手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

用心力克服煩惱障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

用心力克服煩惱障

師父繼續給大家講修心的要點,一個人想修心,那麼要點是什麼呢?就是自了自己煩惱和習氣,煩惱多不多呀?天天有。身上的習氣多不多呀?多。什麼是習氣?一般指的就是壞習氣,罵人,生氣、諷刺人家、只想吃好的,不想吃壞的,只想賺進,不想拿出等等,這些都是屬於習氣,聽得懂嗎?所以要自了煩惱和習氣,這就是修心的第一步,用白話講,叫煩惱少一點,修心的功夫就多一點,越修越有力量。煩惱越少的人,他的功力會大,整天煩惱的人,是修不好心的,比如你們今天到這裡來聽師父講課,是不是修心?如果你腦子裡都是煩惱,你能聽得進嗎?你修得好嗎?你今天來了腦子裡都是煩惱,孩子的事,家裡的事,單位裡的……,人雖然坐在這裡,而心不定,你說能修得好嗎?我告訴你們,人坐在這裡,腦子不在這裡,就是煩惱障,什麼叫煩惱障?煩惱障礙了你,所以習氣要修,越修越有力量,要把習氣越修越少,把煩惱越修越少,這裡面有個道理,是什麼道理呢?是回光返照,師父給大家講什麼叫回光返照?這個人生病一年了,忽然之間醒過來了,腦子很清楚,大家都以為他好了,但很快就走了,這就叫回光返照。你這個人一輩子糊塗,忽然之間腦子很清楚了,精神抖擻,這個就叫回光返照。一個人平時很可憐的,忽然之間他什麼都想通了,開始笑人,笑天笑地了,這個人就是回光返照。在這裡給大家講什麼是學佛當中的回光返照?當你學佛學了一段時候,你並不明白,並不真正的理解所學習佛法的道理。當你走過一段時間,你再回過頭來看一看,你過去走的路,你就明白了。我學習佛法的哪幾句話,原來是講我過去的壞習氣呀,我明白了。就像你們過去抽煙一樣,你現在學佛了之後,還會抽煙嗎?你們過去經常發脾氣,動不動就諷刺人家,你們現在跟隨師父學佛了之後,你們把這個光回過去再照一照你們的過去,現在知道自己做錯了,這就是回光返照。用佛光照一照你們過去所做錯的事情,照一照你們哪些骯髒的靈魂,誰沒有做錯過?看見人家掉在地板上的錢會不會撿?會不會拿?這就是靈魂當中的骯髒。師父告訴你們占人家便宜的人,實際上損失是最大的,布施出去的人,實際上占的便宜是最大的。師父用人間法來講,師父今天布施出去做的是最多的,所以我受到了百萬人擁戴。人家看見師父都那麼尊敬師父,因為師父是布施,如果我今天說來一個人,師父收一百元,你們想想看師父會是什麼形象?人要有骨氣呀,修心更要有骨氣。師父給你們講過東方觀音堂這裡是一個干淨的游泳池,是讓你們沐浴佛的陽光的一個蓮花池,如果這個人身上非常骯髒,身上長的都是疥瘡,這個人到游泳池裡來游一游,誰還會再來游呀?不要貪小便宜,貪小便宜的人一定會吃大虧的,過去的電影裡面,過去的小說裡面還少嗎?拿了人家一點東西,接下來被人家牽著鼻子走,叫你干什麼就干什麼,最後東窗事發,判刑槍斃,不要去占人家的便宜,學佛的人要懂得道理,明白了嗎?要克除自己心中的妄情,什麼叫妄情?就是妄想的情感。妄念,不應該去想的,就叫妄念,不應該做的而去做了,也是你的腦子裡面先有不好的東西想出來的,明白了嗎?不該想的事情你們去想了嗎?不該做的事情你們去做了嗎?你們誰敢說:我沒有想過,我沒有做過。想一想,後悔呀,來不及了。師父希望你們永遠要記住,要相信佛法無邊,不能去做那些不應該做的事情。癡心的人才會妄想,所以叫癡心妄想,貪瞋癡的癡就是這個癡呀,愚癡呀,用現在的話講就是傻掉了,腦子壞掉了。
