手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

孩子不愛學習怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:孩子太樂天,不喜歡讀書,要如何幫助他有定性一點? 

海濤法師開示:現在的小孩子都是很樂天的,因為爸爸媽媽都替他煩惱了,所以,有時候這個不太容易。你要讓他苦一苦、獨立一點,問題是你要放得下;但有些人真的放不下。你要訓練他,但是你自己要陪他,所以有時候自己要花點時間,一定會有影響。 

所以,現在很重要,你學佛了,一定要讓你的兒女學佛,請各位抓住這個,如果你學佛了,你不讓你的兒女學佛,到一個階段後,你會永遠放不下怎麼辦?因為人有感情。各位沒出家就是因為放不下,你要放下了你搞不好早就出家了,你既然放不下,最好的方法就是:用最快的方法影響他學佛,學佛以後守五戒,要吃素。 

所以,你看我們一貫道的家庭,我們實在很贊歎!父親吃素,全家都吃素,就帶他去受戒,然後入道,然後回來他就吃素了,對不對?我們佛教就比較慈悲、隨緣一點---我吃就好,別勉強他,反而以後他變成你的問題,你很煩惱,怎麼辦?所以各位,趁著你現在有影響力,一直帶著他、也告訴他吃素的好處,求佛菩薩,你要花點時間,有法會盡量帶他一起來,你還要加上你跟他解釋,因為小朋友比較容易塑造。但是有些人的根器、過去世的習性,但至少會比原來好一點吧!那過去習性很不好的,你還不教他,那不更糟糕嗎?所以還是要帶著,而且要有耐心跟他講。 
像我自己,我自己我有徒弟,我有時候會覺得我不講都不行,我已經很累了,但還是要講一講,因為你不講就是你不負責任,因為希望對方能夠更好,總是要講講講。所謂『徒弟』就是他要聽你的,但是你要教他,因為這一曾關系,你不聽他的你就不叫徒弟了,對不對?你不教他你就不叫師父了;特別各位,子女關系也是這樣,你要他聽你的,問題是你要教他,所以各位,這個非常重要。如果你把你子女教好了,你增上。什麼叫『增上』,他修的都回向給你,你不可能不超度,你的品位會更高。如果你現在學佛了,結果你的子女,除非你出家,靠你自己努力精進,不然你的子女不幫你回向,而且他一直在造惡業,你也會被牽下來,所以這個叫『互為助緣』,所以,要想盡辦法影響他們。  

所以,我期望講堂要多辦兒童營、母子營,大家多帶著子女一起參加。在佛陀的時代,給(ji)孤獨長者寧可用十萬黃金,也要引導他那個敗家子來受八關齋戒,佛陀就展現神通,長者的兒子就得度了;用盡各種方法,為了度他媳婦,給(ji)孤獨長者另外一個媳婦也很驕傲,長者就請佛到他家,佛又展現神通,不可思議!牆壁變成透明的,那個驕慢的媳婦,讓她看到佛陀的莊嚴跟神通,祛除驕慢,成為一個很好的媳婦,所以,佛陀就講了《優婆塞戒經》,對長者的媳婦講了在家《優婆塞戒經》。所以,我想這個還是要自己多努力。
我講我自己好了,我父親非常非常嚴厲,不是一般的嚴厲,小時候自己還有一點抱怨---我怎麼出生在這種家庭?像軍事家庭,我有時候有一點抱怨---寫字、睡覺、排書本、穿衣服什麼都要管,考試只能第一名,沒有辦法連第一名還要被罵,因為第一名沒有考到100分,我爸爸不打人,但是他非常的嚴格要求,但是我現在有個好處就是我很細心,我比別人細心,這一點,除非我故意說不去理他,不然要去做我比別人細心,因為從小就是這樣;後來又碰到我師父,更厲害,如虛長老更微細,任何一個動作他都抓得很緊,我們在他身邊就要想:下一步師父要做什麼?都要想的很清楚,後來他要叫我做翻譯,你知道翻譯,各位要不要做翻譯看看,師父講的每一句話不能加什麼,寫什麼我就要翻譯什麼,所以,師父皈依的時候我要寫皈依證,我認為這個是個人因緣,如果有這麼好的善知識,依止了自己的爸爸、師父。像我以前碰到的老板,我以前剛出來上班也是最利的,各位曾聽我講過,他開車我不會開車,我一定不能睡覺,睡覺就‘啪!’“哪有人坐我旁邊在睡覺的。”‘啪!’所以我從不在人家開車的時候睡覺,他說這個是禮貌,人家幫你開車,你還在旁邊打瞌睡,是要一起去極樂世界嗎?因為你睡、打哈欠,他也會打哈欠,所以他說這個是禮貌。 

所以各位,我認為嚴謹很重要,特別教育小孩子,教育家庭。所以媽媽這個角色很重要,媽媽這個角色太重要了,我的媽媽永遠穿得很整齊,非常整齊,碗筷擺得很好、洗得很好;吃飯不能出聲音的,不能铿铿锵锵,沒有那個聲音的;現在小朋友哪一個拿筷子能看的不出聲音,很少的,那都是父母沒教,對不對?以前只要筷子拿錯就被打,不能拿錯筷子,湯匙不能出聲音,所以各位,這個要教啊!拿筆要怎麼拿,背書包要怎麼背,都要教,這個是學佛的基本。 

現在很多人學佛很喜歡看經典,但是基本威儀沒有,你要是跟老和尚在一起,把你罵到天亮,所以,各位要跟這些老修行在一起。如果你自己實在教不來,古人說的:送給別人教,因為別人不會對他客氣,你欠他債也沒辦法教好他的,別人又沒欠他債,他就會照規定來,所以小孩子就能訓練得很好,會比較小心,比較拘謹一點;就像一個男人當過兵回來,就不一樣了,就這個意思,磨練過了,修忍辱。

 

上一篇:如果長期守八關齋戒,是不是都不能照鏡子、看報紙?
下一篇:如何清理佛像、佛桌?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)