手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:弘護這部經典功德不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我們再看下面這一段,「古注經家」,古時候注經的,這都是大慈大悲,饒益有情。講經,得利益的是現場聽眾,注疏,得利益的是後世大眾,影響更廣、更深,時間更久。所以注釋經論,積功累德之大無法稱說,他注得好,每個人都喜歡讀,世世代代,此界他方。我們住在這個地球上,從方面來說,十方眾生都推崇、都歡喜,多少人得利益。從時間來講,這本經在這個世界流傳多少年,一百年,一百年當中人得利益,一千年,一千年當中人都得利益。釋迦牟尼佛的法運還有九千年,這個疏真正寫得好,真正注得好,這個注子能流通往後九千年,這個功德多大! 
  我們今天幾乎可以肯定,肯定什麼?肯定夏蓮老這個會集本、黃念祖老居士的集注,肯定可以度末法九千年以後的眾生,其他的任何一部經典不能跟它比。我們就能夠真正知道,弘護這部經典功德不可思議,印送這部經典的人功德不可思議。如果有能力,把這部經典翻成外國不同的文字流通,受利益的人愈多,你的功德愈大。功德幫助你往生,往生到極樂世界,幫助你提升品位。這叫真實功德,為什麼?這是真實的利益。我們在學習過程當中,這裡頭有些名詞、術語,或者義理比較深廣,我們能見到的也搜集了一些資料,這個資料將來會印成附冊,就是《大經科注》的附本,參考資料。便利同學們學習,免去查參考資料的麻煩,要耽誤很長的時間,統統給你都搜集好了。 
  學佛法、學大乘,希望這一生得到真正成就,就這一部書足夠了。修這個法門不妨礙工作,不妨礙世間事。修習的方法非常簡單,前面跟諸位報告過,即使工作非常繁忙,沒有時間讀經,沒有時間念佛,你修十念法就夠了。前面跟諸位介紹的,每天九次十句,每次就是十句佛號,一天九次,一次都不缺。不要看這個很簡單,它的功力不可思議,有不少人依照這個方法修行得真實利益,打電話告訴我。一天九次這個十念法,是一九九九年我住在新加坡,而是從馬來西亞穆斯林每天五次禮拜,從這個地方感應得來的。穆斯林一天五次禮拜,我們一天九次念佛,養成習慣,功德不可思議。 
  古來注經家我們了解了,對他有深刻的認識,那些人都是我們最好的榜樣,他們盡到自己弘傳的責任。今天我們讀到這些注解,這些著作人就是我們的和尚,就是我們的指導教授,我們如果尊師重道,我們學會要把它傳下去。自己沒有超過古人的這個見解,我們流通他們的就行了。自己有著作,一定有超過別人的地方,跟他有不同的解釋,可以,給後人做參考。沒有這個能力,印古人東西等於是自己的東西,《華嚴》說自他不二。我印送黃念老的注解,功德跟他一樣,我印送夏蓮居老居士的會集本,功德跟夏老一樣,沒有差別。他歡不歡迎?歡迎。為什麼?這是菩提心,這是真心,這是本願,跟諸佛如來圓滿相同。如果說是版權所有,不准翻印,它就變成世間法了,不是佛法。為什麼?心量很小,他注得再好,講得再好,他都不能往生。 
  為什麼?他的願,跟極樂世界阿彌陀佛、諸菩薩的願不一樣,諸佛菩薩的弘願只是在利益眾生,沒想到自己。我想到利益眾生,也想到自己,行不行?不行。極樂世界往生的人純而不雜,即使臨命終時十念往生,也是純而不雜。他最後這個十念,他真覺悟了,真忏悔了、真回頭了,這才能往生。如果不是真正忏悔,真正回頭,念十句,念一百句也不能往生。這是十念必生裡頭必須具備的善根福德因緣,要不然就違背了。《彌陀經》上說得很好,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,你只有十念,你沒有善根福德因緣,不能去。一萬個念佛的人,真能往生的一、二個,千萬要搞清楚,不能有絲毫誤會。為什麼?臨命終時,那一念之間你搞錯了,你沒去得了,這樁事情絕對不可以怪別人,要怪自己,要自己負責任。所以,至心太重要了。 

資料恭摘:淨空法師專集網站 
二零一二淨土大經科注  (第二0一集)  2013/3/1  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-040-0201 

 

上一篇:淨空法師:無為法身
下一篇:淨空法師:法藏比丘五劫修成什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)