手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何才能將過去世積累的逆緣轉化成正面作用呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   前世就是過去世,就是我們自己的過去世代。前世的逆緣就是我們在過去生活之中做了一些不好的事情,或者留下的逆緣,或者造的一些孽障。比如,我們在現實生活之中遇到一些不可思議的阻礙以及逆緣,與前世的逆緣和業障有很大的關系。平時我們生活之中遇到的有些疾病、坎坷、苦難,還有我們根本沒有想象到的事出現,都是前世的逆緣和業障引起的。人們面對那些問題時無法升起安樂,前世的因緣關系和一些業障使我們這一世受到病痛的折磨。

   很多人會想,我們的疾病與前世的逆緣和業障毫無關系,其實很多疾病是與前世有關系的,比如說,孩子生下來就變成啞巴,聾子,瞎子等,這種病最麻煩,很難治療,吃藥也沒有多大的效果。另外,有些人,從小就身體虛弱多病,精神不正常,或者愛哭,經常發愁,容易恐懼等,這種疾病也是吃藥根本治不了的,這些都是前世的逆緣帶來的疾病,就是自己在過去世造成的罪業乃至業障帶來的逆緣。從古至今,從皇宮到平民區,從國外到國內,都會有類似的疾病,因為我們的生命和生活際遇的三分之一是依靠過去世積累的因,三分之二依靠今世自己把握的緣。我們的生命和生活都是依因緣而變動的,也是依因緣而生的,同時生命是成長的,生活在進展中,在這個過程之中我們還是會依靠過去的一些積累的因而存在,過去世如果做了一些不該做的事,會影響到今世。

   比如,昨天做了壞事,今天受到懲罰一樣,因此我們的生命遇到危險,生活上遇到一些挫折,身體上有一些疾病,與過去世也有密切的關系。今世的生命和生活與前世的關系是自然延續的。因為,過去世和今世之間有因果關系,沒有過去世,就不會有今世,就像沒有昨天,也不會有今天,萬物都是因緣和合而形成的,這是不可抗拒的,也不由得我們不信。所以在生命和生活之中遇到一些坎坷和磨難,與過去世造業也是很有關系的。我們人生之中無法選擇的很多事情都是過去世的逆緣以及業障造成的。一切的真理和信仰都不能避免因果,而是講述如何面對因果報應以及消除過去世積累的逆業。

   那麼,我們如何才能將過去世積累的逆緣轉化成正面作用呢?我們在現實中生命遇到危險,生活上遇到坎坷,身上生出疾病等所有的不順的事情就像毒草。平常誰碰毒草,生命就會有危險,毒草舉到任何人面前都是讓人發抖的事物。如果,毒草一般的過去世的逆業放在你的面前,你會如何處理它呢?有三種方式處理:愚蠢人把毒草埋在地下,可是一旦時間過去,毒草又生長,這樣翻來覆去,還是擺脫不了毒草一般的逆緣;聰明的人把毒草斬草除根乃至曬干,不讓它再生長;智慧的人把毒草轉化成良藥,就是把前世的逆緣變成善道,把惡業轉移到佛道上。這樣轉化是非常重要的,不可思議的。

    如何能夠消淨前世的逆緣呢?有三個方面:消除、轉化以及解脫。其一,如何消除呢?首先通過信仰能夠認識到前世造業,然後三門清淨來消業,最後保持身心清淨。三門清淨:“身清淨”就是,每天早晚誠心拜佛、磕頭、轉塔、打坐,打手印,鍛煉身體,另外放生、布施,行善等;“語清淨”就是,不說惡話,誦經,念佛號,贊美他人;“心清淨”就是,祈禱,發願,發慈悲心,忏悔,修行,改變自己的思想和行為,一切善念都回向給眾生。這樣一來,很多業障自然就消除了。其二,轉化,首先通過智慧認清前世逆緣,然後對前世逆緣要用與世俗完全相反的方式去想,把前世逆緣轉化到善道,最後保持善道的力量。其三,解脫,首先要了知前世逆緣的本質,然後將前世逆緣解脫在空性之中,最後保持自心安住在空性之中。

    這裡主要講轉化方面,我們每個人都有不順利的事情,與前世有關系,比如窮苦也與前世的有關系,而且是前世的逆緣,我們如何轉化呢?天底下幾乎沒有人說:“窮苦是福”,大家都認為“窮苦是禍”。實際上,窮苦有窮苦的福,富貴有富貴的禍。窮苦可以引出良好的結果,富貴也可以引出不好的結果。大家都知道福禍是互為因果,互相轉化的,就是說禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素,所以萬物都有兩面性,因此窮富也一樣。窮只是富的反義詞,但不是永恆與絕對的。天下沒有一個永恆的窮人,也沒有一個永恆的富人,這一點道理大家都應該知道。

