手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈成加參仁波切:如何思維、認識“死亡無常”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    觀修無常的功德極大,佛陀曾經說過,所有修行中最殊勝的修法是觀修無常,若多觀修無常,等同於供養三世諸佛。觀修死亡無常,初期可以遣除貪著世間瑣事的心,對佛法生起信心,成為進入佛門的動力;中期成為精進修行善法之鞭策;最後成為證悟法性的助伴。 

    如果我們現在就開始觀修死亡無常,就好比部隊訓練士兵一樣,當上戰場面對敵人時不會產生任何恐懼與緊張,因為他們提前有了足夠的訓練與准備。同時,我們對修行解脫會有強大的希求心,慢慢看破放下世間的執著和欲望,內心中減少了很多痛苦與麻煩。 

    無常是很現實的,它離不開每一件事情。每一件事情都是無常變化的,山河大地,萬事萬物、不管是物質的還是精神的,都在剎那剎那地變化,都是無常的。有生就有死,有聚就有散…… 

    導師佛陀在二千五百年前就已經講到了無我和無常的真理,現代科學也已經證明了宇宙萬物都處於剎那不停的變化之中。雖然我們肉眼察覺不到這些細微的變化,但是我們可以通過思維觀察感覺到無常真實的現象。現代醫學也提出人身的有些細胞一晝夜生死百千萬億次,不停的新陳代謝。自古以來沒有人能夠長生不死的,歷史中可以看到許多有大能力、大智慧的人都被死亡帶走了,沒有任何例外。我們也不會例外。 

    在日常生活中,每天都可以看到世界各地意外災難的發生。很多是由於現代社會的發展帶來的,例如煤氣中毒、食物污染、車禍、槍殺等等,置我們於死亡的原因越來越多,但還是有很多人發現不了死亡就在自己的身邊,這樣的人太愚笨了。 

    我們的身體其實很不堅固,很容易受傷、生病,象風中的酥油燈一般。在短短的幾十年裡,再怎麼通過美容、健身、整容也無法保持美好的形象而慢慢變老、變丑;人與人之間的關系也是如此,最親密的朋友也會變成敵人,敵人也能變為好友。其實在輪回中我們生生世世都是互為親人或仇人,所以我們金剛道友間更要懂得珍惜殊勝的因緣,團結和合,利益眾生;我們的心念也是不停的生滅,第一剎那生起,第二剎那就壞滅。我們今天對某人產生好感,很信任他,但過段時間就會變化。我們可以看到自己內心的思想、意識、概念都是隨時在變化中。 

    由於迷惑,我們雖然知道每個人最終都將死亡,但潛意識裡不願意承認,更不願意面對它。所以當死亡來臨時,內心十分恐懼,無法確定自己來世將去向何方?親人、財產、身體是我們平時最執著的,但死亡來臨時卻幫不上任何忙。 

    我們這個因緣聚合所獲得的暇滿人生,如今遇到了正法和上師,也懂得了善惡的取捨,所以我們不應該再把時間、精力消耗在毫無意義的你對我錯的怨恨中了,而應該用在對自己今生後世有幫助的解脫道上,片刻也不要空耗了。

 

上一篇:淨空法師法語:YIN欲是邪業,外遇是邪行
下一篇:古人尊師故事二則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)