手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自體顯照一切妄法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:自體顯照一切妄法

 

「即是諸法之性」,一切法的自性。大乘佛法的修學,終極的目標是明心見性,你明心見性了,佛陀這個學位你就拿到。「自體顯照一切妄法」,十法界的眾生錯了,錯用了心,什麼地方錯了你全知道。這個照是自體、是自性,是自性裡頭本具的見聞覺知。見聞覺知不是物質現象,它是什麼現象?它是自然現象。迷的時候我們今天稱之為心理現象,不是物理,是心理;覺悟了,覺悟了叫它自然現象,它升等了。見聞覺知在哪裡?無處不在、無時不在。彌勒菩薩告訴我們,有物質現象就有精神現象,精神跟物質永遠分不開。再小的物質,一個原子、一個電子,現在科學家所說的量子,更小了,統統具足受想行識,在六道裡頭。我們迷了,我們迷了看它就是受想行識;覺悟,佛菩薩看它是見聞覺知。這些現象隨著我們心在變,我們覺,它覺了;我們迷,它迷了。這個道理你要是真正體會到、真正明白了,你就知道今天地球上的災難有救!為什麼?境隨心轉,我們念頭轉過來,問題就解決了。

災難從哪裡來的?災難是物質現象,從哪裡來的?從念頭來的,我們有不正的念頭、錯誤的念頭,貪瞋癡慢疑這五個字,你細心觀察現在這個世界哪一個人沒有?沒有的人是正常的人,有的人是不正常。為什麼?自性裡頭沒有貪瞋癡慢疑,自性裡頭沒有殺盜YIN妄,自性裡頭沒有災難。貪瞋癡慢疑是一切病的因,怨恨惱怒煩是一切病的緣,殺盜YIN妄,因緣合起來叫造業,殺盜YIN妄是惡業,這個惡業感的是果報,對自己身體來講,這身體就有病,統統有對應。瞋恚對應的是肝病,貪婪對應的是腎病,你哪一個煩惱重,你的五髒六腑哪一塊地方會容易生病。應對在外面,山河大地,你看我們的念頭,山河大地有感染,貪心感來的是水災,瞋恚感應的是火山爆發、地球溫度上升,愚癡感應的是風災,飓風、龍卷風、台風這一類的,風災,傲慢感應的是地震,懷疑感應的是大地松散,地很容易沉下去、陷下去,高山很容易倒下來,所以山崩地陷是懷疑。

這個地區的人普遍都有貪瞋癡慢疑,情緒不穩定,怨恨惱怒煩常常發作,干的是殺盜YIN妄,這個地方就會遭難。所以災難不是自然災害,是自作自受!能不能改?能,只要大家覺悟。我們把貪瞋癡慢疑放下,我們認真來學仁義禮智信,學佛的五戒,不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不飲酒,你學這個,學五戒十善,災難就沒有、就化解了。哪一個地方人覺悟,真正回頭是岸,不再造惡業了,大災難來了,大地都沉到海底,他這個地方不會沉,變成小島。島上神仙住,這些人就變成神仙了,不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五四集)2011/8/23 檔名:02-039-0554

 

上一篇:佛的三十二相
下一篇:淨空法師:釋迦牟尼佛給我們最高的指導原則:一切境界離於


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)