手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:諸天善人都喜歡孝子、都尊敬孝子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師12月29日開示:諸天善人都喜歡孝子、都尊敬孝子

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第95集 2012年12月29日講於香港

孝父母、不敬師長,修再多的福,得的果報少,為什麼呢?你沒有根。諸天善人都喜歡孝子、都尊敬孝子,所以人能孝養父母、奉事師長。鬼神都會幫助你,你不供養他,他也會照顧你,你是善人,這個道理我們要懂。

那麼從第八到十二,這是第二次的因果。就是我們這一世造業,感召來世的果報。這一生所造的就是三個,“愛”、“取”、“有”,這三個字,它的內容深廣無盡,不外乎這個三類:

第一個“你愛”。

“謂從十四五歲至十八九歲時,貪於種種勝妙之具。”

這“資具”就是資生之具,我們日常生活當中所享受的物質的文明,再就精神文明,這都是佛經上講的。“勝”是殊勝、微妙,這些資生的工具,這范圍就包括太多了。物質生活需要的、精神生活需要的就都包括在這一句裡頭,你就喜歡了,對這個生起愛心。

“及YIN欲等境。”

這漸漸生起來,有這些念頭了。

“然猶未能廣遍追求。”

這叫“愛”。在這個階段,你還沒有強烈的占有的念頭,占有跟爭取。所以下面:

“二十以後貪欲轉盛,與五塵境。”

“五塵”是“色、聲、香、味、觸”,這是五種受。對這個就生起占有、控制,我們現在講的是競爭,甚至於斗爭。損人利己,通通這個時候逐漸生起來,這二十以後一直到老死,你的一生造這些業。

“十有。”

“有”是什麼?有了果報了。

“謂因馳求諸境,起善惡業,積集牽引,當生三有之果。”

就是你在現在造的業,感來生的果報。你一生行善、積德,取財富是有道的,怎麼取呢?財富是從財布施得來的,只要你肯布施,越施越多。沒有財不要緊,你只要懂得這個道理。

我這個一生命裡頭沒有財,命很苦,是乞丐的命,過去生中沒有修財布施,也沒有修無畏布施,所以這一生當中貧窮、短命,是這個樣子的,我非常相信。學了佛之後,章嘉大師跟李炳南老居士教我,把命中不足的補起來,章嘉大師教我修財布施、法布施、無畏布施;李老師勸我發心出來講經教學。講經教學的功德最大,轉得最快,這李老師教的。不但自己生活能過得去了,沒有顧慮了,而且壽命延長。我們真“行”,它真有效果;也修,修得功夫不得力,還是沒有辦法避免。

我出家的時候有三個好朋友,我們三個人同年,三個人命運都差不多,算命的算我們三個人,都過不了四十五歲。我們也很努力,那兩個沒過去。我四十五歲那一年,三月,法融法師走了,三月走了一個;五月,明寅法師走了;七月,我生病,我就曉得時間到了。那個時候我正在基隆大覺寺講《楞嚴經》,那一邊出家人結夏安居,老和尚請我講《楞嚴》,我記得好像講了三分之一,我得病了,我就曉得,該輪到我了,所以我也不找醫生,也不吃藥,每天關起門起來念佛。台灣大學有一個學生,政大有一個學生,還有師大有兩個學生,四個同學照顧我,每天三餐都吃稀飯、醬菜,念佛求生淨土。大概一個多月,好了。好了之後,養了半個月,繼續講經,這關就這麼過去了,我沒有求長壽。好像那個時候我講經已經有十幾年了,我是三十三歲開始講經,講了十二年。這一樁事情,稍後,藏傳一個喇嘛甘珠活佛,我們見面的時候,他告訴我,我們是在一個仁王法會裡頭遇到的。甘珠跟我也是老朋友,他也是章嘉大師的學生,大我十幾歲。告訴我,他說:“我們在背後常常談你。”我說:“談我什麼?”他說:“談你人很聰明,可惜沒有福報、又短命。”我說:“這個當面說沒關系,我自己知道,我不忌諱。”接著他又說:“你現在轉了,你這些年來講經的功德很大,不但將來有大福報,而且壽命很長。”沒想到,第二年甘珠就走了,這是在密宗,在台灣很好的一個上師。他走,留下的遺囑,不轉世了,別叫找靈童,不轉世了。

所以李老師當年教我們這些學生,曾經跟我說,同學當中有命很薄的,這命薄,短命,都勸他們出來講經,講經是延年益壽最好的方法。幫助別人破迷開悟,幫助別人對佛法建立信心,這個功德很大。所以老師對這樁事情很用心,我們這平安度過。所以人為正法久住,為苦難眾生,不為自己。自己生活所需很少、很簡單,一點都不需要麻煩別人,自己真的有個兩三畝地,種一點東西,就可以自給自足,快樂無比。

我到八十五歲,才有人送我這一點點小地,我全部都把它種菜了,在香港山上,小茅蓬,很舒服,我就想我在那裡度晚年,多自在!所以這個“有”就有了麻煩了。我們一心向善,我們今天有的是極樂世界,不是別的地方。在這個地方命終之後,往生到極樂世界去了,不再搞輪回了。這一邊“三有”的,我都不要了,通通放下了,“欲界有”、“色界有”、“無色界有”,這通通都不要了。處事待人接物一片真誠,無論別人怎樣的毀謗、侮辱、障礙,我都歡喜接受,大乘佛法講了,他們替我消業障。我這一生沒造什麼罪業,過去生中造過,過去無數世,我相信不止一世。有這麼多人替我消業障,我生歡喜心,修忍辱波羅蜜,修布施波羅蜜,修持戒波羅蜜,我真干,真歡喜!所以有了業因,一定就有果報,這個果報在來世。

