手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的修學報告:淨宗學院培訓目標

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   虔誠恭敬頂禮恩公師父上人、頂禮學院諸位老師善知識、頂禮諸位學長同修善知識。弟子提交學習《淨宗學院培訓目標》心得報告,請各位老師批評指正。

淨宗學院的培訓目標的主要內容為四個方面:

   第一是品學兼優,第二是解行相應

   第三是道德圓備,第四是學為人師,行為世范

   第一是{品學兼優}。“品”是人品,品性。人品包括品質、品位、品德。人品也包括人格、人心、人性。合起來就是品性。一個人的人品的外在是由他的品質,品位與品德所組成。這是外相的東西。而人品的內在就是他的人格、真心與人性。這個“品”是做人的框架基礎,所以這個“品”字端端正正,穩穩當當。沒有絲毫歪斜。唯有把自己做好了,做人穩穩當當了,才能提高自己的品質、品位與品德。實現圓滿的人格、純正的人心、純真的人性。這也是世出世間一切法的做人的大根大本,只有在這樣的基礎上達到學有所長學有所成。學是學問。人品好,才能學問好。對學習刻苦認真孜孜不倦,以學而時習之才能不亦悅乎。能夠達到事半功倍的效果。這是第一要“品學兼優”。

   第二是{解行相應}。“解”是了解、理解。開經偈:願解如來真實義。所以這個解是明白,覺悟的意思。有解不能行那個不是真解,那是一知半解,沒有智慧。有行不知解那是盲修瞎練,沒有理論指導,所以解與行是兩條腿走路,缺一不可。弟子規有一句:但力行,不學文,任己見,昧理真。但學文,不力行,長浮華,成何人。恩師教誨我們要落實三個根,就是學而致用。理論聯系實際,落實在生活,工作,為人處事當中。這是第二要:{解行相應}。

   第三是{道德圓備}。從世間法來說,道是大自然的本體,自然規律。道德是為人的根本,社會和諧的基礎。人生達到了覺悟、明白,對於宇宙人生的真相明白了,這是行道有德於心,這叫德。行道有德於身是會為人處事了。從佛法來說:道是佛道,德是德能,善根福德。四宏四願的佛道無上誓願成,就是我們要行的道。菩提道上成就我們的道業。就是時時處處心在道上,心在佛上。我們的心始終沒有離開佛道,沒有離開佛法,這就是德能、善根福德。從根本是來說【道】即是極樂淨土,【德】即是信願行三資糧。道與德具足了圓滿具備了,這個是世出世間法是無法比擬的。上品的第三要{道德圓備}。

  “品學兼優、解行相應、道德圓備”這三個內容要真正做到就不是那麼容易的事情了。但是要有這個信心,堅定的信念、持之以恆、一門深入長時熏修,以恩師的教誨時時把握自己,提醒自己,聽經聞法就能夠嘗到法味,得到佛菩薩的加持而法喜充滿。    

這三個內容要具體落實在生活當中,就必須做到:落實於四好存好心、說好話、行好事、做好人

第一要存好心。好心就是真誠清靜平等正覺慈悲心,就是菩提心。沒有貪嗔癡、殺盜YIN的念頭存在才是真正的好心。大德常說:常懷感激之心,一生快樂無窮。有感激就會有感恩,知恩而報恩。

具備感恩心,感恩父母師長,同參道友,如果有一顆虔誠的真實的感恩心,心就能夠得到清靜、純淨純善,沒有絲毫不善夾雜。

第二要說好話。不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語。不傷害一切眾生。佛弟子絕對不能毀謗任何人。若真修道人不見世間過。

第三要行好事。事事都要符合佛法,不能違背自性,違背自然法則。就是時時以自性做主,不能以煩惱做主。所有的事理都合理合法,符合菩提佛性。

第四要做好人。這個是目標。世間的好人與出世間的好人是有區別的,出世間是以般若智慧為主體。以成就圓成佛道為根本目標。經典當中說的善男子,善女人就是至善的好人了。這當中的善有大善,好中也有究竟圓滿。我們學佛要有最高的目標、最善的標准、最究竟圓滿的歸宿。

第四個內容是{學為人師,行為世范}。

我們每一個佛弟子都要真正為佛教為眾生努力修持,依佛教誨,真修實干。無論在家庭、團體、社會能夠起到表率作用,這就是為人師表,時刻要牢記:不能往佛教臉上抹黑,要樹立佛教的正面形象。起心動念、言語造作全部以正知正見、佛知佛見為准繩。身教重於言教,以身作則,所作所為就是世間的模范。諸佛如來是天人師表,我們最低限度是為人師表,佛弟子的模范。佛弟子的榜樣。鞠躬盡瘁,死而後已。

以成就圓滿菩提,往生極樂淨土,來報答諸佛菩薩、恩公師父上人的大恩大德。    

南無阿彌陀佛。

弟子匯報修學心得,請學院大德老師斧正批評。

                           

昌德恭敬合十。2013/3/29

 

上一篇:常敏法師:往生決定和信心決定是不能分割的
下一篇:地藏菩薩本願經淺釋--宣化上人/講述


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)