手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:外以八戒護身 內以六念來護心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們今天也是讓大家生起受戒的意樂心,今天我們受有如是等等的功德,那我們要去對這個法生起意樂,然後對受持這個法也有精進心。這八關齋戒八條戒,一日一夜不殺生、不偷盜、不YIN欲、不妄語、不飲酒、不坐臥高廣大床、不故往觀聽、不歌舞伎樂、不塗著香花鬓,二十四小時不非時食,成為我們這個功德體。你持住這個,就持住了佛的功德身,所以戒為功德身,經為如來語,咒是佛的心。
   我們做早課一上來為什麼要念《楞嚴咒》、《大悲咒》、《十小咒》;然後我們晚上做晚課的時候,念心經的“揭谛揭谛 波羅揭谛”,念《彌陀經》要念《拔一切業障得生淨土陀羅尼》做念蒙山的時候,念諸品神咒,這就是具足了佛的語和心。
   戒是佛的身,所以佛的身口意都能令眾生解脫,甚至對佛陀身體的描繪,讓我們由這個畫像想起如來的身體,想起佛的話,都會得到無量的加持。向著佛的形象禮拜、供養,也都滅無量罪業。經書也是,經書記載了佛陀的語言,哪怕紙爛了,經書不能讀了,一翻就掉,但是你放在那供養、磕頭,還是一樣的得加持。
   咒語也是,咒語貼在門上,貼在玻璃窗上,貼在汽車上,佛的心不管貼在哪都得到佛的加持,所以佛的大慈大悲不可測不可量,無量無邊,所以叫大慈大悲。我們今天著重的是受持八關齋戒,八關齋戒是佛所制定的,令我們的三業都是受持在這個戒當中。
   你說身受這個戒,那口和意怎麼受呢?身受持八關齋戒,口要念佛,意要思維佛的功德,所以外受持八關齋戒,內要具足六念。哪六念呢?第一、念佛;第二、念法;第三、念僧;第四、念天;天自在快樂,是福報具足的,雖然我們是凡人,雖然我們在人間卻要思維如天人一樣的那種自在。第五要念戒;我們受持戒律,我們時時刻刻不能忘掉戒律。第六、念施;雖然我們世間的人也沒有多大物質的福報,但是你要想還有比我更不如的,世間上有更可憐的,我們也能幫助他一把。
   有的人雖然有錢,但是他沒有信仰,現在社會上說,這個人除了有錢什麼都沒有,像這種人也是屬於貧窮的,雖然有錢,但是他也很貧窮,他沒信仰,他精神上是空虛的,這種我們也能布施他,這叫什麼布施啊?法布施。所以除了財布施、法布施,還有一種什麼布施?無畏!你看那個雞、鴨被反綁著等著殺,雞那個眼睛一眨一眨的,可憐兮兮的,你也可以幫一幫它啊,那叫什麼啊?無畏布施,所以這個施也很重要。
   前面念佛,佛的功德;念法,法的意義;念僧,僧的清淨功德;念天,天的自在;念戒,戒的無漏;念施,你有一種施的狀態,外持著戒,內具足六念,這生命多莊嚴哪,你走到哪裡別人看到你都放光。我們星雲大師常說有佛法就有辦法,佛法是十法界當中最尊最貴的,佛是法界當中最尊貴的,最上的。
   沒有佛法的,那叫六凡法界,天、修羅、人、畜生、地獄、餓鬼。特別是我們人道,人道善於思維,而且苦樂都有。有苦的逼迫,這個時代人壽命短,平均壽命只有七十多歲,有生老病死無量諸苦,所以特別適合我們修行追求解脫。
   從第一條不殺生一直到不非時食,是我們廿十四小時要守持的,對於持戒的功德這裡再略略地說一下,“善男子善女人,汝等今已受八戒,已發大願其受持一日一夜雖為甚易,然奉行一日一夜實為甚難。”
   為什麼叫實為甚難啊?八關齋戒功德大不大?(眾答:大!)那你是不是要持住才很大?你要把這個功德很大的給持住,那是不是要費點心思啊?(眾答:是!)其實這就是一個考驗,不容易。讓你頭上頂一個籮筐,頂一日一夜容易不容易啊?(眾答:不容易)。我們受佛的功德戒體就是要頂戴受持。功德雖然大,但是你忘掉了有沒有用啊?忘掉了功德就被你丟掉了嘛,所以我們要好好地發心,不要放逸,要系念住這八戒。
   外以八戒護身,內以六念來護心,這樣子的話業障慢慢地消除掉了,然後純善的本心,我們內心的佛性就慢慢地顯發出來了,持了佛的戒,我們內心就開始恢復,自然開朗。以後出輪回這個因今天就種下去了,受八關齋戒一日一夜,在座的佛教徒我們想不想成佛啊?怎麼樣才能成佛知道嗎?持戒。而且沒有一尊佛不現出家身的是不是,那你們要不要生生世世發願出家啊?(眾答:要!)這一世就要發願。這一世不行我以後總要發願,因為成佛的時候都是以出家的身份而成佛的,這個要記得。
   所以出世的正因《文殊菩薩所問經》裡面有:“世間菩薩八戒者是。”《處胎經》裡說:“八關齋戒者,諸佛父母也。”你以後要出家是不是因為今天種下的因啊?今天就是你以後要出家的父母,就從這裡誕生。《薩婆多論》雲:“若作閻浮提王,於閻浮提中,一切人民金銀財寶於中自在,雖有如是功德”。就是說這個世界有一個國王,所有人民都是他的,所有財富都是他管,天下莫非王土,人民莫非王臣。但是,他這麼一個人跟我們受八關齋戒的人比起來,我們比比看哪一個威力大?受戒的威力大。
   我們不要整個跟他比,我們拿十六分之一跟他比,他都比不過。“十六分之一中不能為比”,為什麼啊?因為我們要告別生死輪回,我們真正種下了解脫的種子。“最後清淨八戒齋也,汝今已得如是功德,當真敬守護,勿令毀損”。
  《婆沙論》雲:受八戒者名曰近住。”近什麼呢?近阿羅漢住。所以今天受戒我們要觀想我們就是出家人,我要模仿過去的阿羅漢,

   過去的阿羅漢不殺生,所以我今天也不殺生;
   過去的阿羅漢不偷盜,所以我今天也不偷盜;
   過去的阿羅漢不YIN欲,我今天也不YIN欲;
   過去的阿羅漢不說謊話,我今天也不說謊話;
   過去的阿羅漢不抽煙、不喝酒、不吸毒、不吃蔥韭大蒜,我也如是。
   過去阿羅漢他不貢高我慢,不會坐高廣大床,所以我也謙下;
   過去阿羅漢不放逸、不故往觀聽、不歌舞伎樂、不塗著香花鬓那種虛偽的,所以我今也學阿羅漢,不虛偽,不塗著香花鬓,不放逸、不故往觀聽。
   過去阿羅漢不會非時食的,我們今天也不非時食。什麼叫不非時食?就是過午不食,太陽一偏往西邊就不能再吃了。上品持戒連水都不喝的,中品的可以喝一點水,但是那種有營養的就不吃了,下品的可以喝一豆漿,喝一點糖水。

——摘自傳喜法師陽新萬佛寺開示

《八關齋戒之殊勝功德》

 

上一篇:大安法師:佛號將眾生從假惡丑愚的沼澤中拔濟出來
下一篇:什麼是真正的吃素?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)