手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正斷疑是要修行功夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真正斷疑是要修行功夫

 

 

我們這個疑怎麼斷?真正斷疑是要修行功夫,要禅定、要般若,真斷疑生信。我們今天斷疑生信唯一一個方法,求解悟,那就是讀誦大乘經教。聽經能斷疑,讀經也能斷疑。沒有聽經的緣分,我們就要讀誦,古人說的話好,「讀書千遍,其義自見」。義是道理,其義自見,道理自然明白了;道理明白了,疑就破了,就不疑惑了,這是個方法。一千遍念下來,你心定了。但這個東西要得一部經,不是很多經典。很多經典的時候,你念雜了、念亂了,這個效果很難。如果是一部經,一遍一遍讀,這一部經讀了一千遍,心定了。一千遍定不下來,我們業障重,這個要知道。現在的社會的緣很復雜,這不是善緣,很不容易讓我們心定下來,這是我們生活環境比不上古人。那怎麼辦?二千遍、三千遍、一萬遍,你有這種決心,一直念下去,肯定你會有成就。堅持這個方法,這就是持戒,因戒得定,因定開慧。這是東方修學總的原則、總的綱領,幾千年來都沒有改變過,都用這個方法。現在改變了,現在不用了,現在用外國科學的方法,這一科科出問題出來了,許多問題都被科出來了。你要不細心,你不會發覺。真正細心,你才曉得,中國傳統這個方法比今天科學方法高明,比今天的科學方法實用,真能解決問題。所以,斷疑生信是我們現前非常重要的一個課題,這個功課要怎麼學習法。

 《會疏》跟它解釋是一樣的,「疏曰:斷除疑網,智慧自生。其意皆偏於斷自疑網」。「但《嘉祥疏》雲;決斷疑網者,能斷眾生疑。」你看這個講法不一樣了,前面是講自己的,斷自己的疑網,後面這個說法,菩薩教化眾生,幫助眾生斷他的疑網。「兩者雖異,但亦無違」。說的雖然不一樣,一個是斷自己的疑惑,一個是斷別人的疑惑,雖然不一樣,也不相違背。「因能除眾生疑者,首自身無疑」,這是一定的道理。如果自己沒有信心,怎麼能幫助別人建立信心?自己有疑惑,怎麼能幫助別人斷疑惑?這個話說得有道理。「又自身既斷疑網,真智自生,必起大行,普令眾生斷疑證真」,這也是一定的道理。自己的疑斷掉,智慧就生起來。所以疑障礙自性本有的智慧,智慧絕不是從外頭來的。佛說的這句話我們要相信,「一切眾生皆有如來智慧德相」,我們一定要相信,不能疑惑,佛說的是真話。我們有跟諸佛如來同樣的智慧、同樣的德能、同樣的相好,只是我們今天迷了,佛菩薩覺悟了。如果我們破迷開悟,我們的智慧德相就現前,它不是從外來的。

 文摘恭錄—淨土大經解演義(第四七一集)2011/6/26 檔名:02-039-0471

 

上一篇:淨空法師:怎麼念佛
下一篇:淨空法師:制心一處,多麼重要!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)