手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈成加參仁波切:嗔心的危害及如何轉變

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    扎西德勒!大家早上好!我們前天剛講完貪心的過失,今天接著講嗔心的過失。 

    貪嗔癡三毒,我們很早就知道是不好的,但是對它們之間的關系,每種情緒具體是如何產生的,以及對治方法等都沒有足夠的了解,所以我們每天都被它們所控制。這樣我們的痛苦和恐懼是永遠不會停止的,這就是輪回。 

    嗔心也叫做嗔怒、嗔恨,是指討厭、怨恨和損害他人的心理。它有不同程度的表現方式,可能是抱怨、責備,也可能是批評、吵架,最嚴重的可能是殺害、毀滅自他的心。 

   嗔心的產生主要是由於我們感到自己受到了傷害,別人對待自己的方式不符合自己的期望。當我們分析嗔心的來源時,感覺嗔心好象是我們的朋友,是為了保護我們和報復傷害我們的人而來的。但事實上,它的產生完全是我們的錯覺。我們發怒、報復不可能減輕或消除別人對我們的傷害。相反地,當我們產生嗔心報復他人的同時,也傷害到了自己的身心,使事情的後果變得更糟糕。嗔心是墮落地獄之因。我們去地獄不是我們的敵人帶我們去的,敵人沒有這個能力,但我們的嗔心可以直接帶我們去地獄。所以我們的敵人不是外在的敵人,我們的敵人是沒有調伏的內心。 

   嗔心對我們的傷害十分快速明顯。當嗔心升起時,它立即完全摧毀我們內心的平靜和當下的覺知。我們的大腦就象突然停止工作一樣,沒有能力區分是非對錯;我們整個身體會變得緊張、心情焦慮,以至於我們吃飯睡覺都沒味道,甚至出現意外而傷害到自己的身體。醫學上研究發現,當一個人憤怒的時候,身體的細胞會加速死亡,身體內分泌、消化系統等都會產生問題。 

    當一個人有嗔心時,他的臉會變得十分丑惡,怒氣會象蒸汽一樣的從頭頂上冒出來,這種氣氛會迅速影響到他身邊的人。不僅是人類,動物也能感受到這股負面能量。嗔心強的人不受別人歡迎,自己也十分孤獨痛苦。

宗喀巴大師說過:若對發菩提心的人生嗔恨心,會摧毀千劫福德;若對沒有發心的凡夫生嗔恨心,會摧毀百劫福德。在修行過程中,我們一定要用各種方法來對治嗔心,這點相當重要。 

    我們要經常思維四前行中的因果不虛、輪回痛苦,了解到一切問題的產生都是由於我們以前的行為而導致的業果。人生本來就是苦多樂少,不完美是正常的,這樣我們就不會經常感到失望和受傷害了。 

    我們每天的行菩提心就是要把六度落實到生活中。修忍辱是對治嗔心的方法,同時能積累無量福德。忍辱並不是壓制嗔心,壓制是化解不了的,這股能量會象火山一樣不斷積累,總有一天會集中爆發。修忍辱需要建立在慈悲心和禅定的基礎上,同時我們要了解嗔心的危害和忍辱的功德,這樣我們才能慢慢轉變內在的嗔心。 

    當我們生氣時,我們的手會自然握緊。這時我們要舉起並打開我們的雙手,這代表接受一切,然後合掌到胸前,這代表放下一切,再猛烈祈禱上師。這樣調整,自他的嗔心會慢慢被化解。 

    大圓滿法中還有很多不共的竅訣可以化解五毒煩惱,我會在大家修行的質量和境界提升後再講。目前講的這些方法相當重要,已經足夠。我們要長期反復訓練,這樣我們內心的正念會越來越強大。通過一段時間的訓練後,當嗔心升起時,我們不需要用力,它立即可以被轉變,這說明我們的法已經融入內心了。

 

上一篇:9種超級素食,關乎生死影響一生
下一篇:達真堪布:業力靠什麼改變?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)