手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:持咒的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:持咒的意義

 

我跟章嘉大師三年,大師沒有教我念阿彌陀佛,沒教我修淨土,他教我念六字大明咒,這是觀世音菩薩的修行方法,所以西藏藏教拜觀音菩薩非常興盛。六字大明咒他教給我,教我常常念,我向他老人家請教,這咒什麼意思?他講給我聽。學咒這是必要的,為什麼?咒是講求三密相應,咒語是語密,這個三密是身口意,口念咒,心要觀想,手要結印,手是身密,所以咒的意思不懂不行。

他給我解釋「唵嘛呢叭咪吽」,應該是這樣念法的,唵是什麼?身體,身裡面包括身跟口;嘛呢是蓮花,我們佛經上有翻譯,翻嘛呢,嘛呢就是蓮花;叭咪是保持;吽是意,身口意,身跟口合在一起。唵嘛呢叭咪吽,翻成中國意思,第一個是身、蓮花、保持、意,這是藏文的文法,藏文是從梵文變過來的,我們講外國文法。

我們中國人一定是講,「保持身語意像蓮花一樣」,就這個意思。蓮花出污泥而不染,它把污泥代表染法,一切不清淨的,六道,以後我們知道那個代表六道。水,蓮花的莖它要通過水,花開在水上面,在水代表清淨,清淨是什麼?四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,釋迦牟尼佛的淨土。

六道是釋迦牟尼佛的穢土,染污的,花開在上面,染淨都不染。這個咒語是這個意思,常常保持身語意像蓮花一樣,染淨都不染,這個意思太好了。很多人一天到晚念,你問他什麼?不知道。不知道,得不得利益?不能說不得利益,很難,為什麼?他不曉得怎麼修。如果真的用這句咒語,把自己的雜念、妄想給它念掉,那就真有好處。

這就是今天連科學都懂得,意念,意念要專注。佛在經典上講了一句話,這是總綱領,「制心一處,無事不辦」,你把心放在一個地方,專注在一個地方就得定,就開智慧。所以這句咒語不懂也沒有關系,真的老實念,把心放在這上面,一點雜念都沒有,跟念阿彌陀佛的效果是一樣的。我念這個咒得定開悟了,我又遇到淨宗法門,念阿彌陀佛到極樂世界去行不行?行。

「三輩往生」最後一段,就是講這些人,他不是修淨宗的,他是修學一般大乘的,修到這個程度的時候,把功德回向求生淨土,決定得生。往生淨土真正的真因,是心淨則佛土淨,他能夠用修學的方法把他的清淨心念出來。我們了解這個咒語裡頭的意思,那就不一樣,我們可以觀想,念到這句話就會想到:身心清淨一塵不染,你會想到。

觀想非常重要,我們拜佛,拜哪一尊佛你得想哪一尊佛。如果我們回向給一個人,回向給鬼神,回向哪個你得想著那個,他才真正得到;你如果光是回向,你不想他得不到。觀想是什麼?意念,意念太重要,你心裡有觀想,沒有形式他都得利益。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六八集)2011/8/31 檔名:02-039-0568

 

上一篇:淨空法師:佛法修學從布施下手
下一篇:漢語發展史上佛教用語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)