手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

忍耐就是清淨那個被寵壞的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      大菩薩一千年中心無雜念,而我們一年、一月、一天下至一小時中都做不到,如果再不勉力行持少分精進,修學大乘恐怕十分困難。如果連眼前力所能及的精進都不發心修持,行菩提心何在呢?是否已流於空談呢?千裡之行,始於足下,若不從低處實行,就無法到達高處。--主題摘要

   
      要修行圓滿,生活中的磨練和苦行是重要的。若是完全沒有任何苦行,沒有一點艱苦,想要在法上生起功用力量,那是非常困難的。我們的導師教主釋迦牟尼佛以無量劫勤聚福德資糧,雖是利根聖者,也要經過無量劫的功德積聚,就算在最後生成就佛道的一世,也要示現六年的苦行,像導師釋迦牟尼佛這樣功德無量積聚的聖者也要如此辛苦求道修道,我們看到這般的示現,不能只是在驚訝佩服的。所有的三界眾生包括天人、天王和梵輪王都贊歎、恭敬、供養佛菩薩。可是我們有時連周圍幾個人的贊歎和恭敬都沒有得到。 

      自己若是不能同樣的精進,想要不苦無難的快快樂樂成就佛道那是不可能的。世間法的成功也要早起晚睡的付出心血體力,只是一年、兩年的成果利益,卻要多少辛苦代價才能換得的。 我們平時嘴裡雖然念著佛號,但其他任何利益眾生念頭不起,眾生需要幫助時,我們怕苦怕累,利益眾生事情也不肯做,這是念佛麼?!西方三聖的佛像裡,阿彌陀佛是坐著的,大勢至菩薩和觀世音菩薩是站著的,這都是表法。阿彌陀佛坐著不動,表示一切法的本性是不動不變,不來不去,不生不滅。兩位菩薩站著,表示佛菩薩為了眾生一剎那也沒有休息,利益眾生的事業一剎那也沒有停止。這世界沒有象我們那麼那麼懶惰的菩薩的!所以,要利益眾生,我們首先要培養和磨練自己有一顆強大的心! 


忍耐就是清淨那個被寵壞的心

      宗薩仁波切:忍耐就是清淨那個被寵壞的心。以歷史的觀點來看四加行,佛從沒有教過四加行吧!密勒日巴也沒有修過四加行!許許多多大成就者,像帝洛巴、那洛巴也沒有修過四加行。雖然他們都沒有真正修過四加行,但他們確確實實做過上千次的加行。“加行”是什麼?是忍耐。使人堅定是很重要的,在理論上,一切都是本性清淨,無差別的。這在口頭上談得容易,但實際上我們並未真正去了解。如果我們用頭去撞牆,即使不小心撞到了,也會原諒自己。同樣的道理,為什麼會有敵人?因為有我,如果世界上沒有我,就不會有一個“我”的敵人存在。就像撞牆頭會痛,是因為我們有頭的緣故。

    加行就是訓練我們的堅持、忍耐。喜歡的就去做,那麼和我們以往所造的業有什麼不同?喜歡殺人就去殺人、喜歡追求感官快樂就去追求、喜歡灌頂就去灌頂、不喜歡這個上師就趕快換一個上師,所以我們常說這是“以前的”,以前的上師、以……。為什麼會如此?因為我們被寵壞了。對一個這樣被寵壞了的自我,難道不應該去調整、不應該去忍耐嗎?這就像一頭牛站在懸崖邊,因為無知而不知閃躲走避。當我們告訴它種種危險牛聽不懂,所以不會走開。但如果我們鞭打它,牛就會走開,這就是忍耐的重要。
現在的問題是,對許多人來說,修四加行是一件挺愉快的事,而且大家還把它視為一項運動,可以減肥、可以鍛煉胸肌,可以降低膽固醇、可以防止高血壓,做完一百個大禮拜會讓人感到身心舒暢。如果是以這樣子的心態來修四加行,即使修一百萬次,也不算是加行。

    忍耐是做一些自己不想做的事。忍耐是為了消業障。消什麼業呢?就是清淨那個被寵壞的心。從印度大成就者的傳記可知,帝洛巴從沒有教那洛巴四加行,帝洛巴是個非常偉大的成就者,他叫那洛巴去城裡偷湯,那洛巴遵守上師的命令,結果被人逮到,給狠狠的揍了一頓,回到上師處所,也因為沒有偷到湯,又被上師狠狠揍了一頓。帝洛巴不像我們一樣,給那洛巴上千個灌頂、上千個教法,他只是給他上千個苦行,訓練他的忍耐。忍耐(堅定)是以不同的形態出現的,對一個人有意義的忍耐,對另一個人未必有用。

很多人因為沒有經歷苦行,對佛法缺乏難得心

    釋迦牟尼佛於久遠之前,為國王甘謝讷巴樂時,四處尋求正法饒益眾生。有一婆羅門說自己有正法,但要想獲得法,須在身上挖一千個洞,插入千根燈芯做成一千盞燈,點燃後才可傳授佛法。國王欣然答應,挖肉做成千燈之後,婆羅門傳給他:“積際必盡,高際必墮,聚際必散,生際必死。”釋尊在因地時,僅僅為了四句簡單的無常法,就經歷了難以想象的苦行。我們不要說為四句法挖一千個洞,甚至為一部法挖一個洞,可能也忍受不了。

