手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現前日本有五千萬人在談論災難,不是好事!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:現前日本有五千萬人在談論災難,不是好事!

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第68集  2012年12月13日講於香港

“十善”、“六婆羅密”是萬行的根本,“十善”是根本,“六度”是本。

“集萬行之德華,以自莊嚴。”

你只要認真地修,這是什麼?修成你的德行,修成你的相好,修成你的智慧,也修成你的神通。

“具足方便,成就眾生。”

這是成就眾生,這是利他。自己德行起作用就是教會眾生、幫助眾生。

“如經雲,‘游步十方,行權方便。’”

在十方世界,“十方”裡邊包括“三世”。“興權方便”,“方便”是善巧方便。現身、說法都是幫助眾生的,而且都是沒有起心動念的;這是法身菩薩,破了無明的菩薩。無明沒破,有起心動念沒分別執著,是十法界裡的佛菩薩,不是實報土的,不是極樂世界的菩薩。極樂世界下下品往生的,他也是阿鞞跋致。既然是阿鞞跋致,他就不會起心動念,沒有分別執著,這叫妙用,他有能力、有智慧普度眾生。

“第六位,光英菩薩,表光明英發。”

稱光英。

“又經中‘無量光,無邊光,無礙光等,光中極尊’,是光英義。”

“光”表智慧。智慧真正達到究竟圓滿,遍照法界。《般若心經》上所說的,“照見五蘊皆空,度一切苦厄”。“照見五蘊皆空”是空。“度一切苦厄”是無相、無願,大三空三昧落實了,他有沒有障礙?他沒有障礙。與三空三昧相應,怎麼可能有障礙?他不可能!我們來學菩薩行、修菩薩道,為什麼障礙那麼多?沒空,有分別、有執著就有障礙。

要真正入無障礙的法界,要知道“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”,障礙就沒有了。所以,擺脫障礙先從自己內心上先拔除,外邊的障礙就沒有了。因為外邊所有的一切現象,都是從心想生。心裡不想,怎麼會有現象產生?這些現象無論是善的、不善的,都不行!只要你有念,它都會現前。這個道理,一定要懂;不但懂,而且有深入的理解,對自己有大作用!第一個除自己的障礙,第二個除眾生的障礙。

如現前、眼前我們遇到的“2012”,恐怕這幾天越來越多了人討論這個事情的人。有人告訴我,在日本至少有五千萬人議論這樁事情。全世界的人都議論是不是好事?不是好事。為什麼?佛說“一切法從心想生”。只要你想這樁事情,它就會變現這樁事情,從心想生。如何化解?根本不要想它。這個道理,江本博士的水試驗,現在很多人模仿,連小朋友都模仿。

小朋友在香蕉樹上摘三根香蕉,這一個樹上長的,放三個地方,每天到那裡去,跟它嘀咕幾句。第一個地方,跟它說“我喜歡你,我愛你”;另外一個地方說“我不喜歡你,我不愛你”;第三個地方,根本不理它。一個星期之後仔細去觀察,天天贊歎它的、愛它的,這個香蕉發酵了,顏色變得很美,有香味道、有香氣;天天去咒它的、不喜歡的那個香蕉,也發霉了、變質了,變得黑黑的,氣味很難聞,它變壞了;那第三個沒有理它的,沒有理它那個更壞,完全不理它的。他們用水果做實驗,用饅頭做實驗,用米飯做實驗,報告都一樣。只要你理它,它就跟著你轉;你不理它,就沒事。

災難這個事情,把它忘掉就沒事了。你想它有,它有;你想它沒有,它也有。只要你想它,一切法從心想生。你只要有這個念頭,外頭境界就跟著你念頭轉。沒有就沒事,何必要想它?這五千萬人討論這些東西,不如念阿彌陀佛!五千萬人統統結合起來念阿彌陀佛,念上一個鐘點,這災難化解了。別去想它了,就跟身體生病一個道理,你天天想它好,不見得會好;天天想它不好,病會惡化,都沒有辦法痊愈。什麼方法能讓這個病痊愈?不理它,根本不去想它,過一兩個月再檢查,沒有了,病不見了。也就是說,你想它、不想它,都在照顧它,你心裡頭有它;你不想它,心裡不照顧它,等於說它的需要養它的養分斷絕了,它自然就死掉了。這個道理被現代科學家也發現了,是真的不是假的。“一切法從心想生”、“色由心生”、“境隨心轉”,《大乘經》裡講得太多,我們懂這個道理。但是要做到才行,要落實。

我們天天念阿彌陀佛,天天想阿彌陀佛,對於這些事情根本置之不理。你問我有沒有?我說你一定有!他說為什麼?因為你想它。我沒有,你要問為什麼?我不想它,我天天想極樂世界,我天天想阿彌陀佛,除這個之外,我什麼都不想。得真干才行.

 

上一篇:淨空法師:三惡道是不善的心行變現出來的
下一篇:淨空法師法語:佛教化眾生,是以因果為宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)