手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人往往貪圖眼前的小利,所以一生沒成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:人往往貪圖眼前的小利,所以一生沒成就

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第93集 2012年12月28日講於香港

 

裂魔見網。解諸纏縛。”

這兩句說得很輕松,做起來很難。“魔見”這對面是“佛見”;“佛知佛見”的反面是“魔見”。

“‘裂’者,破也。”

也就是放下的意思。

“‘魔’者,《智度論》曰:‘奪慧命,壞道法功德善本。’”

這個“壞”是連貫下去的,它壞道法,它壞功德,它壞善本,“是故名為魔”。魔”者,折磨。讓我們對於功德善本不能成就,道法當然更不能成就,它來障礙。,魔在哪裡呢?魔不在外面,魔在內。內沒有魔,外面敵人對你無可奈何,必須裡頭要有魔。大小乘教,佛給我們講四種魔:第一個是“五陰魔”。是我們的身心。“色”是指色身;“受、想、行、識”是指我們的心,這個是魔。“身”,要得物質享受;心,要得精神享受。貪圖這些,對於道業、功德、善法成了嚴重障礙,所以它是魔。

第二種,“煩惱魔”。根本的煩惱“身見”,這五種“見惑”;貪嗔癡慢這五種“思惑”,這個東西不斷。“五見惑”就是“末那識”的“我見”。“末那識”,四大煩惱長相隨,頭一個是“我見”。“我見”就是“身見”、“邊見”、“見取見”、“戒取見”、“邪見”,通通在“身見”裡頭,就是“我見”裡頭。另外的,“我愛”是貪,“我慢”是嗔恚,“我癡”是愚癡。你看貪嗔癡,跟著“我見”、“我執”同時發生的。“換句話說,只要有“我”,你就沒辦法離開這些煩惱。

那麼這些煩惱習氣非常深重,無始劫來我們就迷在裡頭,生生世世迷而不覺,養成習慣了。現在想求佛道,佛道跟這個恰恰相反。我們如何能把這樁事情扭轉過來,這是大學問,這是真功夫。往往貪圖眼前的小利,所以一生沒成就。這樁事,古今中外你細心去觀察,觀察那些失敗的人,什麼原因失敗的?就是太小了,小名小利抓得很緊,他怎麼能成大事?古人說,利益自己的、利益你一家的、利益你一個小團體的,這都是迷,決定不能做大事。為什麼?心量太小了,中國諺語有所謂“量大福大”。他沒有那麼大的福,所以大的功德、大的事業他沒份,所謂說“小家子氣”就是指的這一類。量大的人,起心動念為天下,超越國家,至少要想到整個地球,為全人類締造幸福,這個事情值得做;在大乘佛法裡頭還不行,為什麼呢?太小了,這地球太小了。大乘佛法的心,要為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面苦難眾生謀幸福,這個量多大!這個人一定成佛,這個人的心量真的是“心包太虛,量周沙界”。有這麼大的心量,那些小名小利他看見了,沒看在眼裡,他怎麼會受它影響?小名小利都受影響,成就不到,是凡人,是個普通人,決定不是人中豪傑,不是的!所以我們在看起心動念、言行舉止,就把他看透了。有真才、有實德,緣不成熟都是深藏不露。你看他是個普通人,你不認識他,真正有眼光的人看得出來,他是高人,凡人看不出來。我們舉個佛門例子,鍋漏匠,活在世間的時候誰看得起他?誰會尊重他?個人才真正叫深藏不露,到他往生的時候露出來給你看,你感到非常驚訝。這種人是古人所謂“愚不可及”,你比不上他,他的長處你學不到。他長處很簡單,老實、聽話、真干。你跟他一比,你不老實、你不聽話、你不肯真干,所以你決定比不上他。

魔很不容易認識,不是青面獠牙;青面獠牙的時候,你早就離開他了。你接觸到,你覺得他很可愛,最後你上當了,一生的前途都毀掉了,我們親眼看到的。年輕的法師很有前途,也去講經教學,女孩子皈依,拜他做師父,最後,他徒弟把他度了,他還俗結婚了,他徒弟把他度了,真可惜!這個徒弟膽子也很大,不怕造地獄罪業。明眼人看在旁邊,勸他,不聽、不能接受,那魔的力量多大?當然最大的還是自己,自己迷了,醒不過來了。”

 

上一篇:淨空法師法語:一切眾生都是佛
下一篇:拜佛當注意:你應當如何正確拜佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)