手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

彌陀名號不虛揚,我家四位老人都往西方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

彌陀名號不虛揚,我家四位老人都往西方

 

我叫張淑真(法名佛迎),一九四○年出生台灣新竹縣鄉下。

四十年代的台灣教育水平不高,鄉下林木也多,常有鬼故事流傳,令人非常害怕,有位長輩告訴我可以稱念觀世音菩薩名號,這樣就不會害怕。當時佛教並不普遍,我也不知道觀世音菩薩是誰,但我就喜歡念觀世音菩薩,可是也一直沒有因緣接觸佛法。直到婚後生了第二個小孩,她體弱多病又特別難帶,這時才想到要求佛保佑,從寺院中請回一本《不可思議的因果現象》,看完才知道,人間的一切吉凶禍福,都是因緣果報,想要消業障改命運,只有行善布施。後來也陸續看了一些念佛感應錄,知道念阿彌陀佛可以往生極樂世界。

因為家父早逝,弟弟又早夭,令我深感人生無常,學佛之後,最大的心願就是希望家中的四位長輩(祖母、母親、公公、婆婆)以後都能蒙佛接引,往生極樂世界。從此我就很認真念佛及參與助念,在阿彌陀佛慈悲護佑之下,家裡四位老人家都能安祥往生。以下是他們的往生事跡:

(一)百齡祖母,安然往生

我的祖母叫張新妹,是一位勤儉耐勞的客家婦女,她很喜歡唱山歌,可是她唱的山歌常常會加入“阿彌陀佛”,問誰教她?她說不記得,只說唱“阿彌陀佛”會平安。因為她唱得很好聽,所以我們常請她唱給我們聽。

祖母七十幾歲時,有一天我突然接到家裡來電說祖母病重,當我趕回時,她意識還很清楚。她告訴我,每晚都有很多鬼趴在窗戶,床邊也坐了一個女子。我聽了也很害怕,所以就把念佛機打開,在她床邊一直念佛。到半夜時,本來睡在客廳沙發的嬸嬸,突然抱起棉被往樓上沖,因為她看到黑白無常站在門外進不來。

我想為祖母做布施,於是以她的名義助印五十本《念佛感應見聞記》,後來祖母病情有起色,我陪她在院子裡坐,心裡念著觀世音菩薩,忽然一陣異香撲鼻,聞起來很舒暢,祖母還要我去樓上找香氣來源。過沒多久,她的病就完全好了,我想當時是菩薩降臨為祖母醫病吧!

祖母八十幾歲時,又病重了,我回到家,看她躺在床上一直呻吟,但是醫院就是查不出病因,家人也不曉得如何處理。那時我已拜讀過《地藏經》,知道若有善男子善女人,久處床枕,求生求死了不可得,應取病人可愛之物去做布施,供養三寶。祖母平生非常勤儉,對金錢幾乎有進無出,但因事關急切,我還是硬著頭皮,請她拿錢出來布施,沒想到她竟拿出一把鑰匙,叫我自己打開櫃子拿,經計算總共有八萬五千元。當她同意全部布施時,我立刻點了三柱香,面向西方,向佛菩薩禀報:“我祖母願將所有的錢拿出來布施,今後若是業報合受重病,則承斯功德,尋即除愈,壽命增益;若是業報命盡,則承斯功德,往生極樂。”當我再度進入房內,祖母竟然不再掙扎而安穩地躺在床上,這時所有子孫都已回來,大家就一起為她助念,沒多久聽到祖母喊了一聲“我正要過橋!”過一陣子,她醒過來說:“橋邊有兩個衛兵揮手告訴我,這座橋很危險,叫我不要過。”沒多久她的病就完全好了。

祖母九十歲那年,因胃出血住院開刀,在加護病房進出兩個月,身上插了很多管子,非常痛苦,家人也都准備好要辦後事了。那時我在夢中好像聽到一個聲音說:“你祖母如果能發願將來以佛教儀式辦理後事,而且不殺生,她的病就會好。”於是我趕快到醫院告訴祖母,並請她在佛像前點香發願,也請姑媽錄音照相做證明,果然發願後第三天,病就好了,而且奇跡似的不用再回醫院復診了。

