手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

索達吉堪布關於極樂世界的答疑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

問:死後被超度到極樂世界的眾生,生前都發過願嗎?

答:一般來講都發過願。即使有些沒有發過,但以他自身的福德力、與上師之間的因緣力,再加上上師不可思議的悲願及加持力,可強力將其超度至極樂世界。
 

問:極樂世界有新生嬰兒嗎?

答:有啊!剛往生的都是“新生嬰兒”,但不會哭!《極樂願文大疏》中說:他們由蓮花苞中化生,身體無有大小、美丑等差別,一律具足金黃色,由頭上頂髻等妙相隨好嚴飾,並具足五眼六通。
 

問:不學空性,能否往生呢?

答:如果信心具足,也可以往生。歷史上不是有很多老太太、老公公,從來沒有學過空性,但依靠念佛法門都往生了嘛!這主要是與阿彌陀佛的願力和自己的信心力有關。
 

問:凡夫選擇極樂世界比較有把穩,即生成就者可否自由選擇剎土?

答:一般來講,即生成就者選擇哪個剎土都可以。但依發願力的差別,各自趨往的剎土也會不同。

比如說,有些大圓滿傳承中的高僧大德,即生獲得大圓滿的果位後,也前往了極樂世界。而布瑪莫扎,他成就以後,暫時依靠虹身安住於世間,並發願:“賢劫千佛皆成佛之後,我才到印度金剛座示現成佛。”

所以,以不同的發願力,聖者們所趨入的剎土也不相同。
 

問:在念佛時,印光大師提倡以心計數,不用念珠,對此應該如何看待?

答:印光大師開示的方法,不用念珠,只依靠心來計數,這需要一定境界才做得到。
 

問:那我們應該如何計數呢?

答:作為一般的修行人,用念珠計數,每天規定一個念誦數目很重要。比如你每天念兩萬阿彌陀佛聖號,然後就像藏傳佛教每個修行人所做的那樣,手拿一百零八顆的念珠,一邊念一邊撥。

以前我遇到一些漢地居士,他們手裡拿著念珠,我就問:“你們念了多少?”他們有的說“一直在念”,有的說“念了一些”,似乎沒有任何壓力。當然,計不計數也不是特別重要,就像憨山大師、華智仁波切所說的:若僅僅重視念誦的數字,而不注重調伏自心,也沒有任何實義。但作為一般的修行人,我們應對自己有一個約束,規定了數目之後,依靠念珠來計數,我覺得這很重要!

總之,是否用念珠念佛,這要根據自己的根基。根基很高的,不用也可,但一般根基者,按規定數目用念珠計數,可能要好一點。
 

問:法王如意寶睡覺時念咒也可以計數,這是如何做到的?

答:上師睡覺時也在撥念珠,到了一百零八時也去計數,我想只有成就者才可以這樣任運行持。作為凡夫人,包括我自己在內,不要說睡覺時念咒,就算白天心很清淨時,念起咒來仍要胡思亂想,不用念珠的話,不到一百肯定就記錯了,又要返回來重新念。

不論漢傳佛教、藏傳佛教,用念珠來念佛持咒非常殊勝。像印光大師那樣已獲得很高境界,不用念珠只靠自己的修行力也可以,但一般人還是很難如此行持。
 

問:有人認為在忏悔方面,念阿彌陀佛與持金剛薩埵心咒無別,只要念佛就可以了。是這樣嗎?

答:佛經裡有沒有這樣的記載?

問:他說從究竟而言,二者是一樣的。

答:從究竟而言,阿彌陀佛的極樂世界也是空性,又何需念佛求往生?

觀待世俗緣起,念修金剛薩埵心咒忏悔業障,是極為超勝的。盡管《阿彌陀經》中說過,念佛名號可以清淨罪業,《極樂願文》中也有類似教證,有些祖師大德還說:“即使造了五無間罪、謗法罪,只念阿彌陀佛,也有清淨的機會。”但作為一個修行人,最好的修行方式就是:傳承上師怎樣做,我們也怎樣做。這是非常可靠的!

