手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

雲中鳳:金錢有價,情義無價

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   人要學會珍惜,珍惜什麼?情義!俗話說,金錢有價,情義無價!一點不假!但是很多人,甚至絕大多數人,在輕易得到對方的情義之後,卻並不懂得珍惜,為何呢?想自己多,想別人少造成。而一但失去對方寶貴的情義,又會不自覺的反思,時間越長,反思越久,後悔就越深,等“悔到腸子都青了”的時候,往往大勢已去。知道什麼叫覆水難收嗎?說的正是這種情形! 

    在這個世間要想做個合格的好人,不但要有慈悲心,還要懂得做人的技巧。因為“人受一句話,佛受一炷香”,“善言一句三冬暖,惡語一句六月寒”!人與人之間總要交流,故此,說話要注意分寸,什麼是分寸?就是適度。有些話能直接說,有些話就不能直接說。有些話要看人的文化涵養再說,也就是看他能否理解和接受?有些話要看對方的年齡再說,也就是要懂得尊重他人和老人。 

    但是,芸芸眾生,差異甚大,別說不修行的人了,就是修行的人都不懂得怎樣去與人相處。曾經筆者在一家寺院裡就聽到一個尼姑說,“出家人的威儀有時候比社會上的白領都不如,於是就出現很多僧人還俗的現象。為何呢?素質不高造成的呀。確實,白領們都知道,越是高級白領越要懂得禮儀,所謂站有站相,坐有坐相,睡有睡相,不能隨意而為,放縱自己,口無遮攔,言而無信,如果一個人是這樣的素質,放心,任何一家單位都不可能用你,即使用了,也不可能長久! 

    作為一個人能活在這個世間,是你多少世修來的福分,故此,要懂得珍惜,更應當懂得做人的高貴!生命平等,但人不是動物,上蒼賦予你一個人身,讓你披上了這張人皮,你就是一個高貴的生命,所以要知道羞恥。當然,人如貧賤就會不知恥,那麼修福積德就顯得無比重要。曾經筆者親耳聽到一個老板管幫忙他的人要錢說的一句話“我現在窮逼的,所以我也就不要臉了”,聽聽,窮讓他變成了什麼呀!可是,人窮並不是志短的理由呵! 

    一個品質優秀的人,永遠表裡如一,真誠待人,知恥而勇,言行高雅。如果待人兩面三刀,也不可能受到人們的擁戴!為何說“君子坦蕩蕩,小人常戚戚”呀?就是說君子永遠都是光明正大,而小人永遠都是唧唧索索的。問問大家願意與什麼樣的人相處共事呢?君子,大家肯定會異口同聲!是的,明白人絕對不願與小人共處。所謂“寧與明白人打頓架,不與糊塗人說句話”就是這個道理。願大家都能珍惜自己身邊的每一個緣分,注意自己的修養,言行與舉止,記住,修行不在打坐念經多少,而在做人的功夫如何呵! 

    感恩讓我寫出上述文字的人,並不是我有多少智慧,而是你給予了我智慧的鑰匙!頂禮心靈的上師!南無極樂世界阿彌陀佛!

 

上一篇:祈請地藏王菩薩賜給如願工作疏
下一篇:修藥師法門的神奇感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)