手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教新聞

 

德超法師在廣州獻血超過一萬毫升

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 “用獻血踐行佛陀的慈悲精神。” 1月7日,身著黃色長布衫的釋德超法師來到廣州血液中心,熟練地進行填寫表格、體檢、驗血等一系列獻血前的准備工作,半小時後德超法師躺在采血椅上、伸出雙臂再次捐獻2個單位成分血,這是他在廣州第26次獻血。從2008年1月1日開始至今,釋德超法師在廣州獻全血和血小板總量超過1萬毫升。

釋德超法師曾獲2010—2011年度廣州市“無償獻血奉獻獎”稱號,獻血累計量達4千毫升者才能獲得該稱號 他介紹,沒來廣州前獻過幾千毫升全血,沒獻過血小板,到廣州才了解到捐獻血小板更能幫助病人,就改成捐血小板。2012年在廣東省政協常委、寶林寺方丈釋宏滿大法師邀請,離開廣州到順德寶林寺居住,因為順德離廣州比較近,他在廣州、順德兩地輪流獻血,在順德也獻血 5次。

為何如此堅持獻血?釋德超法師解釋道,佛陀教導弟子要有慈悲心,佛陀過去修菩薩行時沒有獻血的技術、也就不能獻血救人;但是當佛陀看到老虎在冬天沒有食物時就跳下懸崖摔死自己,好把屍體給老虎吃,這行為在佛經裡叫“捨身飼虎”,凡夫是做不到的、也不能那樣做。但這大慈悲精神是佛弟子永遠要學習的,現在有獻血幫助人的技術,只要本人血液健康就會堅持獻下去。佛陀教導對眾生要財布施、法布施、無畏布施;我沒有福報,沒有錢財幫助人,但自己可以用我的血液幫助人,這叫內財布施、也是無畏布施,幫助病人恢復健康、遠離恐怖,生病的人都害怕,病好了就不恐怖了,所以叫無畏布施,無畏就是幫助人不害怕、不恐懼,人生病很自然會害怕死,所以我們要給予無畏布施、給予安慰。我堅持獻血是聽從佛陀的教導,踐行佛陀的慈悲精神、踐行無畏布施。

釋德超法師透露,自己吃純素食(肉蛋奶都不吃)快二十年了,二十年沒有感冒,沒有去過醫院打針吃藥。剛開始捐血小板時針孔要兩三天才能恢復,現在幾乎一天就恢復了,說明獻血沒有影響自己身體健康,而且越來越好。

對於有的人想獻血又不敢獻,釋德超法師給予鼓勵:孔子教導一個人要有“智、仁、勇”的精神,初次獻血的確有人怕痛,本人也怕痛,但是轉念一想我的痛和病人痛比較起來算什麼呢?只要病人健康不痛了,我的痛是值得的,這樣就不會感覺那麼痛。一般前兩次獻血會覺得痛,多幾次就習慣了,只要我們有勇敢的行為、仁慈的心態、用智慧來面對,那點小痛是能夠克服的。我們一個人生命的意義、生活的價值在那裡呢?生命的意義就是為了能給更多人服務、生活的價值就是為了能給更多人奉獻。獻血即能奉獻他人又能成就自己的“智、仁、勇”精神,何樂而不為呢?獻血是自利利他的好事情啊,希望大家能踴躍獻血。

得知獲得獻血奉獻獎,釋德超法師坦言作為出家人,應該踐行佛陀的慈悲精神,應該堅持布施,對名利要遠離、要看淡,得不得獎並不重要。但能給我們出家人這個獎,說明出家人對別人、對社會還是有點貢獻的,現在社會上有人對出家人、對佛教誤會較深,以為出家人就是吃閒飯的、沒有什麼貢獻。實際上佛教是一個團體,裡面有一些不那麼優秀的、甚至給人反感的,但不代表全部那樣,優秀的、肯為社會做貢獻的還是很多,比如同時獲得獻血奉獻獎的釋戒成法師除了一直在獻血外,還捐建了幾所希望小學,釋宏滿法師也捐建學校捐建醫院。

釋德超法師表示會一如既往踐行佛陀的慈悲精神,樂意用自己一點點血小板去幫助病人恢復健康。


釋德超法師在捐獻成分血

 

上一篇:淨空法師法語:用什麼方法幫助他?
下一篇:淨空法師:念佛為什麼心不能專、意不能定?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)