手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智谕法師佛七開示:盡此一報身往生極樂國

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1985年第三期第七天  盡此一報身  往生極樂國

時間過得真快,眼看佛七要圓滿了。當佛七開始的時候,我們謹防大家“亂”;現在佛七即將圓滿,要謹防大家“散”了。

這是說,大家來打佛七的時候,心不落實,一切情形很陌生,難免心要亂,所以告訴大家,心要安和。佛七快要結束,快要圓滿了,大家難免心情散漫,人在這裡打佛七,可能心已經跑掉了。希望大家切實留神,要善始善終,把七天佛七圓滿完成,不要像一列火車,進站的時候慢,出站的時候還是慢。希望大家要精進念佛。

七天念佛,大家已經種下往生極樂世界的善根了。

怎麼知道呢?遠在迦葉佛時,有人無心地念了一句“南無佛”,到了釋迦牟尼佛的時候,他遇緣出家,就得阿羅漢道;何況我們至誠懇切念七天佛呢?所以這七天念佛,念阿彌陀佛的種子種下以後,絕不是空過的,將來一定會開花結果。

不過,大家回去,要好好地保養這個善根。雖然說是,以此念佛因緣,一定入於如來大誓海中,一定往生西方,但如果不保養善根,那就將是後生的事,後世的事,不能保證即生往生了。雖然說,遲早也得因這個念佛因緣往生西方,但不定是下一生,或者下數生,那是要等善根成熟才能往生的啊。若是大家能把這個念佛善根保養得好,便能“盡此一報身往生極樂國。”古德說的“盡此一報身往生極樂國。”這是提醒大家要珍重念佛的善根,使今生一過,就是西方極樂世界的人,不要再等後生後世了。

     希望大家在佛七圓滿以後,精神不要散漫。因為正趕上過陰歷年,所以我要提醒大家。中國人所謂過年,不外乎四個字。哪四個字呢?“吃喝玩樂”。這些都是壞善根的事,都是使心散漫的事。要是不加注意,心就隨著六道輪回走了。所以大家在吃喝玩樂快意的時候,不要太快意,應該留下三分。為什麼呢?留的三分情面,好見阿彌陀佛。

     我時常想到,我們佛教徒過年過節,應該憐憫眾生苦,或許有人一時不能斷肉食,至少不要起貪心,盡可能不要殺生。縱然吃肉食的時候,不要生貪得無厭心,要多念阿彌陀佛,替這些眾生回向,願它們往生極樂國土。

     學佛的要知道,《華嚴經》說:“不為自己求安樂,但願眾生得離苦。”應該說願一切眾生離苦得樂。我們怎麼為了自己得樂而食眾生肉呢?所以佛教徒、佛弟子,應該記住這件事情。

     這個念佛心,各位帶回去,盡此一生,不捨不離,功德一定很高。《無量壽經》說盡形壽念佛,就是這個意思。我們不但求往生,希望大家還要發一個志願,求上品上生。

     懷玉法師,念佛精進,持戒謹嚴,憐憫眾生,絕對不虛妄地傷一個小蟲的生命。身上生虱子、跳騷,他不抓它,隨便讓它叮啊咬啊。他吃不求好,穿不求美,一生之間,粗食破衣,持戒念佛。結果,於命終的時候,就見到阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩同來迎接。大勢至菩薩手中執著銀台。他心裡想:我一生精進念佛,求的是金台,怎麼是銀台呢?這一念剛生,佛菩薩都隱退了。這時,他又更精進地念佛。七天以後,見阿彌陀佛、觀音、勢至手執金台來迎接了。

     希望大家也發這個志願,發這個心,盡此形壽,一生不離不捨,持念阿彌陀佛名號,不讓一切雜亂的事情染污這個心。一心清淨,一心不亂地念佛。

     我記得大家剛一進來參加佛七的時候,我就說過,大家要求一心不亂。現在佛七圓滿,也要盡形壽念佛,也是求一心不亂。大家不要忘記,除了求一心不亂以外,不求其他的。

     希望大家佛七圓滿以後,念佛心不要散漫,盡此一報身,往生極樂國。

     恭喜大家,今天夜晚就功德圓滿。

     現在開始念佛。

 

 

 

 

上一篇:中峰和尚勸念佛詩
下一篇:太虛大師:佛學在今後人世之意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)