手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

回向之重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      末學自從學佛之後,深知積德行善的重要,也經常勸人行善,經常碰到別人問,雷鋒做好事為什麼不得好報,很多善人都是橫死的問題,還有很多比如好人不長命壞人活千年的問題,末學總是沒法回復,最近忽然有所感悟也不知對不對,說出來請各位師兄大德指教。

      末學覺得他們或許是沒做好回向,像我們佛弟子都懂得回向,但是普通人是不知道的,所以他們做的好事往往都流於人天福報了,當福報積到一定,該到天上享福了,也就走了。如果他們懂得回向,回向長壽,回向繼續造福人間,一定會活的很長的。而像我們念佛人回向極樂的話是很少有橫死的現象的,因為我們的所有福報等於在鋪一條到西方極樂的路,行的善越多,路就越平坦越穩妥,即使先世罪惡太多必須橫死,而今世行善不足以抵消,諸佛菩薩也會把我們的善行安排在最合適的地方,比如說有學佛人出了車禍,本來是要立即去世的,可是由於他回向極樂的原因,他或許就會有片刻清醒的時候,讓他有時間來念佛,這就是諸佛菩薩慈悲的地方,也是我們無上的福報之所在。當然如果他行善夠多的話,假如求生極樂,最先抵消的就是橫死這樣很容易妨礙往生極樂的業障上。只要我們求生極樂,諸佛菩薩一定會根據我們所做的善行盡可能給我們安排最穩妥的一條路

      我們人生下來就有個命,所以我們的很多福氣都是固定的,到時候該享了就來了,所以這些福氣是相對死的,但是做好事積德行善誦經念佛戒殺護生,這些善行創造出來的福氣是活的,活的我們就可以拿來用,所以要回向,回向這些福氣到底用在哪,要想所求靈驗,必須多行善多念佛誦經,這樣才有福氣可用,力量才大。當然回向一定要真心切願,不能流於形式,流於形式的回向指向力不強。所以佛不渡眾生,都是眾生自度,是我們自己的善行在救自己,佛菩薩的慈悲在於把這些善行根據我們的願望安排在最合適的地方。

     惜福也是可以創造出活的福氣來,比如說我們過午不食,等於把原來死的福氣不用,他就正好成活的福氣了,這樣我們就可以回向了,其他的,如食素也是可以回向,日常生活中很多事都可以回向,比如本來有電梯,但是我們還是爬樓梯,或者明明有車,但是我們還是走路,這樣我們又節省了福氣,就又創造出了活的福氣,都可以回向。守戒是很好的惜福行為,守戒就是很多福氣不去享,能嚴格守戒創造出的活的福氣是很多很多的。

     末學也是一時的膚淺感悟,望各位大德予以更正指教以期一起續佛慧命,同生極樂。

     

 

 

上一篇:手YIN就是自毀人生
下一篇:達真堪布:除內心苦得大自在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)