到了祖母一百零三歲那年八月,家裡來電說祖母又病重了,我回去之後,就坐在她身旁念佛,念著念著她竟然跟我說:“我跟你去台北住好嗎?”當時我嚇一跳,因為她一直認為客死異鄉最不吉利,從她七十幾歲以後,幾乎不在外過夜,已經二十五年沒到過我家了。那時我非常高興,而且出人意料的是兩位叔叔竟然也同意,還告訴我說,萬一祖母過世了,就在台北辦後事。因為家母往生時,他們參加過由淨土宗念佛會辦的聯合公祭,既隆重又莊嚴。所以我就帶著祖母回到台北。那時我常在淨土宗台北念佛會念佛,她身體好一點時,我就攙扶著她到念佛會,而且還帶她到陽明山旅游,蓮友來家裡探望她時,她都會跟大家一起念佛。在我家住了一個多月,九十八年(2009年)十月,祖母在蓮友念佛聲中,毫無病苦,安然往生,助念二十四小時之後,全身柔軟,面貌安詳。

以祖母的高壽與兒孫滿堂,若在鄉下往生,叔叔們一定會以大場面的道教儀式來處理後事,而且祖母娘家就有人從事殡葬業,早已把她列為辦理對象。我是她已出嫁的孫女,就輩份來說,是較遠一點,但祖母竟會在我家往生,又由我全權以佛教儀式來辦理,並參加淨土宗的聯合祭奠,這一定是阿彌陀佛慈悲,圓滿了她當初所發的願。祖母往生後,我的小嬸嬸夢到祖母穿著非常華麗的衣服,全身亮晶晶的,手裡還拿著一把珠寶,對她說:“我這裡有很多珠寶,你要不要?”從此我嬸嬸也學佛念佛了。

(二)念佛母親,預知時至

我母親叫張徐有妹,因為丈夫早逝,兒子也亡故,這些苦觸動她學佛。當時離家不遠的淨土寺正要建大殿,她就住到那裡種菜給義工吃,後來因關節酸痛,才暫時休息,前後在淨土寺住了約五年多。

後來得知,我家附近有一個念佛堂,可供人每天念佛。就在她七十三歲那年,我請她到台北來,她就每天到念佛堂的大寮幫忙,那段時間她念佛比以往精進,後來因坐骨神經痛,兩次開刀均不見好轉,病痛讓她更體會人生之苦。而且她覺得我上有公公婆婆,萬一她久病不愈,勢必會拖累我,所以每天上香,都祈求阿彌陀佛讓她能早日往生。那時我也用功念佛,積極參加助念,並將功德回向母親能往生無障礙。

母親雖然身有病痛,但日常生活均能自理,並不麻煩別人,直到她七十九歲那年(2006)十月,有一天她突然感覺全身無力,我找了一位朋友第二天來家裡念佛,那時母親只能躺在床上,可是她卻一直叫著住在老家的祖母,並且說:“我明天就會回去了。”我想母親是不是頭腦不清楚,都已經下不了床了,明天怎麼能回去?所以也不在意。第三天我請許多蓮友來輪班助念,上午來的蓮友還認為我母親像是在睡覺,呼吸狀況也還好,應該不會太早走,結果到了下午四點多,就在念佛聲中安然往生,一點痛苦也沒有,而且入殓時全身柔軟。

我有一位妹妹生性比較執著,因此煩惱也特別多,母親往生後,她竟然夢到母親變得非常年輕莊嚴,穿的衣服也很漂亮,還勸我妹妹要把心放下,要好好念佛。

母親往生心願很殷切,也常請求阿彌陀佛慈悲攝受,讓她往生前不要有病苦,拖累家人,結果不但事事如意,而且還讓她往生前預知時至,往生後又能回來勸化煩惱厚重的妹妹念佛,我想這一切都是阿彌陀佛對眾生慈悲至極、有求必應的緣故吧!

(三)罹癌公公,無苦往生

我公公叫吳瑞清,和我婆婆住在桃園平鎮鄉下,偶而種些菜,身體一向硬朗,不用子女操心,反而假日回去,還會拿很多菜讓我們回去分送給大家。九十八年(2009年)初某一天,當倆老出去散步時,公公突然昏倒,經送長庚醫院檢查結果,竟是肺癌末期,而且擴散至腦部長了三顆腫瘤,醫生說無法開刀。我們就趕快把他們接到台北來照顧。

