手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛堂的供品到底能不能吃?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

索達吉堪布 開示


    根據喇拉曲智仁波切的竅訣,我們可以首先將物品陳設於三寶前作供養,請三寶享用之後,再觀想三寶將供品轉變成悉地並賜予自己,然後自己再享用這些物品。這樣作供養也能積累許多資糧。 

    這是一個比較普遍的問題,經常有漢地的居士問我:能不能吃供過佛的東西?對這個問題,漢傳佛教界有各種說法,藏地的高僧大德也有不同的說法。以前我認為供者不能享用供品,因為喬美仁波切說:“供養佛菩薩的食品,供者不能自己取食,也不能布施給狗等旁生,而應倒在潔淨的高處。如果有鳥類啄食,那是可以的,因為鳥類屬空行種性。”記得我去泰國時,見到許多人將水果等食品供在佛像前,一會兒就拿下來分食,並說這是求佛賜悉地的一種方式,當時我也有點看不慣這種做法。但現在根據喇拉曲智仁波切的觀點,供品在供養三寶之後,只要觀想三寶賜予我悉地,自己也可以享用供品。 

    華智仁波切在《大圓滿前行引導文》中也說:我們准備穿一件新衣服時,在自己還沒有穿之前,先把衣服在空中甩動一下,觀想供養三寶,然後再觀想三寶將其賜給自己,這樣就可以穿了。華智仁波切並沒有說,供完三寶的新衣服只能扔到一個清淨的地方,自己絕對不能穿。所以今後大家可以享用供過佛的供品 

    至於喬美仁波切的觀點,我們可以從某些特殊修法的角度來理解。對漢地的佛教徒來講,這樣對處理供完佛的供品也比較方便。因為漢地不像藏地,藏地到處是清淨的山坡和草地,很容易找到傾倒陳舊供品的地方,而漢地的城市裡很難找到一處干淨的空地,如果把供完佛的供品吃掉,這樣處理就比較方便。
    以前有個小孩到別人家去作客,看到佛前供了一些水果,便問:“我特別想吃這個,可不可以給我啊?”主人說:“給你也可以,但這是供養蓮花生大師的,你最好先問一下,蓮花生大師同意就行。”於是這個小孩問:“蓮花生大師,我很想吃這個水果,你可不可以給我?”然後,他壓低自己的嗓音,粗聲地說:“可—以—”之後就拿下來吃掉了。 

    不過,喬美仁波切曾說:供品不能隨便吃,可以倒在一個干淨的地方。但是,現在漢地在處理供品的問題上爭執比較多,扔在垃圾桶裡不干淨,倒在別人房頂上也不行,若能真正觀想這是諸佛菩薩賜給我的,就像會供品一樣,那吃這些供品也可以。藏地有些寺院開法會時,有時候也將供品分給大家,大家觀想諸佛菩薩說“可以”,然後就可以享用了。當然,在這個問題上,大家應根據自己的具體情況而定,關鍵是不能以貪心來享用。 

注:【悉地】,梵文siddhi,意譯作成就、妙成就,梵漢並舉而稱成就悉地、悉地成就,即修法時所求之願,如意現前,故曰成就。於密教,意指依誦持真言等,以身、口、意三密相應而成就世間、出世間種種妙果。

 

上一篇:一行禅師:精神生活的富足來自獨處
下一篇:9種超級素食,關乎生死影響一生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)