手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我如何用真誠心待人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出自淨空法師《華嚴經講記》

  ‘佛號一切智普勝尊’,“一切智”是一切種智,如來果地上究竟圓滿的智慧。“普”是平等普遍;“勝”是殊勝;“尊”,這是世尊,在世間我們世人常講尊敬的。世尊就是世間共同所尊敬的佛陀,我們的導師。他什麼地方值得我們大家共同尊敬?圓滿的智慧,圓滿的德相。雖然如來果地上所現的都是性德,性德哪個沒有?一切眾生各個不無。性德要怎麼樣透出來?要靠修德。修德,千萬要記住,修自己不是修別人,修自己才能成佛道!不修自己專修別人,不僅是搞六道輪回,是六道輪回裡面的三惡道。這樁事情不能不看清楚,你要沒有看清楚,那你的路走錯了,你學佛白學了。

  我們提出修學的總綱領“真誠”,不是希望別人用真誠心來對我,那你錯了,你打妄想!而是我如何用真誠心待人,這叫修行。別人用虛偽的心對我,正當的,正確的。為什麼?他是六道凡夫,他是輪回心。他對待一切人,對待諸佛菩薩都是虛妄心,他不是真誠心,他怎麼會用真誠心對我?用真誠心對我的,那是諸佛菩薩,不是凡人。我今天要學佛,就是要學佛、菩薩那樣用真誠心對待九法界一切眾生,與別人不相干,我這一生才能成就。絕對不是別人的事情,這個地方不可以搞錯。

  我以清淨心對人,別人以染污意對我;我以平等心對人,別人不會用平等心對我。這個道理、事實真相,你要想通!真正想通之後,那就像六祖大師所說的“不見世間過”!世間人用虛假、染污、貢高我慢、不平等、自私自利,正常的,六道人就是這樣的!他不是佛菩薩,你怎麼能把他看作佛菩薩?他的性是真的,他的相是虛妄的,我們要懂。他是迷失了自性才造作惡業,起心動念與性德完全相違背。我們如果要沒有這個緣分接觸到如來聖教,想看看,我們在沒有學佛之前,起心動念一切造作,不跟他們一樣嗎?我們也是輪回心,也是造輪回業。

  這一生很幸運,有緣遇到佛法,這幾十年薰陶,慢慢覺悟了。覺悟才明白,起心動念言語造作,才把自己的分別執著放下。起心動念,不敢講是完全能隨順性德,至少我有少分的隨順,這少分的利益已經是不可思議了。自己真正確確實實明了、覺悟,諸佛菩薩是教我一個人的,不是教別人的。別人做不做,與我不相干,我一定要做!從哪裡做起?淨業三福,佛給我們提了一個綱領,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,從這裡做起。

  我們是不是佛弟子,或者世俗人講是不是佛教徒,絕對不是從形象上看。我受了三皈,受了五戒,或者我出了家,受了三壇大戒,穿上這一身衣服,樣子是像,實質上是不是?有問題!從實質上來說,佛法最基本的課程,最低級的修學就是五戒十善,做到了沒有?不殺生、不偷盜、不YIN欲,不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語,不貪、不嗔、不癡,哪一條你做到了?表面上做得很像,你還動不動心?如果念頭沒有斷,沒做到。《十善業道經》上講得很好,佛教菩薩是教初學的菩薩,剛剛入門的菩薩,就給他說“晝夜常念善法”,念這十善,“思惟善法,觀察善法,不容毫分不善夾雜”。你能這樣做法,你才是真正的佛教徒,你才是真正的佛弟子。我們有沒有從這個地方下手?

  當然我們做,沒有辦法做得很好,沒有辦法做得很圓滿,你是起步!你只要向這個方向、這個目標踏進一步;我決定要學,我要認真努力,把殺生的毛病改掉,把傷害一切眾生的念頭斷掉。果然發心決定學習,諸佛歡喜!佛看到有一個學生來了,有一個信徒來了。如果是陽奉陰違,是假的不是真的,不但佛菩薩在那裡默然,一句話不說,一點表情也沒有。妖魔鬼怪在旁邊笑你,你是假的不是真的。

  聖學就是實學,老老實實的在修學。心地真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是聖學,真學!這個就是“一切智普勝尊”的第一步。無論如何,在這一生當中一定要契入,只要契入少分,念佛一定能求生淨土。得生淨土,那就是大圓滿!不思議的果報。

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第868卷)【此上過佛剎微塵數世界。有世界名眾行光莊嚴。佛號一切智普勝尊。】

 

上一篇:淨空法師:怎麼才能收住這顆心
下一篇:淨空法師:要謙虛、要卑下,不要高高在上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)