手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

普賢文殊菩薩都發願往生極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

普賢文殊菩薩都發願往生極樂世界

慧淨法師
  

  《華嚴經》最後也是最重要的一品,就是《普賢菩薩行願品》。普賢菩薩是一位等覺大菩薩、華嚴教主,他最後的目的是發願往生極樂世界,不僅自己發願往生極樂世界,也引導華嚴會上四十一級位法身菩薩,一起歸向極樂世界,以圓滿佛果。普賢菩薩發願偈說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎!……」
  一個人的願望,就是他修行的最終目標,普賢菩薩的目標就是極樂世界。普賢菩薩是華嚴會上位階最高的菩薩,也是華嚴會上的教主,他引導華嚴會上四十一級位法身菩薩往生極樂世界,可見,凡是修行學佛,最後必須往生極樂世界,才能迅速成佛、究竟圓滿學佛的目的。所以印光大師說:「九界眾生捨此法,則上無以圓成佛道,下無以普度眾生。」
  文殊菩薩是七佛之師,他修行的目標和結果,也是要往生極樂世界。有一部《觀佛三昧經》介紹文殊菩薩的發願偈說:「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」文殊菩薩發的願跟普賢菩薩一模一樣,就是要見阿彌陀佛,往生極樂世界。
  文殊、普賢這兩位大菩薩,不是一般菩薩,而是等覺菩薩,也是釋迦牟尼佛兩邊的脅士,分別代表釋迦牟尼佛的智慧和願行。這兩位大菩薩發願求生極樂世界,就表示釋迦牟尼佛最終是要弘揚阿彌陀佛救度的法門。  

文殊、普賢菩薩統統發願求生淨土!
淨空法師

   文殊菩薩是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩修行真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不贊歎的。他們兩位等覺菩薩尚且發願求生極樂,發願的偈子在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈雲:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說:「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」我曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。
  你要是真的覺悟,對這個法門接觸真能相信、能理解、能真干,太難能可貴!這個法門叫難信之法,你們大家一接觸就相信,我很佩服,我不如你們,我對這個法門花了十幾年的時間才真接受。年輕的時候,學校讀書受老師的影響,受新教育的影響,以為宗教都是迷信,佛教尤其是迷信,別的宗教只拜一個神,唯一的真神,高級宗教,佛教是什麼都拜,多神教、泛神教,是屬於低級宗教,怎麼能接受她?好在我年輕的時候對哲學很喜歡,找到了一個老師方東美先生,跟他學哲學,他在《哲學概論》當中末後一個單元介紹我佛經哲學,我是這麼入門的。他老人家在佛教經典裡面特別歡喜的是《華嚴經》,告訴我這是「佛經哲學概論」,他把《華嚴經》用這個名詞介紹給我。他說這裡頭有完美的理論,有精細的方法,末後還帶表演,像這樣的教科書在全世界找不到第二種。那是真的,不是假的,帶表演,後面善財五十三參做出來給你看。所以我對這部經也特別愛好,非常有緣,可是對於淨宗真的是有排斥,最初認為釋迦牟尼佛大概是對老太婆們講的,不是對知識分子講的。忏雲法師幫助我,我在他茅蓬裡面住了半年,在茅蓬做義工,余暇的時間他要我讀《印光法師文鈔》,讀《彌陀經》的《要解》、《疏鈔》、《圓中鈔》。所以這三種本子我的印象很深,也非常歡喜,對淨土宗不反對了,也很尊重,但是不願意學它,對大乘經典趣味很濃。李老師勸我修淨土,我跟他學教當然不能反對他,但是不是真心學,對老師敷衍,老師也看得出來。
  什麼時候真的認識淨土?講《華嚴經》,有一天突然想起來,文殊、普賢修什麼法門?善財童子學的是什麼法門?《華嚴經》講一半,後面還有一半,往後面翻,翻到後面一看,《四十卷》第三十九卷看到了,文殊、普賢菩薩統統發願求生淨土,這讓我非常震撼。而且看到文殊、普賢不但自己發願求生淨土,還帶著華嚴會上四十一位次(階級)的法身大士,都到極樂世界去見阿彌陀佛。這還得了!這兩位大菩薩是毘盧遮那佛的助手(脅侍),兩大助手,把毘盧遮那佛的學生全帶到極樂世界去,毘盧遮那佛不生氣嗎?把我的學生全帶跑了?毘盧遮那佛不但不生氣,而且會非常歡喜。
  我然後再細細看看,文殊菩薩的得意門生、傳法弟子善財童子,再看他學什麼。原先真的叫粗心大意,《四十華嚴》講一半都沒有看出這個問題,一用心這才看出來,原來善財跟他老師修淨土法門。從什麼地方看?從他第一個參訪,老師介紹他的,文殊菩薩介紹他去參訪吉祥雲比丘,吉祥雲比丘修般舟三昧。般舟三昧是什麼?叫佛立三昧,專修持名念佛求生淨土。這才知道,中國人常說第一個善知識(老師)是先入為主,他修的是這門東西。以後再看他的參學,每一位老師戀德禮辭,你細心去觀察,他參學他樣樣都看、樣樣都學、樣樣都懂,但他不修,他修什麼?他念佛。再看到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,一個頭一個尾,就明白了!他是門門都學、門門都懂,他自己是專攻念佛法門。我從這個地方才接受了淨土,真的搞清楚、搞明白(才有信心),老師勸我,我都沒有這麼樣的信心。再從《華嚴》、從《法華》、從《楞嚴經》上總結,我才知道淨土好,淨土殊勝。(信淨土法門)真不容易!看你們只是一聽就接受,我很佩服,我怎麼這麼難?搞了十幾年才真正接受淨土法門。
  淨土法門“橫出三界,圓證四土,頓與觀音、勢至並肩。可見此法門之究竟方便,善應群機也”,這話是真的,不是假的。“橫出”也叫橫超,因為八萬四千法門都是一步步升,豎出,不是橫出的。《華嚴經》上不就很好的例子嗎?你看:從十信位,十信上面十住,十住上面十行、十回向、十地、等覺、妙覺,好像我們念書一樣,小學、中學、大學、研究所,這叫豎出。淨宗法門不需要這樣,就在人道中可以往生淨土、脫離輪回,不必這麼麻煩,這樣一步一步修到哪一年你才能出頭?求生極樂世界,阿彌陀佛接引你去,到那邊之後圓證四土,這就很特別,阿彌陀佛的四土裡面沒有界限;換句話說,用現在科學家的話來說,它沒有空間維次。這是在十方世界裡頭沒有的現象,只有極樂世界特別,沒有空間維次,四土在一起,所以說“一生一切生”。我們能夠以凡聖同居土往生,你到極樂世界都能看到觀音、勢至、文殊、普賢,都在那裡。你常常跟這些大菩薩在一起,那你真走運,這是法身大士,你不會的他教你,除了佛教之外,這麼多菩薩來幫助你、來提攜你,你就很快成就。這是極樂世界無比殊勝之處,所以感得十方諸佛贊歎。
(摘自《淨土大經解演義》第八集)

