手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:利己與利他

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 
    一講菩提心,很多人都有這樣的心態:“我不為自己誰為我呀?我不利益自己誰利益我呀?不能利益自己,那我學佛有什麼意義?”你為眾生、利益眾生,是解脫自己、圓滿自己功德和福德的一種方法。你發菩提心,不自私,真心地去對待眾生,這樣才能感化眾生、感動眾生。這個時候,自己的功德和福德當下都圓滿。 

    還有人說,“人不為己,天誅地滅。”人是要為自己,但不是自私自利地為自己,而是不自私不自利地為自己。這樣,天能容你,地也能容你。當你以一個狹隘的心態,自私自利地去為自己,實際是在傷害自己。這是一種愚癡的做法,不是一個智者的做法。一個愚癡的人,沒有智慧的人,就是這樣自私地“為自己”、“利益自己”。  

    做事也是,若是你以一種不圓融的方式做事,沒有一個開放的心態,沒有一個利他的行為,會傷害眾生,眾生也會傷害你,尤其是無形的眾生。你若是有一個開放的、利他的心態,才能感化有形和無形的眾生。同時,這些眾生也會感恩你。無形眾生感恩你的時候,你就有了善神護法的護持;有形眾生感恩你的時候,你就有了無數的助緣。 

    你現在連家人都沒有照顧好,沒有感化得了,因為你是自私自利的。“我不是自私,我是真心為他們的,是無私的奉獻。”其實,你並沒有放下自我。你為什麼對這些人這麼好呢?沒有別的原因,因為是“我的兒女,我的家人,我的父母,我的……”都因為是“我的”,然後你才去做的,所以就感化不了他們。你應該把他們視為與自己有緣的眾生,不是為“我”,而是為眾生,這樣你才是真正為眾生,這叫真心地對待。在家裡、在單位,處處這樣去對待眾生,這是真正無私地奉獻付出,這樣才能感動所有的眾生。自私自利地為自己,實際上不是利益自己,而是傷害自己。發利他心、菩提心是圓滿自己的方法,這才是真正的利益自己。 

    沒有自私自利之心,包括吃穿都可以說是為眾生的。自己吃好、穿好、休息好,都是為了更好地利益眾生。你不為自己,只利益眾生的時候,自己的功德、福德當下圓滿,內心當下快樂,當下自在。看人看事看一切,若是心態好就是好,心態不好就是不好。你發慈悲心、利他心去看一切,就不一樣了,眾生都變了,自己快樂,眾生也快樂,這就是活著到西方極樂世界。修菩提心就要明白這個道理。 

 

上一篇:達真堪布:命運的鑰匙
下一篇:傳遞正能量:北京團市委發起冬衣捐贈活動


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)