手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

因果報應在加速,疾病與意外其實是報應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  談到因果報應,師傅說,“很多人不知道,現在一切都在加速。過去有很多報應是下世報,現在則是現世報、限時報,甚至即時報”。

  在我們老家,經常有人在吵架的時候對作惡的一方用“現世報”來阻嚇對方,確實也看到很多“現世報”的例子,可是加速為“限時報”還是剛聽說。過去很多人一輩子不出鄉裡,所干的活雖然重但沒有快速的機器不容易受機械傷害,也沒有大量湧現的現代病,現在生活節奏加快,大腦智力空前發達,身體卻跟不上,,心和身的分離在加速,交通事故頻繁,心腦血管疾病,精神類疾病的年齡提前並快速增長。氣候變化迅速,知識和信息的增長更是爆炸式的。一切都體現著加速的特征。加速是我們這個時代的標簽,開個玩笑,如果哪一年不漲工資,我們都會感到奇怪。世事皆循因果法則,那麼因果法則的體現之一:“報應”也必然是被加速了。

  至於即時報,如果處於某種力量漩渦的中心附近,也是可以想象的。

  然而,平時誰也沒有想過這個問題。如今被師傅提醒,不禁嚇了一身冷汗。“菩薩畏因,世人畏果”,很對人只有在吃了苦果的時候才開始找原因,可是不知道因果法則的原理,只好自歎倒霉,命運不濟。聰慧的人卻知道“防患於未然”的道理。

  反過來,了解因果法則,就能深信佛法,知道逢凶化吉,求財得財、求福得福的方法。

  從歷史上看,釋迦牟尼成佛後,首先選在四通八達的商路上,將佛法說給商人聽。首先信佛教的人中有兩位商人。世界上的任何一個宗教,也沒有像佛教這樣,同商人有著密切的聯系,

  華人世界也有一個共同的現象:越是有錢人,越信佛。做生意發財的人被問起秘訣,有的感慨是運氣,要不就是得到貴人相助。這些人往往很容易信佛,因為他們知道財富不是他們努力得來的。娛樂圈的很多人信佛,孟庭偉,王菲,趙本山,李連傑,韓紅。有位明星說:“優秀的人很多,紅起來以後,自己都不知道自己是怎麼紅起來的?”。

  在北京,身邊的人也有很多例子,我選中的定點車損修理企業的老板信佛,生意做了十幾年,一直順風順水的。北京天意小商品市場的一位批發商朋友,2008年得了淋巴癌,現在居然好了。看望朋友的時候,我注意到他的辦公室裡非常規矩的供奉著佛像,播放著佛樂。也許是佛菩薩在幫他,也許是運氣,不管怎樣,多一條出路總歸有好處!淋巴癌並不好治,央視某著名節目主持人使用了最好的醫療設備也沒有挽救他的生命。

  李連傑也許是信佛的緣故,能夠從太平洋地震引起的大海嘯中帶著女兒逃脫。從他後來在四川大地震後放棄好萊塢幾億元的片酬投身到慈善活動中也許能看出他是懷著怎樣的感恩心情回報社會的。

  中國電影界則用數億元的資金投資拍攝了《無極》,其因果報應鏈條被白話為“一個饅頭引起的血案”。高端藝術和生活居然在“因果”中奇怪的扭纏到了一起。不過,觀眾中因此而學會避禍的人就少之又少了。

  有人感慨,也有很多壞人很有錢啊?可是他致富前的狀態,曾經是那麼慷慨仗義,扶危濟貧,或者是祖上積德。“人一闊,臉就變”,“飽暖思YIN欲”,人性的弱點又讓他們成為百姓眼中的壞人。中國還有一句古話,“富不過三代”。不了解因果法則,不知道修心向善,財富終將是空。

 

上一篇:淨空法師法語:念佛功夫念到家,冤親債主皆超度
下一篇:智敏上師:動靜皆修一心三觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)