文殊、普賢都發願求生淨土
淨空法師

   自古以來,有多少聰明人,有智慧、有地位、有大福德都皈依淨土,專念阿彌陀佛,給世間人做出了好榜樣。因為淨土經論看起來太簡單,一般人瞧不起。我初學佛的時候,對淨宗生起信心差不多花了二十年的時間,我對淨宗的接受,是講《華嚴經》,《華嚴經》講了十幾年,講到一半。在《華嚴經》上看到文殊、普賢都發願求生淨土,而且帶著華藏會上四十一位法身大士導歸極樂,去向阿彌陀佛學習。我看到這一段經文,深深的在體會它這什麼意思?華藏世界不好嗎?毘盧遮那佛不如阿彌陀佛嗎?這都是我的問題,為什麼文殊、普賢要把這些人統統帶到極樂世界?這樁事情在《華嚴經》上出現的,當然這個道理應該還在《華嚴經》裡面,細細再去翻閱《華嚴經》,明白了:法身菩薩在華藏世界要把四十一品無明習氣斷掉,需要三大阿僧祇劫這麼長的時間;如果到西方極樂世界親近阿彌陀佛,在那邊修行,四十一品無明習氣就輕而易舉地在短時間內斷掉了。這個了不起,把淨宗法門一下就提升,不但提升跟《華嚴》相等,提升超越了《華嚴》。《華嚴經》最後的歸宿,圓滿的成就,是以十大願王導歸極樂。
   我這才回頭來真正去讀淨土五經,對淨宗的信心定了,死心塌地了。所以我想到古人常講這個法門叫“難信之法”,我自己走這個路花了二十多年的時間,講《楞嚴經》、講《法華經》大意、講《華嚴經》,這才認識了淨土,不容易!我要沒有這些大經的基礎,對它還是半信半疑。以後看到這麼多的大德,我們真的比不上,望塵莫及,他們都選擇這個法門,絕對不是愚癡,肯定裡面有大道理。讓我們接受了,真的接受了,認真學習,把淨土五經講過一遍,連《往生論》也都講了一遍,以《彌陀經》跟《無量壽經》講的遍數最多。

   淨土大經解演義(第三十八集)

普賢菩薩為什麼發願求生淨土?

     十大願王末後一條是「普皆回向」,是把自己所修的一切功德回向給法界理體。這就是回向偈裡面常講的「願以此功德,莊嚴佛淨土」,普皆回向就是莊嚴佛淨土。《華嚴經》中普賢菩薩發願說「我既往生彼國已」,普賢跟文殊都發願求生西方極樂世界,到達極樂世界之後,「現前成就此大願」,這一句話很重要,把普賢菩薩為什麼發願求生淨土的原因說出來了。這就是說明到達西方極樂世界見到阿彌陀佛,他這個十大願圓滿了,換句話說,如果不到西方極樂世界,他這個願沒有圓滿,還有欠缺。到達西方世界,這才究竟圓滿了;這也就表明到達西方極樂世界,圓成佛道。可見得西方淨土是無比的殊勝,連文殊、普賢都要求生,我們為什麼不去?我們到達西方極樂世界,就跟文殊、普賢、觀音、勢至諸大菩薩聚會一處。這些一定要搞清楚,我們的願心才踏實,信心才堅定。

   普賢菩薩又說「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎」。普賢菩薩的願望,希望一切沉淪在六道輪回的眾生,趕快念佛求生淨土。由此可知,我們本師釋迦牟尼佛,以及跟隨釋迦牟尼佛的這些大阿羅漢、大菩薩們,都是西方極樂世界的菩薩再來的,示現來接引我們往生淨土的。
    29集《無量壽經解》(新加坡二次宣講)

 

上一篇:為什麼文殊、普賢諸大菩薩皆發願求生極樂世界?
下一篇:要想千人頭上過,須向萬人腳底行(下巴很尖、要趕緊培福了)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)