手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:欲望障蔽了道心,修行路上不知淘汰了多少人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:欲望障蔽了道心,修行路上不知淘汰了多少人

 

“說障道無所謂。說障道者,說彼魔外障蔽聖道之法也。”這就是魔王外道的擾亂,讓修行人不能證得佛果的方法;或者是理論,在這裡作障礙。佛都知道障礙的前因後果,佛知道佛能不能制止?佛也不能制止。什麼原因呢?這個裡頭就像《華嚴經》所說的“無量因緣“。實際上的解決問題理論與方法,佛在大小乘經都說到,我們真聽明白了、真聽懂了,自然就很順利通過。這些障道都是我們的增上緣,逆境、惡人來考驗我們,看看我們有沒有智慧、有沒有定力順利通過,這是說惡人。還有善人,魔也能變化善人、變作護法,非常熱心護持你,你生不生貪愛之心?你如果生貪愛之心,你完了,你也墮落了。

魔法比那個正面的用不善的方法更可怕。因為你遇到逆緣,逆境惡緣,你警覺性高,反而不容易(上當);遇到順境善緣,你完全不知道,久久就出問題了。到那個時候,時間長了,根已經扎下去了,這個時候怎麼辦?審時度勢,一個要問自己,一個要看眾生有沒有福。眾生有福,我們自己有德行,魔障不住,魔也不敢障;自己沒有德,眾生沒有福,魔得其便。無論順境逆境、善緣惡緣,他都能夠利用。中國老祖宗說的一句話,說得非常之好:“行有不得,反求諸己”。問題確確實實不在外面,在裡面。順境善緣不生貪戀,身心端正,大公無私,念念為正法久住,為幫助眾生離開得樂、破迷開悟,魔不障道,魔對你也佩服,也服了你,魔也變成護法,釋迦牟尼佛在世都表演給我們看了。我們自己衰了,佛弟子自己修行不如法,社會風氣壞了,佛弟子也隨著風氣漸漸變質了,這個時候魔王外道可以大行其道。甚至於將佛法滅絕。這我們看得清楚。

學佛六十年之中,走過很多地方,什麼境界都遇到,我這一生就是守老師一句話,“一門深入,長時熏修”;一個方向,學釋迦牟尼佛。佛是我們修行的榜樣、是我們修行的准繩,我們向他看齊,他遇到這些事情怎麼處理,我們就找到方法了。心要定,自私自利一定要放下,名聞利養一定要放下,七情五欲要放下,為什麼?魔能得其便,都應用這些手段。修行修得很不錯的,遇到大護法了,這都是我自己親自見到的,跟他有緣,送他供養,數字很大,建一個大道場,徒眾多了,幾千人、幾萬人。這一恭敬、一恭維,道心失掉了,不出十年,災難現前了,後悔來不及了。見利忘義,欲望障蔽了道心,在這條路上淘汰的不知道有多少人,古今中外。於是我們就想到,佛為什麼那麼重視戒律?有原因,堅持戒律的人、嚴持戒律的人,不會被外境動搖。

今天有個人來,告訴我:“法師,我有錢,我送你十個億,建個道場,你要不要?”那我得冷靜去想想,這個道場建了,真能夠弘法利生嗎?不可能!為什麼不可能?時勢不允許、緣沒成熟。道場大,人眾多,人多,要是真正修道的人才行;不是修道的人,到這來享福的,那就完了,這個要好好想想。所以我就想這條路行不通,我不敢要。你給我十個億,我這個十個億拿去印經,《大藏經》,拿去布施,你同不同意?他又不肯干,那就算了。

今天這個時勢,印經布施這個功德大。如果你有十個億,我勸你,你去建個廣播電台、建個電視台,給我們一個頻道,我們來播,這個功德大,我不全部要你的。那麼我們培養志同道合的三五個,就不得了了。每個人每天講四、五個小時,有三、五個人,這講的東西累計下來,不斷從網絡、衛星向外播出,多少人得利益!自己居住,像現在這個方式很好,平平安安。這個道場送給人,人家不要,也沒有人爭,也沒有人想進來,你就平安無事了。這個年頭,平安就是福,平安就是道;財色名利不能惹,惹不起,一惹就完了。道場,印光大師講,小道場,不要超過二十個人,這種道場沒人要。我們現在這種樣子最好,不像道場。這是平民住宅區,有一個小房子做攝影棚就行了,自己網絡也沒有,我們只錄像,錄完之後送到外面去播放。這在現前這個時代,要想真修,這還是一個好方式,所以佛菩薩安排的。