    因為我們親眼所見的就是,有些人是先窮後富,有些人是先富後窮,沒有一個人生下來就窮到死,或者生下來就富到死的,窮人變為富人,富人變為窮人,這都是正常的,也是自然的。在本教的經典裡也說過:“窮富無常,福禍無恆。”但人們的腦袋裡總裝著窮是倒霉,富是幸運的觀念。所以對人的評價也不一樣,瞧不起窮人,高看富人。在西藏俗語裡有這樣的一句話,見到窮人瞪著眼,遇見富人搖尾巴,把窮人當成一條狗,可自己卻連狗都不如。人們窮富的概念是有財運就是富,沒有財運就是窮。其實不然,人沒有財運並不是真正的窮苦,但若是人沒有智慧,那才是真正的窮苦。有智慧的人可以把窮苦轉為積福,積福就有財運,就能變為富翁。沒有智慧的人,則有可能因富裕引起天災人禍,或坐牢,有的甚至為財而死亡。那麼我們怎樣轉窮苦為積福呢?在修煉轉窮苦為積福的方法之前我們首先要知道三個問題。

   第一,我們要知道窮富的概念遠遠不只是金錢兩個字就可以說清楚的。但我們的生活之中又不能缺少金錢,因為你住的房子、吃穿用度,樣樣離不開金錢。從這一點上說,金錢層面的財富的確比較重要。但比金錢更重要的則是智慧。實際上,金錢物質的富裕也不是什麼了不起,富只是窮的反義詞,向著富的反方向發展,你就會走到窮的面前,窮人也只是還沒有完全走上富裕的道路,或者富有程度變薄,就落到窮困;窮也不是什麼大不了,窮只是富的反義詞,向著窮的反方向發展,你就會走到富的面前,富人也是從窮人走向世界首富的。最關鍵是人在世上再窮苦也能不低頭,要邁開大步,義無返顧地向著富的方向發展,即使變為世上首富也不可傲慢,還要關注那些窮困的人,無私無畏地救度那些窮苦的人,這才是真正富貴之人應有的品德。

    第二,有智慧的人才是真正的富饒,缺乏智慧的人才是真正的窮困,辛饒彌沃如來和釋迦牟尼佛當年在世時,在整個僧團裡面,過的都是乞食的生活,日中一食,樹下一宿。在我們今天看起來,這樣的生活是窮苦到了極處。而且辛饒彌沃佛苦行三年,一日三顆米七滴水,周圍都是動物,比現在的生活還要艱辛千倍,但辛饒彌沃佛沒有求人來救濟,他們的生活一樣過得非常自由自在,這說明物質貧乏不算是窮苦,沒有智慧才是真正窮苦。在藏地,很多高僧大德們物質生活的貧乏,恐怕跟乞丐差不多,這種生活對於一般人來說感覺會非常痛苦,但是他們的心境能與孔子的學生顏回一樣,他們仍然生活得逍遙自在,仍然可以樂在其中。這些都說明,生活貧乏不是真正的窮苦,你要是有精神上的自由,生活上過得自在,心靈上充滿歡樂,你要是拿得起,放得下,縱然你生活得非常貧乏,你還是會一樣地活得潇灑,活得自在快樂。所以說:人如果沒有智慧,那才是真正地貧窮,真正地困苦。

    第三,我們要知道,今天自己享受富裕的因是由於過去積德行善,緣就是具備了應用物質的智慧,這兩個結合起來,你才能有富裕的福分。受到窮苦的因就是因為過去害人造業,緣就是缺乏應用物質的智慧,這兩個結合起來,你才會變成窮苦。所以我們完全可以通過這些窮苦等逆境來積累福報,無論我們遇到什麼樣的障礙,都應該應用自己的智慧來轉逆境為積福、增加智慧;遇到一個違緣,就能提高一個層次。我們如何修呢?比如說,如果你自己非常窮,這樣你的心裡可能會非常不舒服,非常不平衡,所以怨天尤人,這樣一來,心裡的怨恨就會越陷越深,給自己帶來壓力和折磨,結果還是擺脫不了煩惱與窮苦。

   實際上,一個窮困人並不是真正的窮苦,他是在消業障,增添福報,創造財富的道路。這怎麼講呢?如果沒有過去種過的因,今天就不可能變為窮人。這個窮苦的命本來就在身上存在著,今天緣分成熟了,顯現出來你是窮人,也可以說是業力現前了,你的生活窮苦這就是在消業,事事不順利,就是在增添你的經驗,經驗豐富了,你才能具備創造財富的智慧,有了智慧你才知道積累福報。窮苦者怨天尤人解決不了任何的問題,因為自己過去世種下了窮苦的因,今天受到苦的報應了,這叫“窮苦”。

   窮苦並不是壞事,我們可以應用窮苦積累福德福報,走上創造財富的道路。有智慧的人,只怕造惡業,不怕感受果報。沒有智慧的人,就怕感受果報,不怕種惡業的因。你過去世種下窮的因,今天受到貧窮的報應了;如果今天你再種窮的因,將來肯定還要受到貧窮的報應。如果今天你已經受到窮苦的報應了,這就是在消除過去造的惡業、還別人的債,也是除掉窮苦的因、種下富裕的種子,所以窮苦也是個好事!

