手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :文學創作

 

生命的真實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

    在風清月白的夜晚,我獨坐禅椅,舉頭望窗外燦爛的星空和皓月,靜靜地聆聽窗棂下蟋蟀跌跌宕宕的高吟短唱,或聞到十裡荷塘飄來的花香,或拿起木魚,或念佛號,或誦佛經,那自然是美好的。大自然的萬籁之音,微妙歌聲,令我心曠神怡,此刻將自己化為一粒微塵,一朵白雲或是一縷清風,默默地融在時空裡,讓陽光從容地走過自己的額頭,走過自己的心境。

 

    我很喜歡古人的一首詩:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”每個人的人生如同在時光的隧道裡做了一次漫長而艱辛的旅行,途經之處,看到的不盡是青山綠水,歌舞升平,更多的卻要領略崎岖坎坷或平淡無奇。

 

    人呵,亦在無聲中,送走時光的斗轉星移,笑看人生的悲歡離合,把持心靈的陰晴圓缺,掂量生命的跌宕浮沉。留在歲月裡的心結煩惱,宛如天空中漂動的浮雲,卷卷舒舒。而生命中經過許多美好的或者不美好的,有開心的也有不開心的,有善良的也有丑惡的,有優點,也有缺點,有可愛的地方,也有令人失望的地方。因為淡泊,便可以從容對待,一切隨緣。明白了平平淡淡才是真,心中的煩惱才能化解。《心經》中說:“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”能達到這樣的境界便是人生的悟者吧,這樣波羅蜜何愁到不了。

 

    釋尊在給弟子們的一次講法中說:“有污漬的髒布塊,即使浸在青、黃、紅或深紅色的染料中,也難以染得均勻好看。為什麼呢?因為那布塊本身不清潔。同樣的一顆心受了污染,厄運必定隨之而來。一塊潔淨的布塊,浸在青、黃、紅或深紅色的染料中,必能染得均勻好看。為什麼呢?因為那布塊本身是潔淨的。同樣的,一顆心保持潔淨,好運必定隨之而來。”

   

    這就要有獨具慧眼的功夫,找到迷失的自我,醒悟為利欲蒙蔽的本性。佛言:“萬物春榮,秋冬衰落;宗親歡樂,皆當別離;妻妾美色,愛憎之本;愛樂生憂,貪欲生畏。”美好的事物總是無常的,多一份寬容,多一份平和,多一份自我欣賞與肯定,只有熱愛生活的人,珍惜生命的人,將永遠得到生活的青睐。倘若人身上的衣服髒了,可以用水洗洗,污垢可以消除。倘若心被污染了何以用水去洗呢?就像一潭清澈透明的水變得渾濁不清,清清濁濁。正如:水不洗水,塵不染塵,反恣自己。心污染了,就要用忏悔的心、悔過的心、真誠的心、慈悲的心、善良的心改過自新,令障消滅,已被污染的心保持潔淨。

 

    一弟子問釋尊:“人命有多長?五十年,不對;四十年,不對;三十年,也不對。那麼人命究竟有多長?”佛祖答:“人命只在呼吸之間。”老子說:“吾有大患,為吾有身。”佛說:“身為苦本。”身體是眾苦之本,眾生之苦,莫過有身。饑渴、寒冷、嗔恚、色欲、禍患皆因有身。因為有身,所以有我愛、我見、我執的煩惱,這也是生死輪回的原因。生命如此短暫,何不珍惜生命的每一分每一秒,多積善業,不做惡業,時時刻刻反省自己,勤修戒定慧,息滅貪嗔癡,相信業因果報的道理是真實不虛的。

 

    生命就像擁有一張80年的旅游卷,在這80年中每個人可自行安排自己的旅程,到何處去,何時到達目的地,何時返回,心中都要有個完整的計劃。不要沉湎於昨日、明日的世界中,而應生活在今日的世界裡,應隨時隨地體會到當下身邊美好的事物。

 

    有生命就會有死亡,有生死就有病苦,就像水,點點滴滴都是真實的生命。日有季節,年有季節,春夏秋冬,四季交替,生命也該有季節,那是生老病死。生命的真善,生命的愛,生命就像一條清澈的小溪,從江河回歸到大海,經歷了風風雨雨。

 

 

上一篇:孤獨的放生者
下一篇:澆灌我們歡樂的種子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)