傳承上師讓我們觀想金剛薩埵,念誦金剛薩埵心咒,那我們就應當如是忏悔。金剛薩埵於因地時曾發願:“我成佛時,凡持我心咒者,可令一切罪障皆得清淨,五無間罪與謗法罪,也能無余清淨。若不清淨,我不取佛果。”

因此,我們應深信念修金剛薩埵的不共之處。雖然念阿彌陀佛是一種忏悔,發菩提心是一種忏悔,修習空性也是一種忏悔,但對一般凡夫來講,在不具這些超勝境界之前,念修金剛薩埵進行忏悔,是最可靠的!
 

問:沒有菩提心可以往生嗎?

答:不可以。
 

問:那殺牛人在地獄相現前時,猛厲念佛即得往生;打鐵人在“叮當”聲中念佛,命終也得往生,這怎麼解釋?

答:你怎麼知道殺牛人在猛厲祈禱時未生起菩提心?你憑什麼說打鐵人在“叮當”聲中沒有菩提心?
 

問:一個人要往生,若有親人攔阻,怎麼辦?

答:進入中陰時,若有正見要往生,途中遇到有人來勸阻:“我是你的某某親友,你不能去啊!”“你應該考慮我們的痛苦,回來啊!”此時應想:這是我往生的一種障礙,不能聽他們的!然後就勇往直前。

喬美仁波切在《極樂願文》裡有一則比喻:往生極樂世界時,對一切都不要貪戀,應像從網中解脫出來的老鷹一樣,義無反顧地沖向天空。

問:人在臨死之前,還需要有哪些准備?

答:如果有一些財產,則應盡量捨棄,比如用來供養僧眾、供養三寶等;倘若實在來不及,就從內心裡放棄,這也很重要!

有些阿彌陀佛的修法要訣中說:我們在臨終時,裡裡外外的死相已經出現,自己也知道肯定活不了了,那時候不要執著任何財產,也不要執著這樣那樣的東西,假如來不及捨棄,就在心裡想:“我從無始以來於輪回中一直流轉,今生終於遇到了往生法,我一定要捨棄對眷屬、財產的貪戀,唯一希求往生。”

這就是上師們的教言,是非常重要的教言!臨死時,我們很可能貪著“我的親人”、“我的房屋”、“我的資具”等等,如果出現了這些念頭,就不可能真正往生。所以,不能貪戀任何事物,要全部放棄!

現在所學的教言,有些可能用在臨終時,有些用在中陰時,不論是臨終還是中陰,大家都要盡量憶念這些教言,並實際起用,這是相當重要的!
 

問:有些人破斥帶業往生,這合理嗎?

答:怎麼破的?

問:他說應該消業才能往生,帶業往生違背因果。

答:帶業應該可以往生。為什麼呢?因為即使你已得菩薩位,相續中還是有業,至少所知障尚未斷盡。因此,帶業往生並非不成立,只不過按照某些淨土宗的教言,帶業往生只能得下品位。
 

問:跟法王結緣的眾生都能往生極樂世界,請問是何時往生?

答:即生也可以,臨終也可以,中陰也可以,後世也可以。

問:什麼才叫跟法王結緣呢?

答:所謂結緣有各種方式,比如按法王的要求念阿彌陀佛聖號、獲得法王的灌頂、得過法王的教授,以及對法王見聞憶觸等,這些都算是結緣。
 

問:與東方琉璃世界、兜率天、蓮師剎土相比,極樂世界是否有超勝之處?

答:從教證來看,對於極樂世界,佛經中確有“持念阿彌陀佛名號,即可獲得往生”的字句,但對兜率天、蓮師剎土、琉璃世界等剎土,佛經中並沒有明確記載。

從器世界來講,有些剎土不如極樂世界那樣莊嚴,蓮師剎土在某些持明者面前有顯現,但從外觀上看,那裡就是一個羅剎世界;兜率天仍屬三界中的欲界天,雖有彌勒菩薩等清淨聖眾,但也住有一些不清淨眾生;東方琉璃世界雖然功德很大,也與極樂世界同樣莊嚴,但要往生彼剎土特別困難。

所以,歷來高僧大德所推崇的,多是極樂世界。
 

問:往生琉璃世界如何困難?是不是登地以上才可以?