   但是我們這些凡夫俗人,種惡因的時候不怕,受惡報的時候卻很害怕,這是顛倒的。窮苦的時候怨天尤人,富裕的時候做一些天怒人怨的事,這些都是在造業,將來會有同樣的惡報。有人問我“怨天尤人”為何有罪呢?因為,怨天尤人的人不能明知自己受苦的因緣,非常愚癡;而且把自己的責任推在別人的身上,心裡生起嗔恨;更加不承認自己的過錯,希望自己得到的東西比別人的更多,心裡生起貪婪心。這些思想都是在造業。從修行的角度來講,你窮苦了,不要害怕,你可以應用窮苦來增添福報,如果你真想修行的話,我這裡給你們講講窮苦轉化的五大竅決:

   第一,窮苦轉化成消業的訣竅:當你發現自己窮的時候,這說明你的業還沒有消淨,你的債還沒有還完,你要統統忏悔往昔所做的惡業,尤其是造成窮苦的"因",偷盜、貪婪、欺騙等等惡業。在諸佛菩薩和上師跟前忏悔,通過忏悔,這些惡業都可以消盡。業消了,果就沒有了,你就種下了福德的種子!

    第二,窮苦轉化成還債的訣竅:你窮的原因就是,你做任何事情都不順利,處處都是坎坷,事事都不吉利,暗中好象有人搗亂,這些現象肯定與冤親債主有關系,冤親債主討債來了,這次你還債的機會來了,你不應該害怕,而應該去面對,多對那些冤親債主發慈悲心,多誦經,多布施,修煉施身法,讓他們滿意,這樣債也還了,業障也消了。而且還要感謝冤親債主給了自己還債的機會,祈禱它們離苦得樂。從此你就開始播發福德的種子了,然後不斷地行善積德,就是在為這顆種子澆水施肥.最終就一定會花開富貴!

   第三,窮苦轉化成增福的訣竅:我們窮的原因就是過去世,造了偷盜等無數的惡業,傷害過無數的眾生,所以今天這樣窮苦就是報應。如果你能心裡這樣想,今天我自己的窮苦希望能代替一切眾生的窮苦,希望一切眾生都能脫離窮苦的危機。只要眾生能脫離窮苦的困擾,再大的窮困潦倒我都願意接受,我非常高興願意代替一切眾生免受窮苦危機而受苦。我願意為一切眾生上刀山,下火海,跳油鍋,為眾生無憂無慮而不惜一切代價,如此一來你福德的花蕾就會漸漸地綻放!

    第四,窮苦轉化成發菩提心的訣竅:我們可以把窮苦轉化到菩提大道之上,我們窮苦就是修行的機會來了,利用這個機會,我們可以修煉自他平等菩提心,自輕他重菩提心,自他相換菩提心。通過這樣的修法還能消業積福,不但能夠還債,還能提高自己修行菩提心的層次,這就是個妙法!你的福德逐漸就能圓滿了!

    第五,窮苦轉化成開發智慧的訣竅:我們親自感受到窮苦時,自己千方百計想脫離窮苦的危機,才會付出一切的代價開發智慧,這些過程中學到了很多無價的體驗,增添了無我的大智慧,同時增添了很多的智慧,學到了化解種種困惑的知識。明顯增加了智慧和經驗,而且認識到了因果關系,領悟到了深奧的佛道,“深觀”到了窮富都是無常的道理,你的心裡開始生起般若的大智慧。而且自然就增添了財運和福報,如果你的福德可以分享給大家,你就具備了救度眾生的能力。

   同樣的,疾病、煩躁、痛苦、坎坷、磨難、魔障、啞巴、聾子、瞎子、苦厄等都是前世的逆緣帶來的,我們要用與世俗完全相反的方式轉化到佛道上,用與世俗相反的方式去面對前世的逆緣,不去除掉逆緣,而是把逆緣應用到菩提行道上,那麼前世的任何障礙都可以用轉化成菩提心助緣的方法去修煉。

 

上一篇:究竟涅槃是什麼意思?
下一篇:淨空法師法語:捨到無所捨的時候,就成功了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)