手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛往生淨土這是大孝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛往生淨土這是大孝
  

摘自淨土大經科注(二次講)-第19集(淨空法師)  


      攝律儀戒,律儀是釋迦牟尼佛制定的,這是佛教導我們的戒律。從哪裡做起?淨業三福,最高指導原則。不能不孝養父母,佛是大孝子,違背父母叫大不孝。父母希望我們干什麼?出家了,出家了父母希望我成佛,我要不成佛這大不孝;我出家了,我念佛往生淨土這大孝。諺語有所謂,「一子成佛,九祖生天」,你往上去九代,父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,一直往上去九代生天,這是能講得通的,這大孝子。如果我們出家學了佛,沒有依照佛陀教誡去修,而在佛門去搞名聞利養,還依舊不斷貪瞋癡慢,我們到三途去了。我們墮三途,父母臉上無光,父母帶著羞辱,用什麼方法能彌補這個過失?這樣的人自古以來都有,現在比古時候更多。沒有人提,也沒有人講,自己做了不知道,不深入經藏怎麼辦?只有經典時時刻刻提醒我們。無邊的煩惱自己要下決心遠離它,不能沾染。如果這個境界,人事的境界、物質的境界,會幫助我們增長貪瞋癡慢的,我們就要提高警覺心,有警覺心以後怎麼辦?趕快遠離。如果不趕快就愈陷愈深,深到那個程度自己想離都離不開,那就完了。


摘自淨土大經科注(二次講)-第21集(淨空法師)


    所以不起於座,能成一切佛事。在淨宗,好像比這個更殊勝,為什麼?世尊在經典裡頭告訴我們,往生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,阿彌陀佛講經教學沒有中斷過。因為極樂世界,往生的人證得的是法性身,居住的是法性土,身體健康,不需要飲食,不需要睡眠,精神永遠飽滿,我們這個世間形容為禅悅為食。色界天以上的人,就不需要飲食,沒有睡眠了,靠什麼養身體?禅悅。在極樂世界亦如是,財色名食睡這個五欲沒有了,你連念頭都沒有。不但沒有這個事,念頭都沒有,都斷掉了,每天聽經不中斷,法喜充滿。

  所以,你進入講堂,你離開講堂呢?離開講堂就成佛了。你沒有成佛不會離開講堂,離開講堂就畢業了,就成佛了。到哪裡去?到常寂光去了。每個人離開講堂的時間不一定,有人很快離開,有人很久才會離開,那就是你開悟的程度不相同。但是雖然身體沒有離開彌陀的講堂,你有能力分身、化身到十方一切諸佛剎土裡面去供佛、聞法,化身去的。化身管不管用?管用,化身跟真身沒有兩樣,你真到那邊去供佛。供佛是修福,聽經是開智慧。所以多少人教你,教你的人不是普通人,不是菩薩,是諸佛如來教你;也就是說,十方一切諸佛如來都是你的老師。這個利益到哪裡去找?走遍虛空法界你找不到,只有極樂世界有。所以,能不到極樂世界嗎?

  你真的搞清楚、搞明白了,你往生淨土那個心就定了,不再懷疑、不再動搖,不再去想其他的了,你一生就能證得究竟圓滿。這個機緣我們這一生遇到了,遇到要不掌握到,對不起阿彌陀佛,對不起一切諸佛如來。為什麼?佛在這個經裡頭多次告訴我們,這一生遇到這個法門的人,能信、能發願、能念佛求生,皆是過去生中曾經供養無量諸佛。我們這次有緣遇到,得無量諸佛威神加持,讓我們能相信這個法門,能發願求生。這是什麼?諸佛加持力,無量諸佛。我們真發心,真求生淨土到極樂世界,這無量諸佛歡喜,他的加持得到效果,沒有唐捐,歡喜。一定要成就。

  我們的家親眷屬,不但這一代,過去世生生世世父母兄弟眷屬,現在散居在各道。我們成佛了,我們的天眼統統能看見,統統能記得,有緣都要幫助他。有善緣的幫助他,有惡緣的也幫助他,只要是有緣,普度。為什麼?你真有能力了,有智慧、有德能,幫助他們念佛求生淨土。我們用這個方法成就的,我們也要用這個方法幫助別人。這個方法無比的殊勝,這個方法真正有效,能契一切眾生的根性。所以我們成就了,會有很大很大一批人跟著成就。這是個不可思議的法門,這就是不起於座,能成一切佛事。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:只要把阿彌陀佛放在心中,你心就放光
下一篇:淨空法師:產品曾搞虛假,產品不賣又糟蹋,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)