手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:善用逆緣,克期取證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:善用逆緣,克期取證

 

 

特別是我們生在這個時代,四面八方得來的信息都是二0一二馬雅災難預言。二0一二馬上就到了,會不會發生?科學家告訴我們,一半的科學家認為可能,可是另外一半認為不一定。我們怎麼應對?當然我們不希望這個災難會現前、會是真的,因為這個災難是全世界毀滅性的大災難,這種災難在這個世間已經傳說幾百年了,我們在這一生碰到了。如果是個真正修行人,碰到這個事情,好事情。為什麼?叫逆增上緣,佛門有一句話叫克期取證,克定時間我一定要證果。現在這個期限,明年十二月二十一號,那就是一年的時間,這一年的時間我一定要取得往生的條件。什麼條件?功夫成片,就決定往生,要把這個擺在第一。

還有這個我喜歡,那個我討厭,這去不了。一切怨結全部要把它化解,化解的方法沒有別的,自己要往下降,要謙卑,要尊敬別人。這就是什麼?佛菩薩,你成佛了。誰最謙卑?佛最謙卑。佛是什麼心?經上講的,清淨平等覺。我們要努力,希望在這一年當中做到清淨平等覺。什麼清淨?沒有執著就清淨,沒有分別就平等,不起心不動念就覺了。用什麼方法?一句佛號,妙不可言!這個人我最恨他、最討厭他,我見他「阿彌陀佛」,這不是馬上解決了,八萬四千法門哪有這個法門妙!那個人我喜歡,「阿彌陀佛」,喜歡的要放下情執,情執放不下,麻煩大了。無論對情執、對怨恨的,一句阿彌陀佛全擺平了,全化解了。一切人都是阿彌陀佛,一切事都是阿彌陀佛,一切萬法還是阿彌陀佛。

阿彌陀佛這句名號的意義,我們學了這部經,多少懂得一點,真是功德殊勝,廣大無邊際,妙極了!這個法門。念念不離開阿彌陀佛,這我常常勸導大家的,把阿彌陀佛放在心上,把心裡亂七八糟的東西統統掃得干干淨淨,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你能不往生嗎?這比什麼都重要,而且我們的時間只有一年,這一年我們就成佛了。我們的心真的換成阿彌陀佛,你不就成佛了嗎?不能把阿彌陀佛放在心上,心裡還是妄想,還是雜念,錯了,這個東西是輪回,叫輪回心;心裡面有阿彌陀佛,這是極樂世界阿彌陀佛的心,不一樣!就看我們肯不肯把它換過來。時間這樣的迫急,這就不是開玩笑的,決定要真干。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五二三集)2011/8/4 檔名:02-039-0523

 

 

視頻:http://www.null/programs/view/b0L_OrK7b2o/?resourceId=0_06_02_99

 

上一篇:宣化上人:出生在末法時代的我們該怎麼修行?該怎麼做?
下一篇:淨空法師:放不下,只有念佛往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)