手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛心是道場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                              佛心是道場  

修小乘行者,是自度。因為修小乘佛法的人,他有一個“我”字,他跟眾生還有分別心。所以修心只管自己修的話——就是不管人家修,只管我修。因為他還有我執的觀念。我執是什麼意思?就是我認為怎麼樣,就是我執著認為這個事情是對的。比如我今天講你,你自己認為“我看看小說又沒有錯”,等回到家照樣在電腦上看小說,這就叫我執。所以學佛學到後來,如果整天認為自己是對的,那這個人修不好大乘只能修小乘,因為他永遠以為自己是對的。如果經常把住自己的理由、理論不肯承認自己錯誤的人,你們就沖他笑一笑,這個人是修不好的,這個人就是我執。永遠有道理的人,就叫我執;永遠覺得自己做的是對的,人家都是做的不對的,就是我執。聽懂了嗎?所以小乘行者,他們的覺悟是不徹底的。行者是什麼意思?就是修行的人叫行者。修小乘佛法的人,他們的悟性、覺悟是不夠徹底的。比方說現在很多人在家裡狂念經也不去度人,他覺得“我去度你干嗎,我自己把經念念好就好了”。這種人能做菩薩嗎?就像做人一樣,我把我家裡管管好,外面的事情我不管的,對不對啊?你說這種人他能做菩薩嗎?菩薩不但修自己還要關心別人,有時候是不幫助自己專門去幫助別人的;一般學小乘佛法的人是只管自己,不管人家。如果你們生活當中有人就知道自己,從來不知道幫助人家,你們覺得這種人討厭不討厭?你們告訴我討厭不討厭?所以菩薩提倡的是偉大的大乘佛教的不二法門的觀點。如果你想成為菩薩你一定是要救度眾生,你一定是忘記了自己只記住人家,滿腦子都是關心人家、幫助人家,愛護眾生的人,才能成為菩薩。大家聽得懂嗎?所以大家要明白,有煩惱就有道場,沒有煩惱就沒有道場。

無我一念。如果你們每個人腦子裡有一個無我,就是什麼事情都不想自己,只想眾生,那麼你們看到的眾生就是道。煩惱也是道,眾生也是道。師父只能慢慢給你們解釋了。十方三世法界一切的法,包括宇宙、人、空間,一切的方法是因緣所生之物象。給你們講這些你們肯定聽不懂,我只能簡單的給你們講一下。佛道就是佛菩薩的道,佛道是干淨的道,佛道是有智慧的道。對不對?你只要到了這個佛道裡面,即使你有煩惱,你也能把它克制住。如果你有智慧你也能把煩惱克服,是不是道啊?是道。這是第一。眾生是道,因為眾生都在學佛——學佛道。眾生是不是道場啊?如果沒有眾生怎麼會有道場啊。這是第二點。第三,十方三世法界一切眾生、宇宙、空間,都是因緣所生的物象。也就是說今天你們在天上看到的,在人間做到的事情,和你們所擁有的所有的事物,實際上都是一種事物的想象。明白了嗎?舉個例子:如果你們坐在悉尼情人港你們感覺是在夏威夷,你們是不是感覺就在夏威夷啊?是想象出來的。你們有時候到一個海邊,如果你們感覺是世界上十大美景之一,那麼這個十大美景就在你們心中成立了。實際上這個地球上所有的人,也是幻相出來的。今天這個人有吧?有。明天死掉了,沒了。不就是幻化出來的嗎?他不是實實在在的東西,不能永久生存的東西,他就是幻相出來的。聽得懂嗎?所以剛才講了這麼多,就是讓你們知道十方三世的法界,實際上也叫法空。比如你們現在眼中看到所有的一切,你們睡覺的時候把眼睛一閉,還有嗎?法空了,沒了。又比如爸爸剛過世,早上一覺睡醒了,當時腦子裡覺得爸爸還在,叫一下“爸爸”,一想爸爸不在了——法空。當你眼睛閉起來的時候一切都是空的,你眼睛睜開的時候是假的,是幻相,叫物象。

