手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

「摩诃薩」的七個意思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“摩诃薩”有七個意思,這是大菩薩的意思。這七個意思以前已經講過了,聽過的人,會聽得耳朵都塗油了,就是聽得多了。那麼,沒有聽過的呢?還想叫這個耳朵歡喜歡喜,所以呀,我現在再把這七個意思大略的講一講。

第一就是具大根。這個菩薩摩诃薩要有大根性。怎麼樣具的大根?他因為在無量劫以前,在佛的面前供養三寶,禮拜三寶,恭敬三寶。做了很多很多的功德,所以叫植眾德本。那麼他在哪一個佛的面前做的這些功德呢?恆河沙數那麼多。他不是,於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根哪;他因為在無量千萬佛所種諸善根,所以他這個善根就大了,這叫具大根。

第二呢,他有大智慧。怎麼樣有的大智慧呢?從什麼地方來的大智慧呢?因為肯發菩提心。他肯發菩提心,這就是有大智慧,才能發菩提心;沒有智慧的人,他就不能發菩提心。所以你們現在再到這兒來聽經,到這兒來打禅七,這都因為,在前生多多少少有一點善根,多多少少有一點智慧,所以才能參加打禅七,才能在這兒研究佛法。如果你是沒有善根的人,你到這個門裡邊,心裡就覺得好像有個馬猴子在你的心裡似的,蹦蹦跳跳的,站也站不住,坐也坐不穩,就好像天人五衰現相那個樣子,不坐本座了。不坐本座就怎麼樣?就跑了。那麼現在沒有跑,甚至於我天天要打,又要罵,要打一百香板。這一百香板不是容易受的,也不是同你們講笑話的,如果真要是不開悟啊,不一定哪一個,一定要打一百香板的。這一次,我寧可把你們打跑了,我也要你們開悟。

所以呢,這要有大智慧,這個有大智慧,發了菩提心還不算,還要廣度眾生;廣度一切眾生,好像觀世音菩薩,為什麼他普門示現呢?就因為他有大智慧,要廣度眾生。可是度眾生,而又不要著住到這個度生之相。怎麼叫“著住到度生之相”呢?好像那個梁武帝,梁武帝就是中國見著達摩祖師那個皇帝。那個皇帝,你說怎麼樣啊?他就是度生而著住度相的。怎麼說呢?他見著菩提達摩,第一代祖師,他見到他了,他先問什麼呢?說:“你看看我,度了這麼多和尚出家,造了這麼多的廟,修了這麼多的橋,你說我這功德有多少?”

這樣一講,這就是已經有我相了,有執著相了,有一種驕傲的心;驕傲、貢高我慢,以為,你看我這功德可大啰,度了這麼多和尚出家,造了這麼多的廟!你雖然是印度來的法師,恐怕你都沒有我這麼大的功德。所以,他的意思呢,就是想要戴幾個高帽子,想要請達摩祖師贊歎贊歎他,是說:“你這個皇帝真是功德最大了,你這個功德無量無邊哪!大約和佛是一樣的。”他希望聽幾句谄谄媚谀的話。怎麼叫谄谄媚谀呢?就是現在的話,所謂溜虛,又所謂拍馬,就是拍馬。叫菩提達摩來,想請菩提達摩來給幫他拍拍馬。

你說,菩提達摩怎麼能做這個事情!所以菩提達摩就直心是道場,說:“你沒有功德!”這一下子,把梁武帝就給說得:“你這個黑臉和尚,說我沒有功德!”所以,以後也不講話了,根本就不睬這個菩提達摩了。所以菩提達摩才走的。這個就是怎麼樣?可是度生了,他是度生,但是著住度相了;著住度相,想求這個祖師來給印證;求祖師,來承認他這種的功德。誰不知道,菩提達摩這個祖師一點人情都不講,不講人情的。你皇帝,活該你是皇帝,我不買你皇帝的賬。所以呀,就走了。那麼為什麼他著住度相上呢?就因為他沒有真正智慧嘛;你若有真正智慧,就不著住度生之相。這是第二個要有大的智慧。

第三個大的意思,信大法。這個佛法,深如大海,高過須彌,是難窺難測的,不容易看得見,也不容易測量出來。但是你要有個信心,就可以得到其中的滋味;你要沒有信心,就是格格不入,望洋興歎吶!看這個大海,這個海這麼大,我怎麼可以把它喝盡,我這一生這個大海的海水也喝不盡的!好像看見佛法的寶藏這麼多!大藏經這麼多,我要甚麼時候能看完呢!望洋興歎。你要有信心呢,我信真了這個法,然後由淺入深,由近及遠,由少而多,一點一點地來研究,終究有一天,你會把佛法的這個寶藏通達無礙。必須要有深信切願,要發願,我一定要明白佛法!要實行,我要照著佛法去修行。所以這深信切願——這個切,是一切的那個切——切願,好懇切的,我發願要學習佛法。學明白了佛法又要去實行,實實在在地照著佛法去做,這叫深信、切願、實行。這很要緊的。如果你沒有信心,佛法再妙,你也不能得到其中的妙處。

