手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛人大致經歷的幾個階段

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

般舟(本文作者法名)通過自己的體驗,感覺修學人一般要經過幾個階段,才能真正具備正見。

初始階段:

一般都是感覺佛法具有不可思議的神奇力量,可以作為自己人生的寄托和依靠。其表現在於:殷勤求佛,燒香拜佛,求佛保佑,保佑自己及相關人員平安無事,得財得福。把自己的一生榮辱富貴,交給佛菩薩去管。得到好的境界,便喜歡的不得了,認為佛菩薩真是靈驗;遇到不好的境界,便開始懷疑佛菩薩到底有沒有。

第二個階段:

就是懂得了自己可以改變命運,也就是通過布施可以的錢財,放生得長壽,也就是知道了命自我立,可以通過自己改變將來乃至下一生的命運。於是開始琢磨如何以最小的投入,換取最大的利益。此時的出發點,還是在追求人天乘,即使想做佛菩薩,感覺距離自己太遙遠,不相信自己可以成佛證聖。只想將來有官做,有財發就行了。此還是初期階段。

第三階段:

通過學習了義經典的學習,心中有所覺悟,便知道了空與有的道理,具備了般若空觀。此時知道,一切萬法唯心所現,唯識所造,有的人可以知道,自己可以成佛,因為一切無所得,只要放下,清淨自己,便可以成就佛道。此時的觀點基本上屬於正見,但是,是教下圓滿知解的程度,還不是宗門中人。這對於前者而言,是一個見地上的飛躍。

但是,此時的學人,不離能所對立的觀念,還有清淨與不清淨的對立。認為世界上的事物,有是非,有高低等等對立的觀念。因此要遠離染污的境界,以忍耐對待是非。以止觀來清淨自己。觀不淨而加以禁止。心有惡念,立刻要加以轉化。此時學人之心,以為已經徹悟,心中有慢存在,不服管教。呵呵。經常看一些大德著述,一是對照自心,加以驗證,二是挑毛病。此時確實看一看很多不如法的說教。對於一些著述有了不同的觀點。同時,可以放心的發表評論了,也就是說,這時候才有膽量進行爭論。

第四階段:

到此程度,如果不能得到真正的明師指點,很難再提高一步了。此是關鍵之處,若能信服明師所言,仔細參悟,可以透過此關,而真正成為宗門之人。如果固執己見,精進修持,可以進入次第菩薩乘。

第五階段:

最後的見地是:了知心相用本是一體,心境本是一如,無對立,無差別,真正懂得色即是空,空即是色。從而心行平等,等觀一切。也就是說,不見境界有善有惡,不見清淨異於惡濁,何以故,一切皆空,同一體性。更知道,一切善惡對立,來自於心的分別,境無好壞,美丑在心的分別。息心忘慮,便是修行成佛道。

此時不落斷滅,何以故,了知見聞覺性即是本清淨心,若不攀援,此心即為真心。用即了了明知,睜眼閉眼,自性不滅。一切施為動作,不離本心。當下自在。

若知此理,應當去看《傳心法要》或《血脈論》,此二論所說極為透徹精當。

 

上一篇:佛珠長款 短款 2014 結緣
下一篇:助印經書的福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)