手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

純祥法師:淨土法門可以結果,其它法門多是結緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

經文:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法

 佛法中因果很重要,但大家通常不了解佛的因果。第十八條願叫念佛往生願,有因願和成就相對,這是佛願的因果。成就文是念佛得成就的證據,說明佛的因果跟我們的因果交織在一起,這是淨土法門的特殊性質。

淨土法門可以結果,其它法門多是結緣

現在我們學佛法,除了淨土法門能夠得到成就,其他法門對於象我們這樣的眾生來說只能起到結緣的作用,這是從結果來說。現在世間特別重視結果,如種糧食,春種秋收,如果沒有收獲,那誰還會去干。

結緣是什麼意思?緣是一個外在條件,結緣就是初步認識,以後能不能起用,要看這個緣的發展。如你認識了有錢人、當官的,他們能不能幫你,就要看這個緣能不能結果了。你在佛法中已經投入,就應該會期望結果,不只是想結個緣而已。也有人有資格專門結緣,他們是誰呢?他們就是類似觀世音菩薩、地藏王菩薩,他們已經是果位中人了。而且他們的結緣也跟著結果,他們最終會把我們引到阿彌陀佛那裡去,淨土才是我們最終的歸宿。我們學佛法如果從燒香,跑廟,三皈依開始,那只是結緣,很多人皈依也只是形式,你的心是不是真正皈依了佛、法、僧呢?那就只有自己心裡最清楚了。

結緣不等於會結果

我們學佛能得到什麼果呢?就是信心果。在現階段,修學佛法你只可能得到信心果。信心是真正的皈依,是獲得了往生決定,保證得到佛法的究竟利益,從此你不離三寶。往生極樂就不離三寶,三寶就真正保護你了。聲聞佛法中初果以上才不壞皈依,有真正的皈依。佛法是真正的依止處,你做了皈依,遇到問題應該想佛,如果不是這樣,那“皈依”就只成了形式。很多人從皈依開始結緣,然後是五戒,菩提心,菩薩道,我們需要清楚這些可能只是結緣,不等於一定會結出世果。

不了解、不敢想,成為力求佛果的阻障

我們做任何事情都有所期望,放生、供養、布施都會有所求,你求的是什麼?是不是究竟的佛果?很多人不懂追求佛果。佛法成就的是出世間果,觀世音菩薩、地藏王菩薩、文殊菩薩都是,這些果對我們來說好象很遠,幾乎很少人有這樣的雄心壯志,要成為真菩薩或阿羅漢。阿羅漢果、菩薩不敢去期望,成佛就更不要說了。沒有願望是我們力求佛法果證時普遍遇到的困境。

 “開悟作為果證被接受

過去中國人學佛也沒有幾個直接求初果羅漢,或是初地菩薩,他們追求的就是開悟。在中國佛教中,開悟就是果,很多人對此發起勤求。“開悟”後被稱為“祖”師,祖師道場就是開悟祖師留下的,象佑民寺、雲居山等都是。江西在佛教歷史上有重要地位,過去說“跑江湖”,江湖就是指江西和湖南。為什麼學佛要跑江西、湖南呢?就是來摘佛法的果子,因為這裡有大成就者,江西是馬祖,湖南是石頭。他們的徒弟也有很多成就的,有了這些榜樣,大家因此相信自己也能成佛,發起追求。

真實發心出家的很多人都是奔著開悟去的,從某種意義上講,往生淨土不一定非要出家,因為往生是去西方極樂世界,它不在娑婆世界上,而開悟是在娑婆世界的結果。也就是當生成就聖人,與淨土次生成佛有所不同。

現在往生淨土成為全部佛教的用心方向

現在整個漢傳佛教及藏傳佛教也就是大乘佛教,基本上都念南無阿彌陀佛。菩薩度眾生,要看眾生的根器,念南無阿彌陀佛的人最多,因此淨土教也就成為大家用心的方向。台灣很多法師講《無量壽經》和《觀無量壽經》;藏傳佛教有上師講《無量壽如來會》(《無量壽如來會》是《無量壽經》另一的版本);大寶法王在攝受弟子時,也介紹很多西方淨土的知識。說明菩薩度眾生都隨眾生心,大家都在念南無阿彌陀佛,這是眾生想要的、追求的,真菩薩就要站在同情眾生的角度,有針對性地引導。