那麼要信大法,什麼是大法?這個般若波羅蜜就是大法,你信那個般若大法。這個般若是梵語,此雲叫智慧;你就信你自己本有的智慧。《金剛經》的經文上說:“乃至一念生淨信者。如來悉知悉見。”你就一念生出你這個清淨的信心,佛就知道;佛既然知道,你這個電報就打通了;你這個電報打通了,你和佛通了消息了。怎麼樣通的呢?你還沒明白?就是由你這個信心通的嘛!你有這一個信心,一念生淨信。“乃至一念生淨信者。如來悉知悉見。”就把你這個電報給你收下;收下了,一看,哦!現在是……原來我有個同修,法名叫果遵,對佛法生了信心了。好!我給他回一個電報。回個電報,教你勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。這給你回了一封電報,你收到這一封電報,就拳拳服膺,就守著,抓著;抓著不要放了,不要把它掉了。服膺甚麼呢?就要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。你看!你和佛通了電報了,你自己還不知道呢!這就是妙法。妙法就是妙到這個地方,你自己收到電報都不知道,這真是妙,是信大法。

第四呢,要解大理。怎麼叫解大理?解就是明白;明白那個大的理。甚麼叫大的理?這個理,它有大有小嗎?當然有了。你事情有大事小事,這個理就沒有大理小理嗎?大理就是大道理。這個大道理是什麼?我告訴你,你不要著急。我既然講經,不會不告訴你,始終我會告訴你,我會講明白了給你聽的。什麼呢?是你要明白你自己本來是佛,這就是個大理。理即佛,佛即理;佛也就是理,理也就是佛。佛是已成之佛,我是未成之佛。佛和我本來是一個的,無二無別的,不過佛是修德圓滿了,我們這個修德沒有圓滿呢。所以我們是沒成之佛,佛是已成之我;佛是已成的我們,我們是沒成的佛。不要囫囵吞棗,說佛佛、我我、佛佛;佛也就是我,我也就是佛。不能這樣講!你一定要說,佛是已成的眾生;眾生是未成的佛。你要信真了,我們是未成的佛。那麼我們本來是佛,現在沒成呢,等成了,就是佛了。

為什麼相信我們本來就是佛呢?因為這個實相的般若有離開眾生的心。我們眾生的心也就是佛,佛也就是心。我們的真心就是佛,不過我們現在沒有發掘出來我們自己這個真心,用這個妄想心來當家,拿它來用事。妄想心和真心來比較,就好像一個瞎子,一個有眼睛似的。這個妄想心就是個瞎子,你那個真心就是個有眼睛的人。我們現在盡用這個妄想心來用事,沒有用我們那個真心。為什麼我們不用我們真心呢?我們真心是不是丟了?是不是沒有了?不是的。為什麼你用妄想心?在講《楞嚴經》上有講過 “一念不覺生三細”。在那一念不覺的時候,出三種細相。所以呀,就把真心給遮蓋了,那如來藏性就不能顯現了,沒能顯現。我們現在信真了,我們就是佛,我們具足佛的智慧德相,那麼這叫解大理。

第五個大的意思,就是要修大行。這修行,不要得少為足,不要中道自劃,半途而廢,不要認為這個化城就是真的。得少為足,這個二乘人就得少為足。或者證初果、二果、三果、四果,他就不回小向大,這叫得少為足。中道自劃,走到半路上——好像那個無聞比丘,他坐禅吶,有這個四禅的境界了,生到四禅天上去,他認為這就是證了四果了。就自己,劃出界線了:我已經到我那個目的了。其實,那是在半路上,有的又半途而廢,這個就是凡夫。凡夫吶,向前走,連四禅天他還沒有到呢;走了幾步,他又回來,他說,這太遠了,我走不到,這叫半途而廢。

