手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常敏法師:阿彌陀佛說,我既然要救你,你就逃不掉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1。諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,即得往生。念佛就是告訴我們,我們已經得救了。阿彌陀佛說:我既然要救你,你就逃不掉。十方諸佛都說:汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。十方諸佛都在護你,東南西北上下左右攔住了你,你往哪逃?師父說完,笑得歡啊。又添了一句,你念佛了,就無路可走,只有往生一條路。
我們也只要這條路。順佛願,心心相印。

今天佛堂裡有兩張新面孔。師父說:不論什麼因緣,來此念佛堂,聽聞阿彌陀佛救度眾生的大悲願心,當聞到此名號時,當下就被救度,往生道路已確定了。
----淨土法門啊,原來起點就是終點。我高興地直拍其中一人的膝蓋,祝賀她有聞此法的因緣。雖不知她們能否接受,但看她們笑的合不攏嘴的樣子,就知道佛已入了她們的心。

講到發菩提心的問題,師父也感歎萬分地說:八地以上的菩薩,才住不退轉,上求下化,終將成佛。淨土法門,只要眾生發心願往生,依靠彌陀本願力念佛,就能即得往生,住不退轉,實在是不可思議。因為南無阿彌陀佛名號不思議。師父講到這裡,也已沒了形容詞了,只能低著腦袋,連說佛恩,佛恩----。

有沒有助念與往生沒關系。阿彌陀佛大願王常照耀我們。
師父啊,你是吃了彌陀膽了。摧枯拉朽,掃蕩一切,唯存名號在發光!

淨土法門,念佛見佛見光,是感應道交,不是著魔。

《觀經》,《阿彌陀經》,闡述的是名號功德,《無量壽經》是講彌陀本願生起的本末,南無阿彌陀佛名號功德不可思議的威神力及眾生念佛往生之利益。

有蓮友問師父打佛七的事。師父說:念佛當然好,多多益善。但我們往往會把心安錯地方。如:把心安在佛七上,把心安在清淨心上,把心安在功夫上,即把念佛當成自己的資糧。但這些都是會變異的,眾生心是無常的。只有安在彌陀本願名號南無阿彌陀佛上才對,這就是正定聚。自力計度之心,有礙小智,不能了知建立彼因故。彼國眾生,若當生者,皆悉究竟無上菩提,到涅槃處。何以故,若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。 

 

2.記得師父那天有點感冒,捧著茶杯暖手,一縷熱氣氤氲在被餐巾紙擦得有點發紅的鼻子上。我說,學佛的道路上,不少人也是進進退退,也有探下頭,就轉身走人的。師父若有所思了一會,說:佛法也是要用生命去追求的。

我面對佛像,感覺不像有些蓮友那樣,有那麼強烈的親切感。為什麼啊,師父。
師:阿彌陀佛會開啟眾生無上功德。多念佛(這是師父的三字經),多誦《無量壽經》,南無阿彌陀佛無上功德大寶,以名號為緣,給予眾生,令眾生聞名,而獲得往生大利,具足無上功德。常念南無阿彌陀佛名號,你就能與阿彌陀佛相應,會感覺到阿彌陀佛的香光莊嚴。

張居士的嘴巴,是一刻不停,叭叭叭叭念佛。我們有時看著她,也覺得有趣,會笑,會學她的樣子。師父叫我們不要這樣,說:人家在念佛,不要笑。又非常贊歎地說:這些老菩薩,不知不覺就成了念佛人了。
現在明白了,念佛人的定義,不僅僅是口稱。是明信佛智的念佛,是信心歡喜的念佛,是已具足無上功德的念佛。

末法眾生,有聖人之相,沒有聖人之德。唯有依靠南無阿彌陀佛回施的無上功德,才能成就。否則就是機法不相應。
王阿姨那天聽師父講開示,太高興了,忍不住站起來,手舞足蹈地說:我們是有背景的,我們的老爸是阿彌陀佛!大家都鼓掌。師父脫口說:我們是佛二代。
    哈,好一個“佛二代”!

