手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

了凡可以改命,為何顏回卻不能

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:請問孔子對顏回極為贊許,以顏回的心行,何以了凡先生可以轉命運,顏回卻不能轉變他多病短命的命運,是否屬於重罪輕報?

淨空法師答:業因果報通三世,佛門裡面祖師大德說得好,“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是”。我們這一生所受的是過去生中所造的業感在這一生的報應;我們這一生起心動念、言語造作,這是造因,來生就感得果報。所以從一生當中的遭遇,縱然是多做一些善事、做好事,還要遭受惡報,那就曉得是過去世的罪業很重。我們不能灰心,不能喪失信心,不可以懷疑,繼續要遵從古聖先賢、佛菩薩的教誨,認真努力好好去修。遭受的困境,或者是病苦,或者是種種的打擊,要能承受得了,沒有怨恨。對無故加給我們傷害的人,我們還感激,為什麼感激他?他替我消業障。如果我有怨恨,業障就消不了,變成什麼?變成來生我們要報復,就是冤冤相報,沒完沒了。所以無論遭受別人怎樣毀謗、怎樣陷害,都沒有怨言、沒有怨恨、沒有報復,業障消掉了,來生的福報就大了。這個道理佛在經典裡面講得很多,講得很透徹,我們要好好的記住,尤其是遇到困難的時候,要時時刻刻提醒自己。

我這一生遇到的災難多,小災難總十幾次,重大的災難三次。我是章嘉大師教給我的。我相信我罪業很重,因為從小很多人替我算命看相,說我的命是什麼?貧窮下賤,貧窮是沒有財富,賤是沒有地位,也就是說什麼命?是討飯的,叫化子的命;壽命又短,過不了四十五歲。學佛之後我也沒有求,確實我又沒有求財,也沒有求聰明智慧,也沒有求健康長壽,但是統統都現前了,沒有求就現前了。我那時候只求往生,因為命裡頭只有四十五歲,所以求往生擺在第一,真的斷惡修善,學了凡先生,希望這一生能念佛往生,沒有想到我延壽延得這麼長,這從來沒想到過的。我可以說做學佛同修一個好的樣子,一生不違背父母的教誨,不違背老師的教誨。學佛之後讀經五十七年沒有中斷,旅行的時候我都不中斷,讀經,跟同學們在一起研究、討論,做心得報告,樂此不疲。

今天還有個同修打電話給我,問我將來到哪裡去養老?我說我養什麼老!我天天講經,哪一天不講就走了。我的老師給我做榜樣,李炳南老居士,他九十七歲的時候往生的,往生之前只停了兩次講經,他每個星期講一次,只停兩個星期他就走了。我也是如此,不講經就走了,養什麼老!所以你問到這個問題,顏回你看他一生,因為那時候佛教沒傳到中國來,夫子是敬鬼神而遠之,對於吉凶禍福,他老人家講得很少,倫理道德他講得很多,這個我們要懂得。如果顏回遇到了雲谷禅師,我相信他的命運會轉過來,肯定會轉的。了凡先生運氣好,遇到雲谷禅師,他要不遇到雲谷禅師,他命運轉不過來的。

 

 

上一篇:如何知道自己信願是否具足
下一篇:有個清華媽媽的教育方法非常值得借鑒!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)