所以要明白,自身就是一個道場。為什麼?你的身體就是一個道場,菩薩在哪裡啊?在你的心裡。你的行為,你的舉止,你所說的話,你腦子裡想的事情都是圍繞著你這個心,就是圍繞著菩薩來的。聽得懂嗎?所以這就叫道場,自身就是道場,自身道場更接近你,但也屬於空的。也就是說自身的道場雖然你有佛,身體的行為、語言,做出來都像菩薩,菩薩很接近你,因為你有這個道場,但是這個道場到最後也沒了。你死了,你哪來的道場啊,也是屬於空的。明白了嗎?為什麼要有道場?因為我們要借道場來修自己的佛道,就是來成就你的佛道。舉個簡單例子:如果你們在家裡沒有觀音堂,你們在家裡自己修的時候就沒有一種克制力。因為看見家裡的床就想睡覺,看到家裡的廚房就想吃飯,因為你看不到觀世音菩薩在你家裡,你就不會這麼刻苦,是因為在你家裡沒有道場。而你到觀音堂之後,沒有東西吃,也沒有地方睡覺,你才會坐在這裡好好地念,你才能念一天。如果同樣在家裡你能念一天嗎?這就是要建一個道場來修心。就像一架飛機從天上下來的時候它要借一個跑道,它才能登陸一樣。如果沒有這個跑道飛機怎麼能夠下降呢?如果你的佛心沒有你人生自己的跑道,你這個佛心怎麼能在你的心中站住腳啊?我要你們每一個人身體上都有一個跑道,都有一個能夠讓菩薩的“飛機”降落到你們身上的地方。你去觀音堂拜佛,是借人家的跑道來修心弘法。你看看真正做生意的人有幾個自己買物業在那裡開店的,全是租的房子,做生意最聰明的人全部都是租借。對不對啊?因為很多人資金不夠,他借人家的生意來做。真正聰明的人是借我們的道場來修自己的心,這些東西跟人生都有關系的。一個年紀大的人為什麼身體會這麼好?很多人就會問:“你老人家怎麼能活一百多歲啊?”“因為我怎麼樣怎麼樣……”然後你也去怎麼樣怎麼樣,當然你怎麼樣怎麼樣不一定能活一百歲,但是你會去借他的好的方法來幫助你自己想活一百歲。聽得懂嗎?

所以一切法均是道場。這就是師父剛才跟你們講的,飛機想飛上天,必須要有個道場。現在你們這個心想到天上去,你們要不要心中有一個道場啊?心中有菩薩才會干淨,你難道平時不干淨臨走的時候就能干淨了嗎?平時不念經,臨時能抱佛腳嗎?再給你們講得清楚一點,一切法就是道場——實際上就是學佛的環境。道場就是你學佛的環境。比如你家裡一共四個人,三個人不學佛,一個人學佛,你就不會有一個好的環境。實際上你們家就不會有菩薩來,因為你們家沒有好的道場。師父開始給你們講你們都似懂非懂,師父現在把它返回過來解釋給你們聽,你們就明白了。所以任何一個地方的人和事,所有的事情實際上就是道場。也就是說你今天做這件事情,你把它作為菩薩的事情來做,你就是道場;你今天這個人講話,你以菩薩的語言來嚴格要求自己,那你就是有佛心道場,也就是說你有這個菩薩的緣分,你有菩薩的環境。如果嘴巴裡出來亂七八糟胡說八道,你說這個人有學佛的條件嗎?如果這個人整天在Club(俱樂部)裡面工作,天天喝酒和人家玩在一起,回到家念經,你說這個人能學好佛嗎?他有沒有道場啊?道場雖然以後也會沒有,也就是飛機的跑道以後也會沒有,但是他必須在現實當中先要有。你飛機要飛上去,你必須先有跑道,等你飛上去了,那你這跑道也就沒用了,對不對啊?除非你再要下來,哪有誰投了人到了天上還要下來啊?

所以講來講去,煩惱也是道場。煩惱來的時候雖然不好,但是你把它改成好的,就是把壞事變成好事了,你是不是得到道場啊?怎麼會把煩惱變成好事,變成道場的呢?因為你用你道場當中的菩提,就是智慧來讓煩惱轉換,不就又是道場了嗎?你沒有碰到困難的時候你怎麼會有智慧呢。所以道場是逃不掉的,只有用菩薩的智慧去理解、去化解你的煩惱,你就得到了佛的道場。師父今天給你們講到現在,全部講的都是道場——煩惱、菩提都是道場。人是道場,物是道場,所有的一切都是道場。也就是說,人的行為、思維、語言,所有接觸的東西你都要把它變成觀世音菩薩的道場,那麼你就永遠生活在佛性裡,你雖然在人間,但你已經生活在佛性裡,你一定修得好心的,也就是說一切都是道場——實際上就是佛菩薩學佛的環境。你的生活環境,你的語言環境,你的思維環境,你的所有一切周圍的環境,全是菩薩的道場,你不就是菩薩嗎?那你說你會修得好嗎?修得好的人一定在他的心中有佛菩薩的道場。

 

 

上一篇:誦經感應故事:心經感應事跡
下一篇:學佛修行1年多的真實感應,相信諸佛菩薩所言,真實不虛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)