“平生業成”的果不被認識,未被接受

從我們這個世界因緣顯現方面來說,雖然這麼多人關注阿彌陀佛,但困境依然存在。二十年前淨土教“即得往生”的成果,中國幾乎很少人聽到。在印光大師的時代,只說你能往生,並沒有明顯提到成就文的“平生業成”。“平生業成”的性質是指現在的一種成就,在娑婆世界中即得往生,這種往生不同於臨終。

就如禅宗,從達摩初來直到六祖,一路走來困境重重。因為開悟作為佛法果證,當時沒有得到普遍地承認。禅宗經過很長時間,到了六祖慧能時代,開悟才普遍為大家所接受。因為那時候開悟的人多了,多就容易被接受。認識新生事物都有過程,就好像新產品,從不認識到滿街都是,大眾是慢慢了解它、相信它、購買它。

“平生業成”是殊勝的果

所以你現在念南無阿彌陀佛,應該知道這是可以結果的。“即得往生”保證你出離三界,它不同於世間所謂人、天果位的福報。佛教不同於其它宗教,佛法可以讓你徹底出離生死輪回,你可以成為觀世音菩薩,成為阿彌陀佛,這就是佛教特別的地方。藏傳佛教上師講法,提示為了成正等覺果位,大家要發阿耨多羅三藐三菩提心。發無上菩提心,直奔大乘果位,菩提心是因,你成就了就是菩提果,菩提果就是佛。我們現在學《無量壽經》,你要知道這是可以結成“出世間”的果。如果你不知道,覺得跟聽其它法門一樣,那即使你天天聽,也生不起獲得大利益的願望。對我們這些業障凡夫來說,佛教其它法門是結緣,很難結出果實,也許你聽得很歡喜,學到很多知識,在世間法上能有很多應用,讓你感覺心念變好,智慧增長,但是你要清楚這些都不屬於真實“果”。

淨土教是果教,是可以結成果實的。下面就看你的因緣和用心了,佛該做的已經完成了。現在是一個非常殊勝的時期,中國漢傳佛教南無阿彌陀佛念了二千多年,以前多是追求“臨終往生”,“弘願門”幾乎不顯。唐朝的善導大師根據《觀經》楷定了淨土教,弘願門短暫打開,可惜很快又關閉了。

現在是淨邦緣熟,淨土教的果實逐漸開顯,《無量壽經》的學習二十年來在內地逐漸展開,台灣還要更早一些。阿彌陀佛成佛已經十劫,我們這一期的眾生跟阿彌陀佛的緣分好,所以我們現在得以追求“即得往生”,“平生業成”這麼殊勝的利益。

缺乏“平生業生”的榜樣,缺少發願求果的動力

前面我們講“聞其名號”有因有緣,這個因緣有兩重,它可以快速成就佛果。不過你真正認識到殊勝,才會發願追求。只是這個願不好發,因為你只知道它好,但是沒看到,沒有眼見為實,所以它對你來說缺乏吸引力。為什麼禅宗的影響那麼大?就是因為有很多祖師的果擺在那裡。禅宗開悟後智慧廣大,有智慧的人跑到那裡一看、一比,就發現自己簡直就象小河見到了大海,沒法比,所以有智慧的人都去追求開悟。現在淨土教勸大家追求“即得往生”,但是“平生業成”的果沒有幾個人顯現出來,也就不知道它好在哪。缺乏榜樣,缺乏對果認識,所以就缺少追求的源動力。首先從道理上,大家應該知道淨土教是可以結成果實的,接著去了解認識,這樣你才能發起“即得往生”的願望。

 

 

上一篇:純祥法師:人生最緊要的事就是獲得往生決定
下一篇:中陰身的一般情形


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)