手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

愛眾生之前最好學會愛自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有人認為,我修行目的是愛一切眾生度一切眾生,但是我們要問自己,我們具備這樣的能力嗎?如果我們連加持都得不到,我們有什麼能力說度眾生。還有人說,愛眾生先要學會愛身邊的朋友,還有人說如果你不愛自己的父母子女你如何做到愛自己身邊的朋友,他們會勸我從愛父母子女開始。實際上我認為先要學會愛自己。只有愛自己的人才能真心愛他們愛眾生。

如何愛自己是一個很深奧的話題。這個世界是培養執著的世界,我們都不小心成了自己的奴隸。我們注重外表、身體而長期我忽視內心的真實的需求,對面子的過分追求導致長期追求他人對自己的認可,使得自己麻木到什麼是真愛都不知道。我甚至極端到以為讓自己開心就是一種罪過,使得我認識到自己為眾生修行的發心,實際上是披上了一種執著的面紗,一張將自己裝扮和保護起來的面紗。我也許從來沒有真正愛自己,也就是說沒有真正內觀自己的心及其感受,而是將對自己的愛建立在被人對自己的評價上,還貼上了為了一切眾生的標簽。這種外求的結果換來的不斷的挫折感,自己的心會越來越封閉,感動和加持會越來越無緣。這樣的心是很難真正放松下來的,會與加持緣分減弱。

所謂的加持力,不是別人給你的,是你自己的心打開收到的。就好比,蓮花生大師是個高頻發射器,只有打開的人能收到,所以根本還是你自己的功夫和結果。

一句歌詞很流行,愛別人等於愛自己。但是只有真正懂得愛自己才能真正愛別人。我想說先學會愛自己吧,首先是要學會給自己放松的機會,只有心徹底松弛,愛的蓮花才能開放。這才是真正的愛自己的表現。

那麼如何做到真正愛自己呢?首先以外求的心態持咒也好以外求的心態活在當下也好都是錯誤的,愛自己的技術環節的核心是使自己的心徹底放松平靜,自己具備了輕易接受到感動和加持的能力並且很自然進入哪種狀態。如果你的心充滿私心雜念,求別人給你帶來什麼以及持咒實際修行求蓮花生大師實際上是外求,這樣求的結果會得到99.99%以上的挫折率,這種挫折率直接導致你的心蓮關閉,自己與感動和加持絕緣。真正的愛自己是時時刻刻斬斷自己的妄念之流,善護念自己的每一個起心動念,真正的活在當下。讓自己的心始終與周圍的環境、人、物融在一起,時時刻刻處在一種被感動的狀態,也能輕易得到我們時時刻刻會得到周圍環境、人、物的加持。在持咒實修層面上,內觀自己的心,讓自己的徹底平和放松,只有自己的心徹底放松,我們才能接收到蓮花生大士太陽光輝般的加持。

實際上生活中的感動加持力量比起蓮花生大師的加持來說,就好比大海中的一滴水那樣渺小。 

讓自己的心徹底放松的鑰匙是自己對蓮花生大師產生極強的信心和虔誠心,只有具備這兩個心的時候,我們就像嬰兒投入母親懷抱那樣感到溫暖,我們的心自然打開了,蓮花生大師的加持就會進入心田。 

還需要說明的是,我們被感動我們被加持,實際上是我們內心具備這樣的尊貴的品質以及和蓮花生大士一樣的、被我們自己執著和無明覆蓋的如來藏,感動和加持是彼此調頻共振的結果。

我們需要對自己好一點,善待自己的心流,不要輕易用對錯來判斷自己的心流。因為那只是一種自然的產生的妄念,不真實的,可以被你輕易熄滅的欲望之火,只要你真正做到內觀你的心!


sweet

加持力,不是別人給你的,是你自己的心打開收到的。就好比,蓮花生大師是個高頻發射器,只有打開的人能收到。所以根本還是你自己的功夫和結果。

你如何對待別人,就是如何對待自己。

我們自己的改變也會改變這個世界,所以不要小看自己的力量。

換句話說,你今天的改變是世世代代努力的結果,不僅僅是自己的努力。我們是個體也是整體的一部分。

這是世界共業的結果,要改變這個世界,需要首先改變自己。愛是我們一輩子的功課。

 不必擔心和憂慮,發生的一切是最好的安排。我們所作的就是珍惜生活,愛自己愛別人,愛這個世界,尊重和感謝一切。

 真正用心的生活現在才開始。用心生活,心是根本。

感謝自己吧,感謝過去的經歷和今天的結果,現在心態變了,未來會更加有趣。

恭喜你,過去的經歷是未來今天的學習。如果沒有這個經歷,你怎麼會對證或有更細微深刻的體驗?你會明白,在人間就是一場神的游戲。

把生活當成苦行是錯誤的。我們都是愛的結果,一定不是為了受苦才來到世間。逃避也是無明和執著。修到菩薩位的般若和慈悲心才是真正的智慧和愛,那是自然的流露,如同花朵散發芳香。

記住你自己的心是根本。當你靜下心來,智慧蓮花此地開放,你什麼都知道,不必他人給你講什麼。你現在只是不知道如何從雜念中哦你分辨出智慧的聲音,如同從沙子中淘金。當你聽到自己說話的時候,你就是自己的老師了。

 

上一篇:濟群法師:學做好人,學做菩薩
下一篇:催眠前世今生:奈何橋孟婆湯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)