我們自己沒這個智慧,一生靠佛菩薩加持,這是早年章嘉大師教給我的。自己只要真正發心,將自己的身心奉獻給佛菩薩,你一生都是佛菩薩照顧你,我這就放心了。一生從來沒有為自己想過。我要為自己想,佛菩薩就不照顧了,護法神也不照顧了,為什麼呢?你自己會照顧自己,他就省事了;我不照顧自己的時候,他就一定要照顧了,他不照顧不行。

我聽大師這個教訓的時候,我很歡喜,這一生自己跟自己不要操心了,念念在佛法,念念可以在有緣團結宗教。真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解現在社會沖突,可以化解地球的災難,可以幫助社會恢復安定、和諧,我們念念念這些。天天不離經教,一有時間讀聖賢書、學“經”、“律”、“論”。世法放下了,沒有時間去涉及,電影、電視、報章、雜志完全拒絕了。現在我手機都不要了,以前還要一個,這個跟外頭人聯絡,現在年歲大了,不聯絡了。沒事,天天念佛,你們要想我的話,念佛就可以了。

念佛重要,念佛是第一樁好事,沒有比這個更好。你要問我學佛六十多年,你得到了什麼?我得到就是阿彌陀佛,終於明白了這句佛號的意思,這句佛號不可思議,我明白了。所以死心塌地,這一句佛號念到底,身外的事情隨緣。

這個緣對正法久住有幫助,對眾生離苦得樂、破迷開悟有幫助,這是我們要問的第一個條件,我可以做。

那第二個條件:我有沒有能力做,我做這樁事情有沒有障礙。如果有能力做,可以做;如果有障礙,可以不必做。沒有障礙,很順利,行,可以做,隨緣而不攀緣,我們這個路子才走得正、才走得穩,不偏不倚。至於外面人批評,那是他的事情,不是我的事情。

現在這個時代民主自由、言論自由、出版自由,我們在這個裡面修忍辱波羅蜜,決定不能跟人結怨仇,學吃虧,學忍讓,古人跟我們講“吃虧是福”、“難得糊塗”,這非常有道理!這是古大德成功經驗之談,這些都是我們重要的學處。

我們學到“障道”這一條,在現前的這個時代非常普遍,如何順應?隨順應付,還要保全自己,這個要智慧、要善巧方便。最重要的是表法。因為現在的社會對於聖賢教育、宗教教育完全不明了,誤會很深,不像從前。從前讀書人,他讀過這些書,他對這個有他的分寸;現在沒有接觸過,完全不知道,有意、無意破壞佛教的人很多。有意,他是別有用意;無意,是人雲亦雲,自己不知道。無意的,我們很清楚,為什麼呢?我們在不認識佛教之前也是無意的,不是有意破壞佛教的。聽別人說佛教是迷信,我就相信它是迷信,也說它是迷信;看到學佛的:你怎麼會迷成這個樣子?到我學佛的時候,也有人這樣子對待我,都是好心,好朋友、同事,甚至於老師都說:“佛可以學,不能迷成這個樣子。”我出家,他說迷成這個樣子。可是,這事實勝於雄辯,二十年之後再見面,他態度變了,我們碰到的時候:“你的路走對了!”他想走我這個路的時候,我早他二十年,他跟不上了。我們沒有像他想像出家之後,去當個趕經忏、做法會的這些法師,為亡者服務,我沒干過,我連法會都沒參加過。出家的時候在寺廟裡住過一年,以後跟李老師,在慈光圖書館前後大概住了十年,這是一個教育的場所。

李老師一生講經教學,他為什麼不天天講經,一個星期講一次?天天講經就會有人找他麻煩。一個星期一次,一次一個鐘點,算了,大家都忍受一點,就是時勢之所逼,你就想多辛苦!一個星期講經一次;教我們這些學生一次,三個小時;教我們傳統文化,就是古文,一個星期也一次,三個小時。他開的玩意多了,老師多才多藝,教詩詞,他也開了個班,江逸子就是那個班上的,徐醒民教授也是古文這個班上的。

台中蓮社那個時候有十幾個班,超過十五個,老師自己去主持上課的,大概有四、五科,所以他天天都有課,科目不相同。所以當時我們心裡有疑:為什麼不天天講經、天天教學?不行!他比我們高明,我們想得很幼稚,他真正是眼光看得遠、看得清楚,審時度勢。所采取的方式,在那個時候在台中三十八年,平安無事;走了之後,現在就沒有了,學生比不上他,這就說明一代不如一代。智慧,一代不如一代;德行,一代不如一代;福報,也是一代不如一代,這都是事實真相。所以我們自己努力積德,斷惡修善、積功累德等時節因緣。等到什麼時候?自己根本不要去想這個,為什麼?佛菩薩安排,不操這個心。只要我天天修自己的,每天有長進,這就好。“學問之道無他,不進則退”,天天要精進,搞真的不能搞假的。

