手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:命是在自己手上,不在別人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


「念施行有大功德,能除眾生悭貪之重病」。現在這個世間人,哪個沒有悭貪?悭是吝啬,自己有的不肯給別人,貪而無厭,這個對自己傷害最大。一般人不知道,以為這是好事,實際上他完全做錯了。人在世間,無論是哪個國家人,無論是哪個族群,是哪種不同的信仰,你要問他,財要不要?他一定要;你問他智慧要不要?要;健康長壽要不要?他要,他絕對不會反對。不但不反對,現在人對這三樁事情強烈的貪求,沒有止境。你能夠貪得到的,實在講都是你命中所有的,你命裡沒有你貪不到。所以,用這種不善的心就錯了,貪瞋癡是毒,叫三毒煩惱,怎麼可以用這種心?用這種心貪名、貪利、貪色,什麼都貪,學了佛貪佛法,這個貪字始終沒有離掉,貪名聞利養,這就錯了。命裡頭有財富、有聰明智慧,還要有貪心,你命裡面所有的打折扣了。譬如說你命裡頭有一個億的財富,你用貪心取得,不正當的手段,發了財,發了多少?發了幾千萬,你命裡頭有一個億,你已經虧折了幾千萬。譬如你得到五千萬,你已經打對折了,自己以為自己做得很對,其實命裡頭的財富打對折,你說冤不冤枉!

這樁事情,我們認真去讀《了凡四訓》你就完全明白了。人生在世間,確實每一個人,中國人、外國人沒有例外的,「一生皆是命,半點不由人」,不是自己想什麼就得什麼,不可能的。了凡先生十五歲遇到一個算命先生,孔先生,算得非常好。算他一生的流年,他是個讀書人,命中是讀書人,幾歲去參加考試,考試考多少名。考中秀才之後,國家就有一份俸祿給你,等於國家獎勵你、栽培你。你好好念書、專心念書,不要去做其他的事業,國家給你這份俸祿,足夠你生活。那個時候是給米,一年大概有九十多擔米,八、九十擔米,絕對夠用,多余的你可以賣錢。參加國家的考試,他被孔先生算定了,每年去應試,就是參加考試,名次一點都不錯,每年國家給他的這些糧食也一毫都不差。二十年,他的心死了,不再有念頭。為什麼?真的是命,一點差錯都沒有。

三十五歲那年,他去拜訪雲谷禅師,這當時是一位很有名的高僧大德。跟雲谷禅師在禅堂裡面打坐,三天三夜不起一個念頭。雲谷禅師很佩服他,問他:你的功夫不錯,一個凡人三天三夜不起一個念頭,難,不容易做到,你能夠做到,你是怎麼修的?了凡先生很老實,告訴他,我沒有學禅,你問我為什麼沒有念頭,我不坐禅也沒有念頭,什麼原因?命給人算定了,二十年一絲毫差錯都沒有,我再打妄想有什麼意思?沒用,所以什麼念頭都沒有了。雲谷禅師聽了哈哈大笑,我以為你是聖人,原來你還是個凡夫。了凡先生向他詳細請教,為什麼是凡夫?禅師告訴他,你這二十年來被命運拘束住了,絲毫沒有把它轉動,一般人都有轉動。命從哪裡來的?命是過去生中修善、修福所得來的,你的命中財富,過去生中你修財布施,你修得多,你命裡財就多;你修得少,你命裡財就少,這麼來的。命是在自己手上,不在別人。

我們懂得這個道理,我們現在肯用財布施,你命裡頭財富就增長,不只這麼多,你天天給它加,這是可以做得到的。你不肯布施,而且很吝啬,那就是照你命裡的財富,一年該得多少你就得多少,也不會多,也不會少。古人講這兩句話非常有道理,「一生皆是命,半點不由人」。可是,佛門當中有句話說,「佛氏門中,有求必應」。我命裡頭沒有財,我到佛門當中求財,能不能得到?能,佛有理論、有方法。理論是一切法從心想生,這是原理;方法就是修布施。修財布施得財富,修法布施得聰明智慧,修無畏布施得健康長壽,你一生真正肯修這三樣東西,這三樣東西你會得到。命裡頭沒有,會得到;命裡頭有,它增長。

了凡先生把這些道理搞通、搞明白了,他覺悟了,從此之後他真的行善,發願做三千樁善事。這個善事是什麼?幫助別人,用財幫助別人,用自己智慧為別人服務,也是幫助別人,真干!這個心一發,發了他真干,是真誠心去干的,第二年參加考試,名次就不對了,孔先生算他第三名,他考了第一名;國家給他的米也增長了,多了。他的信心大增,雲谷禅師講得一點都不錯,命運是操縱在自己的手上。只要真正能斷一切惡、修一切善,念念利益別人,利益社會、利益國家這功德大了,這三方面,財富、聰明智慧、健康長壽都會向上提升。世間人想求這三樣東西求不到,佛門裡要求這三樣東西很容易,一點都不難。

所以念施,施裡頭有三種,財布施,財物別人有缺乏的、有需要的,我們不吝啬,盡力的幫助別人。法布施,別人不會的,我會,我教他,把他教會。我知道多少我就教他多少,決定不保留,我的智慧會增長。教學有吝法,自己知道的教一半給別人,為什麼?怕別人超過自己。這種心就錯了,這種心是吝啬、是悭吝,他的智慧漸漸漸漸就沒有了,到晚年就變成糊塗,甚至於到死的時候連自己家人都不認識。這種人很多,與這個有關系,吝法。法,不一定是佛法,世間法都包括在裡頭,我會燒菜,菜燒得很好,他不會,我可以教他,這也是法布施。法太多了!肯教別人的,這個人頭腦清醒,智慧增長,臨命終時清清楚楚、明明白白,一點都不糊塗,這是法布施得的果報。

無畏布施,別人遇到困難,遇到恐懼、畏懼的時候,你能夠保護他,能夠讓他離開恐怖,這叫無畏布施。無畏布施得健康長壽。無畏布施第一個就是素食,為什麼?素食不吃眾生肉,對眾生行無畏布施,眾生再不怕你了。為什麼?它知道你不會傷害它,你不會殺它,你也不會吃它。長養自己的慈悲心,做到功夫純熟,我們一般人看不出,畜生看得出來。這個人心地很凶、很惡,好殺生,所以有殺氣,小動物看到你趕緊就跑掉。那個人慈悲心,小動物看到你很慈祥,野生動物你給它一招手,它就到你面前來,它不怕你,為什麼?你沒有殺氣。特別是人生病,遭遇到困難,困苦的時候,我們去幫助他,這屬於無畏布施。無畏布施裡頭有財布施、有法布施,所以對於病苦、年老的老人,你能夠安慰他、能夠關懷他,這些都是屬於無畏布施。

  

淨土大經科注(第三六一集)  2012/6/4  香港佛陀教育協會檔名:02-037-0361


 

上一篇:淨空法師:護戒就是護持正法
下一篇:淨空法師法語:應病與藥,普度眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)