身體五髒六腑都會長病,這身心不健康,居住的環境就很多災難,水災、風災、地震這些東西統統都來了。所以身跟外面的環境全是自己業力所感。現在人不懂這個道理,不了解真相,以為這是自然災害。不是的,自然是最美好的,自然是最健康的,是我們把自然破壞了。自然是順乎性德,中國古聖先賢教人都是順性德,性德的核心就是孝,中國人講孝順父母、尊師重道。孝敬兩個字是性德的核心、中心點。我們老祖宗了不起!我們相信至少也一萬三千年之前,老祖宗就發現了,用這個來教育後代。一直到前清,我們相信一萬多年,教什麼?教孝、教敬。所有一切的德目,都是從孝敬這個核心衍生出來的,所以孝敬是核心。人如果說不孝父母、不敬師長,就完了。  

  古時候,教書這個行業是非常清苦。從前認為,你是干哪一行的?我是干夫子的,夫子就是教書的,就是當老師教學生的,多半都是窮秀才,讀書考試不及格,當一輩子秀才。國家是給你一點錢,不多,僅能讓你過普通的生活、清寒的生活。他的貢獻太大了,是要把下一代教好,下一代人有沒有出息要靠這些人。所以雖然很清貧,但是他對社會大眾有貢獻,社會大眾對他非常尊敬,這是他得到的安慰。第二個就是醫生。醫生是救人身命的,秀才是救人慧命的。古時候醫生給人治病不講錢的,病人來了趕緊治病要緊。病治好了之後,隨意,你家裡有錢多給一點,沒有錢少給一點,再沒有錢,醫藥費都是醫生送的。所以醫德,他是救人的。所以無論在什麼場合,這兩種人普遍受到大眾尊敬。現在都變質了,老師教書要開補習班,為什麼?好東西教室裡頭不教,你要學嗎?要學到補習班裡來,補習班繳學費,我再教給你,都變成買賣,商業化了。現在各行各業全部都經商,全部都商業化,這個問題就嚴重了。所以德呢?德沒有了,問題全都出來了。  

  「極樂世界種種依正莊嚴,一一皆是真實智慧無為法身。」所以,這我們在經上看到的,不但阿彌陀佛每天講經教學,花草樹木也都在講經教學,七寶池裡頭的八功德水,水流的聲音在說法,極樂世界的鳥說法,沒有一樣不說法,六塵都說法。這就是一一皆是真實智慧無為法身,到極樂世界,你六根接觸到的,都能感受得到。所以極樂世界學佛快,你想不聽也不行,走到哪裡聽到都是說法的聲音,你看到每個人都在那裡精進不懈。所以「一一即是實相」。極樂世界的人,生到極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩。這個了不起!十方世界沒聽說過,這個東西只有極樂世界一家有。  

  阿惟越致菩薩,就是我們此地所講的明心見性、大徹大悟,像惠能這一流的人,在極樂世界全是的。我們往生到極樂世界,蓮花一開就是明心見性,就是見性成佛。這不是自己修的,阿彌陀佛加持的。所以彌陀的恩德太大了,說不盡。有這個能力,在極樂世界就能夠化身,同時化無量無邊身。到哪裡去?到十方諸佛剎土去,同時去,去供佛,供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修。他一天修的福慧,我們這個世界修一劫都比不上他,他有這個能力。自己本身呢?在阿彌陀佛講堂聽經,沒有離開。你看,本身沒有離開講堂,分身到十方,每一尊佛都拜到、都供養到,每一尊佛說法都聽到,這種殊勝的功德利益到哪裡去找!所以我們今天把這部經搞清楚、搞明白了,我們可不能錯過,我們這一生第一樁大事就是求生極樂世界,其他的事情全是小事,要把這個擺在頭,頭等大事。我們要是到西方極樂世界去,很快就成佛,就畢業。所以這是修行成佛的捷徑,沒有比這個更快的了。一一即是實相,「故雲本經以實相為體」,這把證據說出來了。  

  「明蘧庵大師曰:瓊林玉沼,直顯於心源;壽量光明,全彰於自性。」瓊林是寶樹,玉沼就是七寶池,七寶池裡頭八功德水,這個都是依報莊嚴。它從哪裡來?自性變現的,它不是阿賴耶變現的。極樂世界我們身體是自性變的,也不是阿賴耶的相分,這些物質環境統統是性德自然的流露。壽量光明,這是正報。到那個地方人人是無量壽,是真的無量壽,不是有量的無量,是無量的無量,真正無量。我們到極樂世界是有量的無量,在極樂世界無始無明煩惱習氣斷盡了,那就是無量的無量。它這個有量無量跟無量無量是連接在一起的,當中沒有分開的。全彰於自性,彰是彰顯,換句話說,都是自性彰顯出來的境界。  

  幽溪大師《圓中鈔》裡面說:「夫瓊林玉沼,壽量光明,固一切諸法之相。」瓊林玉沼是依報現象,壽量光明是正報現象,這兩句話就表西方極樂世界一切諸法之相,它就代表了,「然則直顯於心源,全彰於自性,顧何相之可得哉!」既然是出自於自性,自性無相無不相,所以不能說它無,也不能說它有。這下面給我們解釋得好,何相之可得?所有一切相,無論正報、依報都不能執著,執著就錯了。為什麼他不執著?是因為往生的人,佛來接引你,你是蓮花化生。蓮花從哪裡來的?蓮花的因是阿彌陀佛的本願,是願力做蓮花的因,我們自己信願持名做蓮花的緣,蓮花就長大了。我們真信、真願,天天念阿彌陀佛,念得愈多花就愈大、光彩就愈好。等往生的時候,佛拿著這朵花來接引你,花上有你的名字,不會錯誤的。你坐在這個蓮花裡頭,這個花就合起來,到極樂世界,花就開了,叫花開見佛。你的身體完全變了,我們帶著阿賴耶識這個身體,在蓮花裡頭就開始變化,就產生變化。到達極樂世界花一開,我們的身體是法性身,就是常住不壞的身,不會變易的身。雖然長壽,無量壽,永遠不衰不老,不會生病,法性身。這個是所有一切修行法門裡頭,成佛最穩當、最快速、最究竟、最圓滿的一個殊勝法門,我們遇到真不容易!真正透徹了解的,沒有不選擇這個法門。華嚴宗到最後十大願王導歸極樂,都求生淨土,文殊、普賢菩薩統統求生極樂世界。天台大師,智者大師往生淨土的,所以天台歷代的這些祖師,念佛往生的太多太多了。最近的,谛閒法師,生淨土的;在香港圓寂的倓虛法師、定西法師,這都天台宗的,統統都念佛往生。他們把這個事實真相搞清楚、搞明白了,沒有任何懷疑,一向專念,他成功了。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:一切萬物的自性,跟我是同一個自性
下一篇:淨空法師:只要把阿彌陀佛放在心中,你心就放光


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)