所以“魔外障蔽聖道”這樁事情,他們用的這些手段、方法通通知道,不要放在心上,不能放在口上,我們平安通過。這個地方最重要的是“忍辱波羅蜜”。“忍”不是一昧的忍,如果我們有智慧,有真正的智慧,可以在這個境緣當中大幅度的提升自己。不能忍是往下墮落,為什麼?會結怨仇。忍辱,我能忍,我們把他看作老師,他來出題考我們。每次出題我都通過了、我都順利過關了,這就對了,這就提升了,在定力、在持戒、在智慧通通向上提升。

弘法利生,你是真正發心,像《楞嚴經》上所說的“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”,你的壽命長短,那是佛的事情,不是自己的事情,只要自己好好培養自己。佛門需要你,正法需要你,如果三十年之後,佛法的運起來了,那麼你三十年之後再弘法,壽命自然延長。我聽說深山裡頭有修行人還有一百四五十歲的,他要有緣,將來他出來弘法,可能是一百六七十歲。無需要考慮這些事情;考慮這些事情,這不是佛法,這是世間法。世間法全不要放在心上,把戒定慧放在心上就對了。

  ……

佛說的障法跟魔說的障法不一樣,魔說的障法全在境界裡,佛說的障法是自性,最大的這個障礙是你對佛信心不足。信心不足從哪來?你的自信心不足。你看,它是心法。自己對自己不相信,懷疑,所以你就懷疑佛法,懷疑聖賢之法;你外面再有誘惑、引誘,你的思想就歪了、就邪了,你守不住了這就墮落了。如果你自己能守得穩,信心堅固而不動搖,你順利通過了。我們看八相成道裡頭降魔,降魔之後才成道。魔要降不住,道就成不了,降魔。

魔用什麼方法來對佛?第一個是美女,天女來誘惑,表演給我們看的,這個就是他所表的法,財色名利。這是他手段,這些佛不動搖,就變化一些妖魔鬼怪,拿著武器,拿著火炬,要來殺釋迦牟尼佛,要把你害死殺死,用這些手段。佛有定力、有智慧,這就現在講的念力,佛有至善的念力,把這些魔王,這些軍隊,就是魔軍,武器都變成蓮花。拿著武器,武器全部都變成蓮花,魔一看就嚇跑掉了,立刻就退了。威武不能屈,那這一關通過了,通過了就成佛了。不經過這個考驗,成不了佛,一定要經過這些考驗。

善財童子五十三參,又何嘗不是考驗!五十三位善知識,有表正法的,也有表貪嗔癡慢的,關關都得通過,後面才能夠證果。這五十三關,有一關不能通過,你就被它卡住了,在這個關裡走不出去。五十三位善知識,男女老少、各行各業,就是社會實際狀況,我們從早到晚接觸的這些人、事、物,那就是五十三參;這些人、事、物全都是善知識。你只要沒有起心動念、分別執著,統統是善知識,都是佛菩薩。起心動念、分別執著,他們是六道眾生。記住,“境隨心轉”。你的心是佛心,你看到一切人、事、物全都是佛;你是菩薩,你看一切眾生人、事、物都是菩薩;那我們是六道的心,看這些全是六道眾生,真的“境隨心轉”。

我們要轉自己,不要轉別人。轉別人是決定不能成就的;自己轉了,外面境界都轉了。所以念佛人怎樣才能往生?心裡頭是阿彌陀佛。看到外面所有的人全是阿彌陀佛,真的,不是假的。不是把他當做阿彌陀佛,不是的,他真的是阿彌陀佛,為什麼?阿彌陀佛是自性。所有一切眾生、萬事萬物都是阿彌陀佛變現的,阿彌陀佛變現這個人、變現那個人,變現這個事、變現那個事,他什麼都能變,你看他全都是的,這個世界真正是極樂世界。

問題是這個境界我們能不能轉得過來。為什麼他能轉過來?他沒有起心動念,轉過來了,他沒有分別執著。我們轉不過來,我們有起心動念,有分別執著,這才是佛所講的障道。人真正能夠放下起心動念、分別執著,誰能障你,你成了究竟圓滿佛了;放下執著,於一切人、事、物不執著了,就阿羅漢;不分別了,就是菩薩。不起心不動念,不就是佛,這經上講了多少!所以魔在哪裡?魔就是起心動念、分別執著。這是魔的根,這個東西拔掉了,連根拔除,諸佛菩薩全都現前了。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第101集 2013年1月1日講於香港

 

上一篇:淨空法師:對待父母的細心超過對待兒女,這是大孝、這真孝!
下一篇:宣化上人:寄語作家:不要寫害人的書,否則報應是逃不過去


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)