答:有一部經專門講了琉璃世界的功德莊嚴,上師如意寶在圓寂前的六、七個月,曾讓一位堪布在身邊誦這部經典。當時我也閱讀了這部經,感覺琉璃世界與極樂世界無有差別。

但往生這樣莊嚴的剎土,是否需要登地,倒沒有聽說。只不過像極樂世界那樣唯念佛號即可往生,這樣的記載在經中沒有。所以,要往生那裡,還是很困難的!

 

問:三界導師法王如意寶以大圓滿教主身份,弘揚淨土法門的密意何在?

答:淨土法門出自了義的大乘經典,不管密宗還是顯宗,都奉之為殊勝修法。作為利生廣大的大菩薩,法王如意寶這樣弘揚淨土法門,天經地義、理所當然,法王在做自己家的事,此舉實屬情理之中。

雖然法王主要學修弘揚的是無上密法,但在藏傳佛教中,單學密宗不學顯宗的傳統從來沒有,幾乎任何寺院都是顯密兼修。盡管已是大圓滿教主,但法王自己也發願往生極樂世界,從他老人家發願到往生之間,一直強調並弘揚淨土法門。不僅如此,法王還培養了無數高僧大德,也都在國內外勵力弘揚淨土法門。

因此,不管是漢傳佛教、藏傳佛教,大家都應按照法王如意寶的意願:“顯密圓融互不排斥,共同受持如來教法。”只有如此,才算是真正荷擔如來家業。
 

問:往生的障礙有五無間罪和謗法罪,而《入行論》中說“菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪”,那菩提心是否可以摧毀這兩種罪呢?

答:真正生起菩提心的話,那可以!如果有了菩提心,五無間罪和謗法罪皆能得以清淨,從而往生極樂世界,獲得解脫。
 

問:為什麼捨棄了密法,就不能往生極樂世界?

答:密法是本師釋迦牟尼佛所宣講的最甚深、最精要的法門,可以說代表了佛法,若以嗔恨心來捨棄密法,依靠淨土宗的任何修法也不一定會成功。因為《阿彌陀經》、《極樂淨土莊嚴功德經》中皆說:捨法罪不能往生極樂世界。所以,不管是密法,還是其他宗派的法,假如隨隨便便地捨棄,今生想獲得往生是非常困難的。 

問:平時什麼都不修,死時將希望全部寄托在上師身上,是否可以獲得往生?

答:假如上師是非常了不起的大成就者,通過他的殊勝加持,再加上自己的前世因緣,可能會產生一些奇跡。但一般來講,最保險的方法,就是按照佛法的次第,在自己沒有死之前,該修的法一定要修,尤其是臨終時想解脫的話,必須要修往生極樂世界的捷徑法。如果相續中具有正見,對極樂世界有不退轉的信心,依靠這種捷徑法門,必定可往生極樂世界,這是佛陀的無欺之語。

將一切希望寄托在上師身上,雖然也有一定的好處,但佛陀常說:“我為汝說解脫之方便,當知解脫依賴於自己。”大家最好還是按照佛陀或上師的教言,自己踏踏實實地修行! 

問:以什麼樣的驗相來判斷一個人是否往生了?

答:有些往生並不一定有驗相,比如在中陰時獲得成就便沒有驗相,但顯宗中很少提及這種現象。還有一種就是臨終往生,這種往生的驗相,一些大乘教典中說,會出現各種捨利。但法王如意寶曾說:“有捨利也不一定就是往生,即生做過很多善法的人,臨終時也會出現捨利。”對此,喬美仁波切也持相同觀點。

假如一個人在臨死時,對佛陀有不共的信心,一邊虔誠地念佛,一邊在誠信中往生。死了以後,頭頂上出現一些黃水(開頂),外面出現彩虹、光、巨響等等,這些都可以說是往生的驗相。 

問:遺體柔軟是否就表示往生了?

答:也不一定。按照大乘的某些教言,判斷往生的標准,最好是看天象的變化,有些人的身體雖然僵硬,但也有可能往生了。

問:剛入佛門的修行人,應該看什麼書?

答:《大圓滿前行》和《入菩薩行論》。


——摘自索達吉堪布《閒談問答錄》

 

 

上一篇:你欠的每一筆債,都不會憑空抹去
下一篇:佛陀教給我們的減肥之法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)