在佛堂,有人問:師父,我在網上看到有人說,四十八願並不完備。此話怎講?
師:每尊佛的願都不同。有多有少,我們的本師有五百願,藥師佛是十二願。而阿彌陀佛的四十八願,主要是針對凡夫眾生的。佛救度的對象不一樣,願就不一樣。阿彌陀佛是怎樣來救度凡夫的呢?就是十八願,以此願來適應無力脫離輪回的罪惡生死凡夫。救聖人,有聖道門的修行法:戒律,禅定,智慧,等等。但凡夫,業力深重,你喝水,腳踏地,都會殺生。所以我們要聽本師為我們選擇的念佛法門,依靠阿彌陀佛的力量,來出離輪回。 

 

3.小善覺說的好,師父是香光莊嚴的走到了我們中間。此香是彌陀香,此光是彌陀光。師父的每次開示,都給我們帶來了彌陀香光。不管在怎樣的紅塵中,都有無礙光在躍動。   
   
那天,有蓮友請師父去茶樓,包廂裡八人圍著桌子,邊吃邊聊,人間煙火食吃的不多,法乳喝了不少。一蓮友問:他力念佛是該怎樣理解?
    師:他力念佛就是佛救度我們。佛的救度力到達我們心中,就是我們的念佛。佛的慈悲心打動了我們,以乃至一念南無阿彌陀佛來體現。佛心是無量壽,無量光,顯示出來的就是南無阿彌陀佛,當我們稱名時,就是乃至十念,若不生者,不取正覺。
     念佛有時會感動。一蓮友說。
師:是啊,彌陀的慈悲光明、無礙光明和我們發生關系了,所以你體悟到了佛的悲心。這都是被彌陀慈悲心所感動的。

 眾生的業力,障礙不了無礙光明,如果還能障礙,那無礙光就不成立了。這無礙光明能破除眾生無明黑暗,一一光明流入眾生心想中,體現在眾生心中,就是南無阿彌陀佛,心裡發出南無阿彌陀佛名號就是被救了。無礙光是抽象的,怎樣來體現,就以名號來體現。我們能發出一念的南無阿彌陀佛,就是被救度的體現。
 這些話啊,聽得我只想拍桌子,但考慮到是公共場所,還是悠著點好,心裡樂的在翻跟斗。

 那間包廂牆上貼滿了法華經的經文,我們好像在經中吃飯。受經文影響吧,有人問起了“如是我聞”之意。
師:佛的一心,就是從聞其名號,從佛的光明中顯示出來的,就是佛的光明流露在我們心中了。佛的光明和我們有了聯系。聞,不是聽,它會有力量,那就是無邊光、無礙光的力量。“今現在說法”,我們現在聽,就是今現在說法。不管在哪裡,只要是談南無阿彌陀佛的,都是今現在說法。極樂世界有那麼多微妙的法音,無時不在向十方傳達法音。
   是的,經是活的,是沒有時空概念的。打開經本,就是今現在。打開電腦,也是今現在。(當然要鼠標點准南無阿彌陀佛才行)。師父作了重要的補充:開口念佛也是今現在。

 善教為什麼晚上佛會一直給她說法呢?
師:你此刻在這裡聞法,也一樣啊。佛是平等施一切的。佛陀的恩德,從來都沒有斷絕過。我們現在在這邊說法,不也是佛恩嗎?領受就好。你領受就是報恩了。如父母把遺產給孩子,孩子好好繼承就是報恩。所以不論在何時何地,白天晚上,寺院,家裡,都一樣。阿彌陀佛都在攝取不捨。

 

上一篇:恭迎阿彌陀佛聖誕:2012年12月29日(農歷十一月十
下一篇:阿彌陀佛聖誕的由來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)