不能住相修持,就是看見周圍的這些境界,你來修,你是修不好的。比如你今天孩子生不出來,住相了,哎呀,今天沒有孩子怎麼辦呢?這個心就留在孩子生不出來的這個問題上,然後就拼命的求呀求,修心為了生孩子,孩子一旦生出來了,目的達到了,她就不好好修了,所以不能住相修持,明白了嗎?如果這位老媽媽來,單純的是為了長壽,一旦等她走了,功德就沒有了,因為她所有的念經都用到她的長壽上面了,而等到她走的時候,她的境界就上不去了,這叫丟了西瓜撿芝麻,老媽媽現在要修什麼呢?要好好修,要把自己修得干干淨淨,要修到天上去,要把境界提高,這樣修的話,你的壽就會越修越長呀,用不著求壽你的壽就會長的,而且走了還有依靠,因為你修的全部都是到上面去的,而不是到下面去的。如果單單就求一個長壽的話,在人間也就這麼一段時間,那麼按照你的身體、體質來說,就算給你活一百歲,你還能再活下去嗎?這個房子就算讓你住一百年,你還能住下去嗎?下雨了,漏水了,什麼都不行了,這個房子要拆掉重新造了,你怎麼能再住下去。人和房子一樣呀,如果沒有誠信的人就像一座沒有脊梁的房子,沒有地基的房子,一晃就會倒塌的。人家一說,就不念了,就是這個道理。房子要有脊梁,人也要有脊梁,這個脊梁就是相信,我相信觀世音菩薩一定能救我。師父從來不讓你們求財,師父讓你們求什麼?讓你們求事業、前途,因為它都是連在一起的,但是這也是凡人俗子所求,如果真的修得好的人,連這些都不要求。舉個例子,做小生意的人,辛苦的不得了,天天求生意好,如果生意好了,忙得個賊死,累的渾身酸痛,對不對?我不求生意好,我無所謂,如果好那是自然的事情,如果不好沒關系,這一點錢也夠用了,因為不是你求來的財,如果你硬去求,你要加倍的力量去償還,也就是說你今天加班得到的錢,那你一定要比別人干的多,你干的多,你就消耗的多,你的身體就損失的多,對不對?
接下來師父給大家講平時要隨遇而安,遇到境界就要逢緣,今天別人對我忽然之間不好了,我就隨緣;今天忽然出了什麼事情了,我隨緣;今天我摔了一跤,哎喲,我躲過了一關,我隨緣,這叫逢境隨緣。逢到境界的變化,我隨這個緣分。你願意跟我好,我們就好下去,你不願意跟我好,我們就交個朋友,說不定有一天你是我的,是我的終究是我的,你們年輕人談戀愛應該抱著這種思想,而不要選擇你把我甩掉了,我就天昏地暗,痛不欲生,神經病呀?那是電影裡的,現實當中不要去想那麼多,是你的就是你的,不是你強求得來的,強求以後都會離婚,明白了嗎?一定要懂道理。要學會克己不發,什麼叫克己不發?克制自己的毛病,克制自己的習慣、脾氣不要發出來。要經常想到自己的身心,經常要想想自己的身心,身心是什麼?身心都是幻妄,我今天心裡想的事情,我今天身體所享受的一些東西都是幻覺,一會兒有,一會兒沒有,這就叫幻覺,就像一個小孩子拿到一百塊錢的時候,開心的不得了,買了東西之後,找回來的只有幾個硬幣,這就是幻覺,因為錢你不能把它留住,這個命也不能把它留住,都是幻覺。所以需要實體實性,什麼叫實體實性?就是實實在在的身體,實實在在的心靈,我今天是一就是一,是二就是二,我對得起自己的良心,對得起自己的身體。人很難沒有自我,當你把自己忘記了,我已經沒有我了,我今天已經不是我自己了,你哪裡來的煩惱呢?你把主題思想沒有了,你把自己的主人翁沒有了,你說你哪裡來的煩惱呢?就沒有煩惱了。人家罵我,因為有個字;人家打我,因為有個字,所以你就把自己擋在外面了,你就增加了煩惱。舉個不好聽的例子,神經病的時候,就是不知道自己是誰,就算人家罵他,他也只是笑笑,你說他有煩惱嗎?沒有煩惱了。當然師父不是讓你們做神經病,是要你們做人間一個忘我的人,忘我無私的人,沒有私心的人,把自己都忘掉的人,是一個大智若愚的人,才不會有煩惱。師父現在很開心,我沒有我了,我是大家的,心底無私,天地寬,想得很開。沒有自我,哪裡來的人生煩惱呢?無所謂了,你們就是因為有我才會發脾氣,如果沒有我了,你再怎麼罵,也無所謂,這就是要學的境界,明白了嗎?最後給大家講,一定要看到自己是空的,這樣才能對付煩惱,一定要看到自己今天都是空的,就沒有煩惱了,很多人怎麼對付煩惱呢?經常想我有什麼了不起的,我有什麼,我什麼都沒有,我本來就一無所有,人家罵我,你罵好了,我無所謂的,那你就空掉了,聽得懂嗎?

 

 

上一篇:我吃素放生的心得體會(一)
下一篇:為家人念誦心經,感恩菩薩慈悲使家人開智慧了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)