公婆他倆是非常保守又執著的鄉下人,對於老、病、死更是忌諱談論,尤其聽到有人說念佛,就覺得跟死亡有關,所以盡管我們學佛參與助念多年,也不敢讓他們知道。公公來到台北之後,就在為他安排住院做電療的前一天,淨土宗台北念佛會的淨修法師,特地來到家裡對他開示,說:“你這種病,即使開刀電療也不見得會好,不如好好念佛求生西方,如果壽命未盡,病自然會好,如果壽命已盡,正好往生極樂,不用再受苦。”出人意料之外,我公公竟然完全接受師父的規勸,同時吩咐我先生:“跟醫院取消所有的住院跟治療”,隨後就在家裡念佛,而且還會帶著我婆婆在客廳裡,一邊繞佛,一邊念佛。有時帶他到公園散步,他也是邊走邊念佛,假日也會跟我到淨土宗念佛會念佛,精進的精神,令人感動。

公公在台北住了三個多月就開始懷念家鄉,最重要的是他認為自己的後事,一定要在老家辦,所以就搬回老家,由我先生兄弟三人輪流照顧。他也知道我們長期學佛,認識很多法師和蓮友,所以他一再告訴我先生,輪到他照顧的那個月,他就要走了。果然於九十八年(2009)七月,我先生才照顧他沒幾天,他就在蓮友的助念聲中,毫無痛苦的往生了,而且面貌比生前更加紅潤莊嚴好看。

我公公在發現癌症之前,完全沒有接觸過佛法,更不曉得念佛。可是當他知道自己的病好不了之後,不但沒有怨天尤人,也沒有灰心喪志,反而勇猛精進念佛,從此沒住過一天醫院,不打針、不吃藥,也沒接受其他的治療,只是全心投靠在阿彌陀佛的名號當中,直到往生,身體都不覺得有痛苦。公公能走得如此順利,有人說是他宿世善根發露,所以能做智慧的選擇,其實我認為:這一切完全都是阿彌陀佛不可思議的慈悲願力,在潛移默化中促成,不然一個癌末的老人,怎麼可能在一夕之間改變幾十年來的觀念與知見,而完全信任與接受從未聽聞過的阿彌陀佛的救度呢?

(四)失智婆婆,安祥往生

我的婆婆名叫胡茶妹,在九十八年(2009)我公公發現癌症以前,可說完全沒接觸過佛法,是我公公生病以後才開始念佛的。我公公往生後,她在三個兒子家輪流居住,加上患了失智症,腦力逐漸退化,所以念佛也是斷斷續續的,請她念佛她才念,有時還會說念佛嘴巴會酸,她要休息。可是她是一位非常有修養的長者,從來不發脾氣也不罵人,三餐只要有得吃就可以,從不嫌棄菜色的好壞,日常生活也都是自己打理,是一位非常隨和慈祥的長者。

我婆婆除了失智之外,早期雖曾中風及腫瘤開刀,但都復原的很好,此外並無其他病症,直到今年(2012年)九月,也就是往生前一個月,因為器官退化,吞咽困難,只能喝流質食物,所以身體愈來愈消瘦,小叔怕她營養不良,帶她去醫院打點滴,結果也改善不多。

今年十月四日,婆婆又因為發燒住院,醫生要求插管,我們不願老人家再受苦,就辦理出院,怎知回到家裡,大約兩個多小時她就往生了。

以前我最擔憂的是婆婆,因為感覺她念佛最不精進,又得了失智症,我還請問淨修法師,像我婆婆這種情況,將來透過助念,應該也可以往生吧?淨修法師很肯定的告訴我:“豈只應該,是絕對可以往生。”果然婆婆雖然失智,但那只是身體器官不能發揮功能,其實她的神識是非常清楚的。她過世後經由法師的開示、蓮友的助念,二十四小時之後全身柔軟如綿,皮膚比她生前更有彈性,幾乎每個關節都可以活動,稱念阿彌陀佛名號,真的是能讓我們重罪消除、觸光柔軟啊!

我學佛之後最大的願望,就是家裡的四位老人家,都能蒙受阿彌陀佛的慈悲救度、往生極樂淨土,這也是我認為今生今世最大的孝順。如今家中四老,臨終時都能在家裡安然、無痛苦的往生,這是我們最大的欣慰,我們全家都是學佛念佛的最大受益者。今後除了更加勤行念佛外,也要現身說法,普勸有緣人信佛念佛,以報彌陀洪恩。

佛迎居士(張淑真)記錄

 

上一篇:淨界法師:你要修捨心,你要先從學吃虧著手!
下一篇:淨空法師:都為衣食而奔波


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)