手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何才算真正的出家?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

問:自己想要出家,但有件事情放不下,就是跟別人相處的時候,會有一些人際障礙,所以目前的因緣適合出家嗎?
  

海濤法師答:大乘的出家是為了利益眾生,首先你要修的就是忍辱跟慈悲,所以一般出家都要要到寺廟住幾個月,練習練習,看你跟別人合不合得來。所謂合得來、合不來是你有沒有忍辱,這個意思,如果你連裡面的人都不能夠忍辱了,你說你要去外面度眾生,可能不是度,是罵眾生,你可能就會招來別人的批評,這不行,所以,一個人出家,就是他要有那種萬法皆空的心態,空就是平等的意思,這樣以後你的心才會平靜,好的、不好的對你來講你都要安忍、平靜,進一步來學習別人的好的,度別人不好的,這樣可以。  

如果你連這個人際關系都弄不好,譬如說一個出家人要出家以前,在家就每天跟人家互斗,斗到離婚,然後他說要來出家,哇!這下問題可大了,因為你會把別人的缺點耿耿於懷,然後生不起悲心。那怎麼度人,所以我想,這個問題不是你個人的問題,而是每一個修行人都應該有的這種個性,這種個性就是說:對別人的缺點我們能夠忍辱,能生起悲心、慚愧,---如果我成佛了,我就可以有遍知神通,就可以幫助他,現在我沒有,所以我很慚愧,這樣可以。所以,就像廣欽老法師說的,一個人跑寺廟,跑到後來已經無分別了,那就代表你可以修行了,不然的話你跑第一個寺廟說:那邊錯,那邊錯、、、你跑第二個寺廟又說別的錯,各位連寺廟都有錯了,何況社會錯得更多,你連寺廟這種至少大家都吃素、有修行的你都合不來,你還要去度社會那很困難,你人都不喜歡了,哪一天你會喜歡鬼嗎?鬼很可憐的,甚至有些還找你麻煩,但是你還是要對它慈悲啊!所以我想,基本上出家的目的是為了度眾生,首先你要斷除自己的煩惱,但是因為境界不一樣,你內心有起心動念,這個時候才要修行,因為這個叫妄念,妄念一起的時候覺性就要出來,所以,我們所修行的法就是要去除內心的分別心、妄念的,如果你能夠體悟所謂真實的空性,對你來講萬法皆平等,無差別就無分別心了,所以我想,智慧的追求對我們很重要,但這個智慧不是你打坐、看經典,這只是一個,就像你到達月亮,跟用手比的那個是兩回事。 


佛經上有一個故事,有一個小孩子,去請問一位老禅師,他很出名,結果這一位小朋友就拿了一本經,師父啊!你跟我解釋解釋那句話什麼意思?那位老禅師說:對不起!我不認識字,然後那個小朋友說:啊?你連字都不認識你還做老禅師?那不是騙人嗎?那老禅師說:以手比月那代表文字,重點是你到達月亮比較重要,我們修行並不是我要懂得字,而是要懂得心比較重要。所以,我想在這一點,透過外面的復雜的境界,你說人際關系的障礙,目的是你有沒有一個平等心、包容心,我們還有叫原諒的禅修---他非即非,他的不好是我的責任,你要有這種心態以後,然後你進一步再追求一個智慧,那可以,悲心為主,所以,如果你這個不習慣,那個不習慣,你說這邊不好,那邊不好,或許每個人出家有出家的因緣,有他的人事物的因緣,但是絕對不是說那個地方不好,所以,你能夠找到一個很好的因緣對你幫助就很大,像我自己,我出家依止了如虛長老,親近了法振老法師,他們都很慈悲,真華長老對我來講他就是佛,他的智慧之高如文殊菩薩一樣,如虛長老那個智慧更高,但重點是我要學習這些佛菩薩的心靈的境界、待人處世的方法,所以,對我幫助非常非常的大。同樣一位師父,也有徒弟說不好的,這很正常,重點是你對他有沒有信心,乃至能不能從他身上去學習你沒有的優點,師父有的優點我們沒有,我要‘學’這個比較重要;如果你要去找對方的缺點,佛菩薩示現成凡夫,也有凡夫相的時候,在處理世間事的方法,不見的你看得慣,但是他的心態、動機是正確的,所以我想還是要克服自己的問題。  


像各位現在有家庭,如果你想要出家,並不是說你討厭你的家人,而是你的家人跟你談的就是愛情、金錢,你很關心他們,但是你更關心他們的解脫生死,以後怎麼幫助他們?如果我能夠出家修行,有了很好的功德力,這樣來幫助他們更重要,所以而不是因為捨棄他們。如果你出家是不理他們,就像你捨棄爸爸媽媽,怎麼可能呢?我們出家人更要比在家人孝順百千萬倍,不能捨棄父母的,時時刻刻憶念著他們,然後父母想什麼?父母就是想要兄弟姐妹平安,雖然每天也回向著兄弟姐妹個個平安,而為此在努力,所以絕對不是因為人際上有障礙。譬如說:我有結婚,我不可能說我討厭我過去的同修,我一點都不會,只是說感恩,從內心裡面真實的感恩,只是很對不起!沒辦法再陪你談戀愛了、談感情了,這一點沒辦法了,只能這麼說,而不是因為捨棄對方。 

 


文章摘自:海濤法師《將佛法引進心門》

 

 

 

上一篇:不孝女發露忏悔:不孝父母令我生活學業事業人際關系處處受阻
下一篇:勸別人吃素要如何解釋植物也有生命?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)