手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:挑撥是決定不能避免的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  所以這些凡夫對我們惡意相向,要不要放在心上?不可以。要放在心上,那我自己學佛白學了,我一點進步都沒有,一點改變都沒有。古人講讀聖賢書在變化氣質,我的氣質一絲一毫都沒有變化,我的書不是白念了?自己要變化氣質,怎麼變化?清楚了解他對我好,感情愈好,破裂也愈快,維系不住的。這裡頭的道理是虛情假意,不是真實智慧,不是真心。真心是永恆不變,妄心是剎那剎那在變。真心是永遠不壞,不會被人破壞的;妄心是很容易被人挑撥。

  挑撥是決定不能避免的,為什麼?無量劫來我們生生世世跟多少人結了怨,想想我自己有沒有挑撥過別人?我挑撥別人,人家就不會挑撥我嗎?哪有這種道理!挑撥間離,有的時候是有意,有的時候無意;有意造謠生事是破壞他,無意是道聽途說,聽別人這樣講,我跟人家談話的時候,拿這個來做題材,無意當中兩舌、惡口!

  有意無意所造的,那要看影響,善惡兩面的影響。如果影響大,也就是受害的人多,他的罪過就很重,影響的時間長,你墮落在惡道裡頭,你出來就很難。學佛的人,首先從這裡覺悟。所以別人害我,我感恩,我寫這個生活在感恩的世界,我感恩,我明白,我覺悟了,我絕對不會把這個事情放在心上。可是往往還有同修會來說:法師!這個事情你不要生氣。我笑笑,如果我要生氣的話,我這五十年佛就白學了,我這四十四年的經是白講了。這一生當中在佛法上得的受用,貪瞋癡雖然不敢講是斷干淨了,這個不敢講,大幅度的降低了,所以能生一點智慧。

  這是佛法常講的煩惱輕,智慧長,學習有沒有一點長進,就在這裡看。順境善緣有沒有貪心?逆境惡緣有沒有瞋恚心?從這個地方看你進步,看長進。到相當程度,雖然神通沒現前,因果道理透徹了,前因後果清清楚楚、明明白白。對於淡泊的生活,生死的問題非常淡泊,沒有一絲毫恐怖。無論在什麼時候、在什麼處所、在什麼樣的環境當中,心境永遠是平靜的,這是學佛一點點的心得。“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”確確實實在提升、在增長,所以法喜充滿,常生歡喜心,隨緣度日,絕不攀緣。

  你問我想做些什麼事情?我什麼念頭都沒有。問題是你們想做些什麼事情?需不需要我幫忙?如果我覺得你這個事情是好事,對社會、對眾生是有利,沒有害的,我要是有能力,我會幫你忙。你不需要我幫忙的時候,我在旁邊看到生歡喜心,我決定不會障礙一個人。為什麼?我知道因果,我障礙別人,別人會障礙我;我成就別人,別人也會成就我。因果是真理,“愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之”,如果我們破壞別人,別人一定會破壞我們,這是真理,這是諸佛菩薩、真神都肯定的,都是這樣教導我們的。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第781卷)【廣大悲雲遍一切。捨身無量等剎塵。以昔劫海修行力。今此世界無諸垢。】

 

上一篇:淨空法師:怎樣調控情緒、不發脾氣,不見世間過?
下一篇:淨空法師:為什麼這麼苦,我該怎麼生活


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)