……

這個後面還有一段,這個《佛學大辭典》裡,也值得我們做參考。因為我們不能往生,就決定又搞輪回。《佛學大辭典》這一段:

“新作十二緣起,舊作十二因緣。”

這個“新”、“舊”,是以玄奘大師做分界點。玄奘大師以前的翻譯叫舊譯;從他以後的翻譯叫新譯。所以舊譯的稱十二因緣,新譯稱十二緣起,十二緣起就是十二因緣。

“又單名因緣觀、支佛觀。”

也是講這個十二因緣。


   
“是為辟支佛之觀門。”

他們所修的。

眾生涉三世而輪回六道之次第緣起也。”

一“無明”,二,“行”,這兩個是過去“因”,過去有這個“因”;三“色”,四“名食”,五、六,入”,這裡翻作“六處”,到“六入”,這是今世的“果”。“愛”、“取”、“有”這是今世“因”;“生”、“老”、“死”這是來世“果”,這樣兩重“因、果”相續無盡。

“其中,‘無明’與‘行’二者,即惑業之二。”

“無明”是迷惑,迷於自性;“行”就是造業。因為他迷,所以他才造業。業有善惡,善,感三善道;惡,感三惡道,都不能出離六道輪回。所以我們真正搞清楚、搞明白了,可以這麼說法,造作惡業,到三惡道受報,那是什麼?那個業要報掉。所以三惡道是消惡業的處所,到那裡消業,好像人間犯罪了坐牢,監牢獄裡面是消罪業的,刑期滿了,你就出來了,你業消了,是這個意思。那三善道,是消福報的,你修的很大的福,去消福報,修的小福,到人間來消福報,通通是消業的。罪業,三惡道消業;善的,它也是消業,自性裡頭沒有這個東西,沒有善惡,沒有“愛”、“取”、“有”。所以佛教眾生要修淨業。

麼叫淨業?修善、造惡能夠不著相就是淨業譬如我修善,不求人天福報,這個善業是淨業;那造惡業,我說我不要受三惡道苦,這個不容易。能不能做到?能做到。能做到是別有姻緣,過去生中修的有大福報,這一生造作。你看經上講的“五逆十惡,乃至於毀謗大乘”,這麼重的罪,臨命終時,遇到善知識,勸導你,真正要你相信西方極樂世界,念阿彌陀佛求生淨土,他真能得生。看起來好像很僥幸,一生造業,你細想的時候,也不容易,為什麼?一生造作惡業,臨命終時頭腦清楚,這一點不容易。多少人臨終的時候迷惑顛倒,那連家人都不認識,那就一點辦法都沒有。所以現在醫學裡所謂的“老人癡呆症”,一得“老人癡呆症”,極樂世界就沒有希望了,這最可怕的事情。年歲大,他頭腦清楚、不迷惑,這就好辦。一勸他,他馬上就相信了,馬上就接受,真念佛,他真往生。我在美國見到一個,住在馬裡蘭州,距離美國的首都華盛頓特區很近。我在那個地方,同學們大家建立了一個華府佛教會,成立,請我做會長。我們就遇到周廣大先生,這個人確實很善良,沒有宗教信仰,人很好,好人。在那裡開了個面包店,生意也挺不錯,很不幸,得了癌症。癌症到末期了,醫生告訴他家人,他存活期大概有一個月,趕快帶回家去。這帶回去之後家裡人就慌張了,醫院不收了,這個時候找神、找佛,亂七八糟找,找了很多,希望有奇跡出現,最後找到我們這兒來了。因為我們這個會新成立的,大概才兩三個月,很多人不知道。找來之後,我們就有三四位同修到他家去看。一看,他們回來告訴我:不行了,好不起來了,但是神智很清楚,勸他,把極樂世界介紹給他,勸他發心求生淨土,他馬上真的就答應了。他能信,他發願,告訴他家人不要再去求神問卦,不要去了,家人通通來幫助我念佛。我們淨宗學會有五六個人,他們家裡大概有三、四個人,日夜不斷,這一句佛號,幫助他求生淨土。念了三天三夜,佛來接引,他真走了,走的瑞相稀有附近這些學佛的同學人不多,大概二三十個人,大家看到這個樣子,增長了信心。這是表演給我們看的,是真的,不是假的。這是大乘經裡頭所說的“過去生中,曾經供養無量諸佛如來”;這一生沒有緣分,沒有遇到佛法,臨命終時這一遇到,他就能信,他就能發願,就肯念,而且叫家人通通念佛送他往生。華府佛教會第一個送往生的,周廣大。所以,過去因、今世果;今世因,來世果,我們對於今世因特別要重視。世的果報,好,不要留戀;不好,不要怨恨,統統放下,修清靜平等心,一心念佛比什麼都殊勝。所以這個十二因緣觀對我們就很有幫助。

 

上一篇:淨空法師法語:我們要好好修自己的別業
下一篇:達真堪布:向佛求財能求到嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)