手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

共產主義社會和人間淨土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

共產主義社會和人間淨土

 

作者:光亮

 

有一個地方,那裡的人民沒有等級的分別,財富的多寡,沒有政府,沒有環境污染,沒有愚頑的人民,沒有官僚,沒有法律,沒有軍隊,沒有警察,沒有私人財產。那裡的人民按需分配,也不需要勞動,平等地享受全社會非常豐富的物質。那裡的人民非常重視禮儀,也很有智慧,他們不傷害別人,不取不義之財,不亂搞男女關系,不說假話,喝酒也適量不會酩酊大醉,跟自然界的一切生物都和諧相處,生活得極度幸福的甚至比傳說的天堂有過之而無不及。人們通常能夠活到八萬四千歲,也只有生、老和死,不會有病以及其他的種種煩惱。在那個時候,小孩沒有堆積如山的作業,沒有哭天喊地的責打,只有開心無極的玩耍和循循善誘的寓教於樂的老師,長大以後,各自去追求喜歡的姑娘過著無憂無慮的生活。他們餓了,就會到野外采摘沒有主人的芳香果子和不需烹調的糧食來吃,這些食物不會產生污穢的糞便,只有芳香的氣息散發出人的身體。那裡的人們渴了的時候,那清澈溫涼的泉水一經入口,便精神百倍。那裡的人們困了的時候,便會與心愛的人們相擁席地而眠,每天與鮮花為伍,可愛的小白兔、梅花鹿以及其他溫順的動物們常常圍繞在他們的周圍,沒有毒蛇、沒有猛獸,沒有吃肉的其他動物。那時候的大樹的所開的花朵中,都有很多很多各種各樣的衣物在其中,當人們感覺需要的時候,那樹開的花便會打開,各種各樣的衣服就會呈現在他們面前任由他們挑選,當不需要的衣服的時候,隨手拋棄在路邊就會有鳥兒叼走。

那時候的湖泊也是非常美麗,那水清澈見底,水溫宜人,男男女女都每天把衣服隨意脫在岸邊,下水嬉戲和游玩,沒有男女觀念,沒有羞澀和難為情,一切都很自然和溫馨。出得水來,也不需要去找屬於各自的衣服,隨意找一件批在身上就可以了。

這樣無憂無慮的生活直到八萬四千歲之後的某一刻,那人停止呼吸,魂神又飛升到了天上其他天宮繼續享樂。那大地就會即時裂開,讓那遺棄後的屍體沉入大地後再恢復得完美如初。

當大家看到上述的描述時,不要以為嗤之以鼻或者是不以為然,這是未來人類發展的大趨勢,也是我們即將面對的未來。那樣的社會,就是中國共產黨人描繪的共產主義社會,也是佛陀以他無盡的智慧和天眼看到的人類的某一階段。也就是當今佛陀描繪的人間淨土。

大家都以為共產主義社會是一個虛幻世界,是根本上不可能有的世界。同樣,對佛門所描繪的人間淨土也是半信半疑,莫衷一是。其實,早在兩千五百多年前因為捨利弗的請法,佛就告訴了我們,在青藏高原的東面和南面,周匝六十萬裡。彌勒出時閻浮利地東西長四十萬裡。南北廣三十二萬裡。地皆當生五種果蓏。四海內無山陵溪谷。地平如砥樹木皆長大。當是時人民少貪淫嗔恚愚癡者。人民眾多聚落家居。雞鳴展轉相聞。人民皆壽八萬四千歲。女人五百歲乃行嫁。人民無病痛者。盡天下人有三病。一者意欲有所得。二者饑渴。三者年老。人民面目皆桃花色。人民皆敬重。

(出自《佛說彌勒來時經》)

佛是真語者,實語者,不妄語者。以佛陀的高度,他不會說也沒有必要說那些不切實際的話來欺騙我們。

世人目前都有一個誤區,認為佛教與社會主義格格不入,認為佛教是迷信的,不切合實際的。社會主義是現實的,是科學的。卻不知道佛教和社會主義制度是異曲同工的,不謀而合的。佛門講述的淨土思想和中國共產黨所提倡和為之努力的共產主義社會本質上是一致的。使全人類能夠和諧相處,使人人生活得很幸福美滿,是佛教和中國共產黨的共同心願和為之不斷努力和追求的目標。

佛教的精髓在於普度眾生,共產黨人的理念在於為人民服務。佛陀教導人們要遵守五戒十善,共產黨人要三大紀律八項注意。

佛陀教導世人要依靠自力尋求解脫,從而得到大自在。共產黨人提倡自力更生從而豐衣足食。

佛陀教導凡所有相皆是虛妄,共產黨人說一切反動派都是紙老虎。

佛陀勸告世人先要自力證得阿羅漢果出離生死苦海再倒駕慈航拯救苦海眾生。

共產黨人提倡允許一部分人先富起來然後帶動大家一起富裕起來。

佛陀教育世人要在智慧、財物以及無畏三大方面全力布施,共產黨人則將這具體落實號召身體力行的人歸納為雷鋒精神,並號召天下人學習。

佛陀教導弟子在月圓誦戒時要在僧團中坦誠自己的不足(發露),忏悔自己的業障和無明,以期得到升華和淨化。共產黨人在組織生活中要求黨員展開自我批評與批評,以期黨的信念和凝聚力更加升華。

佛陀教育世人要愛語,以言語來寬慰他人的心靈。共產黨人則提出講文明、講禮貌、講衛生、講秩序、講道德,心靈美、語言美、行為美、環境美這五講四美運動,盡量升華人民的身心。

佛陀教育的目的是要世人明白慈悲喜捨和奉獻、包容、守法、努力、專心致志、努力學習從而運用各種智慧處理世出世間之事和共產黨人所提倡的八榮八恥基本點是一致的。

佛陀描繪的彌勒淨土與共產黨人所追求的共產主義社會在境界上也是相似的。佛教和共產黨人在這方面等等不一而足的言論和出發點都是為了人民的根本利益。所以,佛教的觀點和努力方向和共產黨人的三個代表是驚人一致的。

佛教傳入中國2000多年以來,一直是與統治階級相互兼容的,和諧的。如今,在中國大地執政的共產黨人以開明兼容的政治來治化世界上人口最多的國家,是很不容易的,也是極其成功的。佛教,以圓融唯心和唯物的態度去引領世人行善積德,從而步入一個新的人生極樂境界。共產黨人以唯物主義世界觀來面對世事人生,以科學發展觀的態度來治理國家,在某種程度上兩家的看法是一致的。所以,佛教和共產黨人的觀點上有異曲同工之妙。

當前在中國共產黨領導的中國,正步入繁榮昌盛的時代。列強動不動就叫囂瓜分中國,瓦解中國的時代已經成為了過去。我們有理由相信,在中國共產黨的領導下,我們以佛陀教義治心,共產黨理論治世,這個社會將會更加和諧,更加健康良性的發展,為全中國乃至於全人類早日步入共產主義社會,建立人間淨土而盡全力。

 

 

上一篇:輪回真實案例:喜歡跳舞的原因
下一篇:警惕廚房裡常見的五大壞習慣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)