     還有一世,佛陀為香朗嘎樂國王時,忍受了在身上釘入一千根釘子的苦行,終在一婆羅門面前換來了:“諸行無常,有漏皆苦,諸法無我,涅槃寂靜。” 僅僅為了四句正法,釋尊昔日付出一切,經歷了百般苦行。現在大家不用花任何代價,舒舒服服、快快樂樂就能聽到如此殊勝的佛法,理應懂得萬般珍惜。其實,現在這樣也有弊端,很多人因為沒有經歷苦行,對佛法缺乏難得心,覺得每天聽法很容易。平時有時間的話,應當再再翻閱佛陀和高僧大德的傳記,他們往昔也是凡夫人,跟我們沒有什麼差別,後來就是通過求法而獲得了證悟。我們對佛法若也有這樣的希求心,也定能得到相應成就。


真正的苦行,外表苦行,內心法喜

     有耐心,有精進心,想方設法克服各種各樣的困難,不畏艱險地認真修行,這才是苦行的意義。學法的苦行也是這樣,有些人認為出家人很苦,在哪裡哪裡苦行,其實,對於那些對佛法有信心、利益眾生的心特別強的人而言,出家的苦行比起在家人生活的痛苦,根本不算什麼。自古以來的高僧大德雖然住在山上,沒有吃的、沒有穿的,表面上看來過得很苦,但實際上,他們內心的快樂無與倫比,跟住豪華洋房、過奢侈生活的世間人相比,真不知道是誰痛苦?!

     象米拉日巴尊者特意以山中瑜伽士作修行的典范來示范後學,相信對未來的弟子,會是有信心的模范;對後世的弟子,也是很大的恩德。尊者怎麼會有這種大勇氣,過這種不可思議的苦修生活?我們只要好好思輪回過患,自然對法就會生起信心,開張眼睛看到眾生的痛苦,悲心絕對會不斷增長,絕對不會生不起精進心的。不要一講米勒日巴的故事,有的人就嚇跑了,覺得太苦了。實際上不苦啊!他不一定要經過這樣的苦難,他內心裡也不苦。他是給我們示范?也是一種表法啊!他內心肯定是無比的快樂,他才是真正的成就者。他雖然條件特別差,但是他有唱有跳,特別享受。在表面上看苦,這才是苦修。尊者曾發了一個大願:未來,如果有任何弟子,已在解脫道上,想解脫成佛,以我一生苦行,未來弟子將不再受任何痛苦。

  佛在《大寶積經》中講述了兩位菩薩的精進:他們行持精進時,一千年中,沒有起念想躺臥;一千年中,沒有起念想坐下;一千年中,沒有一次彎身蹲著;一千年中,沒有起念分別食物的鹹淡、酸甜苦辣、味道好壞等;一千年中,每次乞食時,從未看過布施者是男是女;一千年中住在樹下,從未抬頭看過樹的樣子;一千年中,衣服從未更換過;一千年中,沒有起過一念欲覺、恚覺、害覺;一千年中,沒有緣念父母、兄弟、姊妹等親人眷屬;一千年中,沒有起念仰觀虛空、日月、星宿、雲霞等景色;一千年中,沒有起念想從陰影處移到光亮處,或者從炎熱處移到清涼處;一千年中,在嚴寒時節沒有起念加厚衣,讓身體暖和舒適;一千年中,沒有起念談論世間無利益的話語。

  雖然以上大菩薩的堅固精進遠非凡夫所能企及,但我們仍要了解大菩薩的精進是何等深廣、堅固,若能以大菩薩為榜樣發起廣大志願,則不會稍有境界就沾沾自喜。同時,我們也要知道慚愧,因為大菩薩一千年中心無雜念,而我們一年、一月、一天下至一小時中都做不到,如果再不勉力行持少分精進,修學大乘恐怕十分困難。如果連眼前力所能及的精進都不發心修持,行菩提心何在呢?是否已流於空談呢?千裡之行,始於足下,若不從低處實行,就無法到達高處。

      假如我們沒有忍耐和精進的恆心,我們不論下定決心做什麼事,假如這件事沒有完成,也會障礙其它事的圓滿。由此等流或習慣性,會導致誓願受取的律儀也不堅固,所以我們訓練自己的忍耐心相當重要。

    做事中途放棄的過患:由於串習的力量,來世修善時也會習慣性地半途而廢(造作等流果)。如是毀壞誓言的人將會增長罪惡和痛苦(士用果),並且會障礙後面所做的其它事,其果也會變得低劣,果的成熟也將推遲,而且這件事本身也沒有完成。以上是教誡我們,做事必須先觀察再趣入。古德每造一部論典,首先都建立誓言,在未完成之前始終不放棄。他們的誓言都像刻在石頭上,觀察好了就不會更改,這也是由於對上述道理生起深刻定解所養成的品格。佛在菩提樹下發誓:若不成道,終不起座。

     人生無常。要造惡業的話,我們應該盡量拖延,明日復明日地一直拖下去;但若是行持善法,則應以最快的速度去行持。請把握當下的每一天!

 

上一篇:昌臻法師:人生不是偶然 因果連通前世今生
下一篇:淨空法師:一切法的起源只有一個本體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)