手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:見賢勿慢才能真正親近善知識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《阿難問事佛吉凶經講義》

  佛在此地,這是對我們、對他的學生講的。學生,無論是在家學生、出家學生,你學佛為什麼?就是希聖希賢,我們學佛的最終目的是“佛道無上誓願成”,我們目的在此地,學佛就是來學作佛的。學作佛的,先要把自己從凡夫位提升到賢聖位,這才教我們見賢勿慢,決定不可以輕慢,要知道尊重,要能夠捨己為人。賢善的標准就是這部經上講的、《十善業道經》、《地藏菩薩本願經》,現在我們主修的課程——《大乘無量壽經》,佛教我們要做的,認真努力去做;佛教給我們不能做的,我們決定不能夠違背佛陀的教誨,我們在這一生當中才有可能成就。

  不但不能夠輕慢賢人,要親近善知識。這部經經文展開第一句,佛教導我們親近明師,“從明師受戒”,明師就是賢人,就是善知識,善師、道德之人,我們要親近他,要跟他學習。親近的時間愈久愈好,這是我們自己的福分。我們親近善知識,縱然一句話沒有,我們坐在他的旁邊,感受他的磁場、感受他的氣氛,就得很大的利益。這一樁事情,我在很年輕的時候就感觸到。我二十幾歲到台灣,我們的朋友、同事年齡都差不多,星期假日他們都去玩,戲院、茶館,游樂場所,都到這些地方消遣去了。我不去,我去找善知識,利用時間坐在他們的房間,聽他們聊天、聽他們談話,有時候我也提出一些問題向他們請教,氣氛跟那些熱鬧場所不一樣,這種利益確實我們一生都受用不盡。這也是善導大師所說的“遇緣不同”。

  我認識這些善知識,沒有人介紹。我年輕的時候好學,這是真的,打聽台北各個大學裡面最有名的教授,我給他們寫信,我的信寫得很懇切,希望有機會能夠親近他們,聽他們的教誨。幾乎我找的這些教授,從來沒有一個拒絕我的,都歡喜約我見面,所以在那個時期我認識了十幾位教授,我得空就親近他們,向他們學習。這也許是我失學的時間太長,學校教育沒有念完,我只念到高中一年級上學期就沒有再念書了,初中一年級念完之後,失學三年,中國跟日本人打仗,戰亂時期天天逃難,三年沒有機會念書;抗戰勝利之後,再有機會念了兩年。一個人跟幾個同學們到台灣,舉目無親要靠自己工作養活自己,所以只有在公余的時間自己學習,自己學習困難很多,所以求善知識的心非常懇切。那時候我看的東西、讀的東西非常廣泛,到最後我選擇了哲學,親近方東美先生。由哲學進入佛學,接觸佛法大概一個月,我認識了章嘉大師,緣殊勝!

  我一生的時間沒有浪費過,我對得起自己。我尊重老師,老師也愛護我這學生,我真肯學、真肯干,能夠尊賢重道,能夠捨己為人。我讀這一句感觸很深,在我自己這一生修學過程當中,成敗的樞紐關鍵就在這一句。如果什麼時候你對於賢能生起輕慢、猜疑之心,你必定墮落。所以這一句話我們要重視,要認真學習。如果對於好人好事、善心善行還有嫉妒輕慢,要知道這是自己嚴重的業障。改過來就是業障消除了,我們入道的門就打開了。

 

上一篇:新年佛教春聯集錦
下一篇:淨空法師:穿衣吃飯都是修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)