手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

巨蟒纏腿念皈依,心靈溝通采靈芝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  初夏的鳳凰嶺一片翠綠,山上的樹木花草繁茂,今天講師班教室的供桌上,也供上了鮮妍的牡丹花,表達對三寶善知識的至誠皈依之心,和佛法弘傳遍地開花、普利群生的殷重祈願。

  講師課每兩周一次,中間間隔14天,但感覺起來這日子是飛快就過去了,很快就又到上課的日子了。班導悟光法師提示大家思維每個人在這14天中如何度過,有的人出差,有的在家,有的上班,有的在生病……每個人都不同,每個人造的業都不同。我們每天都在面臨各種無常,難以想象突發事件,做夢都想不到的事,因為平常每天工作吃飯就以為這是常了,當出現自己不能接受的事就受不了了。實際上佛告訴我們本來就是這樣的。因為即便沒有粗的無常出現,也有細的無常在身邊展現,只不過我們的心不夠靜,無法感知。

  法師給大家轉述了前不久發生在一位學佛小組學員身上的生死無常的境界。

  這位居士是學中醫的,跟隨老師一行五人進入湖北神農架原始森林中采藥,因喜歡獨行,遂自己溯溪而行,遇到極大驚喜,發現了三個天然野生靈芝,非常歡喜的當下,驚覺有碗口粗,長十幾米的巨大蟒蛇守護著靈芝。發現蛇時,蛇尾在近前,蛇頭在十幾米外的洞中。這位居士非常害怕,但好在他很鎮定,沒有輕舉妄動發出聲音或者做任何動作,只做了兩件事:一是與蛇做心靈溝通,二是猛利祈求。這是一個佛弟子真正要做的。實際上遇到這樣的突發情況只有少部分人能想到皈依,可能因為措手不及就忘記皈依,可能會想著跟蛇搏斗,實際上我們也不可能是它的對手。他與蛇心靈溝通:說我只采三顆靈芝中最小的那顆,剩下的留給你還守護著。我采靈芝也不是為了自己,是為了拿回去和老師做研究利益大眾的身體健康,希望您能諒解。這位師兄冒著生命危險也想采到靈芝,當他向前跨了一步,蛇尾迅速又平穩的將他的一條腿纏了三圈,頭轉過來看著他。這樣危急的狀況下,這位居士生起強烈的皈依心。正如經論中說“唯一皈依只有三寶”,他不停的念佛誦咒。並繼續跟蛇做心靈溝通,直至漫長的五分鐘之後,蛇終於松開了他。他也采到了小靈芝,迅速離開那裡,就如他說的“生命得以重現”。

  這樣驚險的一幕真正面對估計大部分人當場就嚇暈嚇傻了,想不到皈依、想不到跟蛇溝通。幸而這位居士最近學佛比較相應,很受用,所以才能如此驚人的保持鎮定並皈依祈求、與蛇溝通。這不是一般學佛的人都能做到的,有時候就驚慌失措了。法師強調,實際上無常就在我們身邊,看我們怎麼運用佛法面對應對無常,抵抗無常的侵襲,不被無常打倒失去應對能力。實際上真正的應對措施是“仁者無敵”,用愛心和慈悲心來應對。我們內心沒有敵人,不會向外發射敵對的信息,對方就能感受到我們的無敵意。這個喻是要告訴我們現實生活中很多無常,我們要靠三寶,也要靠外緣,但最重要的是要靠三寶。

  也許這樣面對巨蟒的情景一般人遇不到,但重病等無常卻經常能看到。法師隨後又舉了幾例周圍發生的,嚴重的癌症病患的故事。他們有的趕上師父主法普佛,有的猛力念藥師琉璃光如來兩天,有的得到學佛的中醫大夫治療,最後都康復轉危為安了。這都告訴我們人的信心很重要,心的力量是無窮大的,所以我們才能成佛。心的力量支撐這個肉體一生幾十年,心的力量可以改變肉體各種細胞組織,這也是為什麼當我們通達空性的時候心物一元,可以互相轉化,本來也不是實有的,都是因緣和合。學佛使我們在心靈方面得到最重要的救治,這個是非常重要的,否則可能被病嚇死了。當然也不是說我們得了病都只念佛,否則也是迷信,有多種的辦法可以利用也要一起用。

  正因為處處都是無常,正因為三寶的力量,所以我們皈依三寶。皈依雖然是佛教的專有名詞,但實際廣義上來說不單單佛教有,世間也有,就是每一個人的相互依靠互相期許,一個家庭,一個公司,乃至一個國家,這就是所謂共業。大家生活在一起感覺幸福美滿,主要就是靠這個互相的依靠和期許。只不過佛教告訴我們要皈依聖賢,因為他們成就了,可以讓我們得到救護。世間的互相依靠是為了得到今生的安慰,過的幸福充實。不管是緣在兒女還是工作還是別的,總歸會有一個依靠和期許。而佛們的皈依是無限生命的皈依,心裡緣的是眾生。因此皈依每個人都少不了,生活中都時時刻刻在用。就像那些老人,年輕時候可以動,可以依靠子女,老了,尤其再得了病,如果不皈依三寶,就非常痛苦,這是每個人終有一天一定要面對的。即便家裡條件好,能請人照顧,也沒有用,不管過去多風光,現在只能無助的忍受、等待。因為真正的依靠不是依靠物質,是心靈的相互依靠,而這個時候皈依親情已經沒辦法帶來更長久的希望了,必須要皈依三寶獲得未來的更長遠的希望,否則內心就會蒼白,不知道人世間活著的價值是什麼。

  所以我們眼下就要廣結善緣,廣積福慧資糧,廣淨罪障。結善緣,而不是亂結染緣惡緣,這樣才能累計福慧,進一步促進自己學佛念佛行佛事業。福報不來源於受用它而不是擁有它,如同師父說的,需要坐車的時候有車開過來,坐完了,車開走了。菩薩道告訴我們要多捨多布施,捨離貪著,累計福報,當我們需要時會有。這裡面道理實則非常深奧,既破了內心的執著又累積了資糧,正體現了性空緣起的道理,沒來就沒有一個我,不需要累計什麼,布施出去,需要的時候就能受用,就是性空現緣起義——雖然諸法都是因緣所生諸法沒有自性,但是能夠起作用讓我們能受用。

  法師提策大家,從無常到皈依到累積福慧資糧,到如何善用自己的福報,都需要好好學佛才能起作用。

 

上一篇:浪費糧食的果報故事、大德開示及積福方法
下一篇:不可思議的忏悔力量:神奇的金剛薩埵心咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)