有的走到化城了,在《妙法蓮華經》上就有化城。那化城,為什麼有個化城呢?因為,這二乘人修道的,今天修求菩薩道也不到,明天修菩薩道又不到,後天行菩薩道也沒有行完,這太長遠了。我說這個今天、明天、後天,這不過舉個比喻。就是,這一年、兩年甚至於,很久很久的時間,想求這個菩薩道,也得不到這個菩薩道,達不到目的,他就辛苦了。覺著太疲倦了。好像我們人走路似的,走得太疲倦了,不要走了,不要去了,去這個地方這麼遠。這樣子,佛一看,這些個人都辛苦了,就化出來一個城市,說,前邊有一個城市,我們到那個城市裡休息幾天。前邊吶,離那個我們所希望的那個目的地,就不太遠了。所以這一些個二乘人,到這個化城裡邊吶,一看,這個地方也不錯啊!什麼都有,金銀珠寶什麼都全吶,就想在這個地方住下,就不再向前去進取去了,所以嘛,這寶所。

我們修行要忍苦耐勞,要不怕風雨。好像在普吉利那邊住的,聽經,刮風也來,下雨也來。這就是有點意思了!我這個做師父的心裡很高興,一想到這些個徒弟,都還對師父印象算不錯了;要是沒有什麼意思,他不會來聽,他們聽得佛法是有點興趣了!這是,這個有點忍耐了。所以我這個做師父的——做徒弟有忍耐了,做師父也要有忍耐了。我也辛苦一點,我也給你們講經。就我打七打得腿也痛,腰也酸,又要去照顧事情,分了很多神,還一樣來講經。所以我征求大家的意思,來講經。不過我和你們大家商量商量,你們要如果歡喜,覺得坐禅吶,坐得腿不痛了,願意再陪著凳子坐一坐;我就每天晚間還都可以講經的。只要你們大家歡喜。

那麼講經和打禅七,這都是二不二的。這都是教你那個心念專一,注目凝神的。你在聽經,這也就是坐禅了;你在那兒坐禅,不打妄想,這也就是聽經了。所以,這都是一個道理的,你會的,一切法都是佛法了;會不得,是不是佛法?會不得也是佛法;會不得也不是……說是就不是佛法了。會得會不得都是佛法,所以,這個“粗言及細語,皆歸第一義。”我們修行要修大行,修大行就要能忍,能讓,能捨。我前次講那個七大不講那個六度,就要修六度,六度就要布施。布施,是布施給人,不是布施給自己;是幫助人,不是幫助自己的。說是,我看見出家人化緣呢,他修道盡和人家要錢,他沒有拿出過錢來。

那個出家人拿出過錢吶,他不想叫你給他起個好名,說:“哦!這是個好和尚,或者好法師,或者,哦!他盡幫助人吶。”他不,真正想幫助人的,他不願意出名的,不願意要這個名字的。所以,我盡我知道的,我接近的有一些個法師,他真願意幫助人,甚至於,你把他的血給喝了,他的肉給吃了,他都願意的,他都歡喜的。他為這個世界人吶,把肉割下來,來供養天地,這樣他都做得到的。所以呢,那真正發菩提心的修大行的人吶,你們沒有見過;或者你見過,他也不會告訴你說:“我是個修大行的,你知不知道啊?”他既然不會告訴你,你沒有法子知道的。

所以,這個要忍:忍風、忍雨、忍饑、忍渴、忍寒、忍暑;熱一點也可以,冷一點也可以,餓一點也可以,渴一點也可以,怎麼樣都可以。為什麼他可以呢?就因為他有一個忍!所以忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,吃人所不能吃的,受人所不能受的。人家不願意吃的東西我來吃。也不要故意裝模作樣,裝出來一個老修行樣子給人家看,說:“你看!你不願意吃的東西我來吃。”給人看樣子那就沒有意義,那又成了一個家私,成了一個家裡的擺設。家私懂不懂?家私,家私就是家裡擺的這個沙發,台台凳凳啊,這一切的東西,盡給人擺著樣子看的。那麼你盡想給人看樣子,這也變成了一個家私了,變成了人家家裡的一種擺設了。所以不必給人家看樣子,要真做實為,這修大行。

第六,就是經大劫。經大劫,這個菩薩修的,不是在一個佛那兒種善根,所以他經過很長的時間。多長的時間呢?有三大阿僧祇劫那麼長的時間。

第七是求大果。菩薩為什麼他要行菩薩道?他就因為想要求大果,這個果,是因果的果,不是國家的國,不是他說:菩薩是個小國,他想去霸占,和其它的國家爭,把小國都征服了變成它一個大國。不是那個國;這個果,是果位的果。什麼果位?阿耨多羅三藐三菩提。是佛果的果,所以這是最大的。菩薩他的目的、他的希望就是求大果。這個“摩诃薩”,有這七種意思。

 

 

上一篇:達真堪布:修行路上的攀登
下一篇:「娑婆诃」的六種意思


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)