手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行要先從做人開始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行要先從做人開始

 

作者:張改過

去年天很熱的時候,我與一位久違的網友聊天。這位網友告訴我,前幾天她家附近的寺院大和尚升座,她去做義工,認識了一位男佛友。這個佛友金融危機時公司倒閉了,她的夫人也離他而去,她很可憐這位網友,想與現在的博士丈夫離婚,嫁給這個可憐的佛友,安撫他那顆破碎的心。她還說,佛家修的就是一顆慈悲心。我問這位女網友,如果您離了婚,你現在的丈夫就變可憐了,你怎麼辦?她當時蓦然醒悟過來了。我繼續問她,如果你又缺錢了,又該怎麼辦?記得我還開了她一個玩笑,我說,我也是金融危機時破產的,你可憐他的同時還能再可憐可憐我不?她光回復了“調皮的笑臉”。我當時的結論是,可憐一個,別害了另一個。她後來認同了我的看法。因為我當時剛接觸傳統文化,沒能把理論與生活聯系在一起呢。
    今天想起這件事,覺得挺有意思:現在的人呀,失去了傳統文化的教育,不懂得做人的道理,啥可笑的想法都有呀。
    中國人講五倫關系,首重夫妻關系。夫妻關系處理好了,其他關系都好處理了。如果夫妻關系處理不好,甚至離婚,那受傷的決不是兩個人的事情。雙方的父母、孩子、近親屬都受傷。罪過呢?那除了負傷害親人的罪過,還要承擔對社會風氣負面影響的罪過。那這個罪過就是地獄的罪過了。在五倫關系中,朋友關系排在最後,我們怎麼會因為最不重要的關系而損壞了最重要的關系呢?
    中國人講果報,最注重影響力。同樣是一件好的事情,對社會正面影響大了,參與這件事情的人修的福報也就大;對社會正面影響小了,參與這件事情的人修的福報也就小。同理,做一件壞事情造的罪業的大小,也看這件事情對社會的影響力。要是這事真成了現實,她再用佛陀講的慈悲心去解釋,那就又造了謗佛謗法的罪過,這是斷人慧命的罪過呀。那可真的成大阿鼻地獄的罪業了。
    現在很多學佛人打著佛的名譽到處跑道場,因為沒有打好做人的基礎,造下各種各樣的罪業。什麼是做人的道理呢?用佛教經典解釋,就是《佛說觀無量壽佛經》裡的“淨業三福”第一條:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。淨空老法師說,“孝養父母,奉事師長”就是《弟子規》,“慈心不殺”就是《太上感應篇》,“修十善業”就是《十善業道經》。學佛人要扎好這三個根。師父上人還說,中國人首重家庭,家庭好了,社會也就安定了。處理家庭關系的原則就是“五倫關系”。
    今天想起了這件事,我認為很有必要對各位有緣的網友講講,勸大家不要光仰望空中樓閣,要從打地基開始扎扎實實地把佛陀的教育落實到生活中

附《淨業三福》:

欲生彼國者,當修三福:

一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為淨業。
  佛告韋提希:汝今知不?此三種業,乃是過去未來現在,三世諸佛淨業正因。

 

:“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。”是世間善。也就是“善男子善女人”的最低標准。做到了,佛菩薩才能“有求必應”。做不到,求來的也都是命裡有的。在這條的基礎上,再做到“受持三歸,具足眾戒,不犯威儀”,這叫中品的“善男子善女人”。在前兩條的基礎上,如果再能做到“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”,那就成了上品的“善男子善女人”了。這三條,做得越好,福修得就越大,在佛菩薩面前求,也就越靈驗。

 

五倫關系:

父子有親

君臣有義

夫婦有別

長幼有序

朋友有信

 

上一篇:女大學生同居四年後的悔痛:四年同居結束後,我還剩下什麼
下一篇:印光大師:向鬼神祈禱,即為邪見,即為違背佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)