手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:善導流法門的特殊教理簡單介紹

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善導流法門的特色,就是「本願稱名,凡夫入報;平生業成,現生不退。」

本願稱名

「本願稱名」是指稱名念佛。

念佛有四種,第一種是稱名念佛;第二種是實相念佛,沒有念佛號,也沒有觀佛像,只是將心安住在沒有念頭的境界上,這種念佛沒有聲音、語言、文字、符號,只有安住在一種無我寂靜的狀態;第三種、第四種是觀想念佛及觀像念佛,心中想佛像。

其它的念佛我們都做不到,唯有稱念「南無阿彌陀佛」做得到。我們不但做得到,而且境界比觀想、觀像或實相念佛高,因為其它的念佛都是靠自力,靠自己的心運作、觀想,而稱名念佛是靠阿彌陀佛的力量。

有一句話說「以果地覺,為因地心,因該果海,果徹因源」,意思說阿彌陀佛以五劫思惟、兆載永劫所修行的萬德萬行,成就「南無阿彌陀佛」這一句名號,這就是阿彌陀佛所成就的正覺,以果地所成就的「南無阿彌陀佛」的正覺功德(以果地覺),送給我們還在因地輪回修行的凡夫(為因地心)。我們有這些功德就可以往生成佛。

要離開三界六道達到成佛要修行,修什麼行呢?有一句話說「三祇修福慧,百劫種相好」,意思是說,成佛要經過三大阿僧祇劫累積福德與智慧,也就是六度萬行;然後再經過一百劫的時間修三十二相八十隨行好,這樣內心的功德、外相的功德、說法的功德,要經過三祇百劫,才能成就成佛的功德。我們若要成佛,脫離六道輪回,如果靠自己的力量還是必須要「三祇修福慧,百劫種相好」,這是屬於自力,我們是無法做到的。不說其它,只說五戒圓滿,將來出生在人道,不墮入三惡道就非常困難。因為五戒中,我們有哪一戒可以持清淨呢?何況要脫離三界,達到成佛,所以才稱為「難行道」,難如登天。而我們這個法門是「易行道」,易如反掌,大家都做得到,所謂「不用三祇修福慧,但憑六字出乾坤」,只要我們專稱彌陀名號,因為稱名是阿彌陀佛的本願,所以叫做「本願稱名」。

凡夫入報

「凡夫入報」是說,使我們這樣有貪瞋癡、有業力的凡夫,在沒有斷除貪瞋癡的情態下往生極樂世界,進入阿彌陀佛的報土,可以很快成佛。

平生業成

「平生業成,現生不退」,「平生」是指現在,現在往生的業已成就,表示我們已不是生死輪回的凡夫,我們已是極樂世界的聖眾之一,只是肉體的壽命未到,所以還在這個世界,只要壽命一到,就可以往生極樂世界。雖然未到極樂世界,但已往生有份,就如考上大學,雖未入學,已是那所大學的學生,所以說「平生業成」。

現生不退

如「二河白道圖」中的念佛人,他合掌蓦直走在白道走,這個人決定能往生極樂世界,因有阿彌陀佛的護持,他也不可能掉入水火的地獄之中。所以這個人雖尚在白道上,但可以說已是極樂世界的聖眾之一了,只是時間的問題而已,所以說「現生不退」。不用到達極樂世界,現在就不退轉了。

善導流的法門

這是我們這個法門特殊的教理,即使同樣是淨土法門,若不是宣說這樣的教理,就不是善導流的法門。

現在學淨土、說淨土的很多,但若沒有接觸善導大師的思想,或是有接觸但不徹底,所理解的就有缺陷。或是以其它法門的教理來解釋善導流的法,則善導流的法就不純了。我所說的這些文句、道理都有經典的來源與祖師的傳承,並不是我個人的見解,上次大共修的講稿也有簡明的表達。

 

上一篇:慧淨法師:念佛不念佛,要斷氣時有何不同?
下一篇:慧淨法師:不要高攀聖境,要死下心來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)