手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

工作忙,如果堅持每天念佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:一萬佛號怎樣念法?對有工作的人及沒有工作人的時間是不同的。要念六字或四字,快快地念,是嗎?請詳說。精進念佛要求不懈,這是不是應該經過鍛煉出來的,起初累了可能需要休息,慢慢地就可以不必休息了,可以堅持念到完,畢竟各人體質不一樣,對嗎?

大安法師答:好,一萬聲佛號是我們要求一個淨業行人的一個底數的、底線的一個要求。你雖然有工作,你總不能一天到晚工作吧?一般是八個小時工作制,你就加點班也是特例。念一萬佛號是只有兩個小時,你很難說“我由於有工作,我兩個小時都抽不出來呀”,一天可有二十四個小時啊。如果你對於修行佛法了生脫死,放在一個生命比較重要的程度上、這個位置上來安排你的時間的話,你怎麼樣也不能說“由於工作忙,我兩個小時都抽不出來”。所以對有工作的是一萬佛號,對沒有工作的是三萬佛號啊,是這麼一個概念。不是說你有工作就可以下降到三千啰。

那要念六字、四字都可以。但對於初機來說,還是念六字比較親切一點。因為看來你連時間都抽不出來,說明你的“南無”這個問題還沒有解決嘛,“南無”解決了,那你可能會一天抽八個小時來念佛呢,所以這個念六字。也不要快快念,就是你速度快也是要能夠聽得清楚,你聽不清楚不行。不能含糊,念念要從心裡照過,從心裡念出來口裡出聲,耳朵要聽進去,念念踏實,要把心攝得住,這樣效果才會比較好。

精進念佛是要求大家不懈怠,雖然是需要鍛煉,但是這裡面還是要有自己的發心。就在八號那12小時念佛的時候,我們也注意到:能夠堅持下來的人有,但也有一些就躲在後面屏風上去坐在那裡,我看都坐滿了,都不夠坐了,還有旁邊幾個人靠在牆上——可能覺得腰很酸了。這裡面是一個什麼問題?剛才講意志力的問題、能不能超越身見的問題。人都有懈怠放逸的心,這是與生俱來的,人都想偷懶,人都好逸惡勞,而就是這個把我們害得在這輪轉不休嘛。現在我們已經得到這個至寶的阿彌陀佛名號,只要求我們念12個小時或者24小時,為什麼這個我們還不能超越呢?你想去坐,這說明你當下是一念懈怠心。就在你坐的當下,如果要發地震的時候你還敢去坐嗎?死亡就在面前,你還能夠放逸嗎?還是生死心不切的問題,還是平時對這個身體有過多地照顧的問題。在一個經濟條件比較好的地方,他可能很注意關照身體,爬個樓梯他也不爬,要坐電梯,一出門就得坐汽車,上個山也得要有滑梯,都不爬山。現在人是越來越注意享受,他享受的是他的身體,實際上是增長他的身見。然而當他的身見越來越高的時候,他的靈性——心靈、心性的力量就越來越脆弱,越來越微小,這是現代人的悲劇,這也是末法眾生的一個特點。身見越來越高,就越來越貪享受,越來越怕苦,越來越自私,越來越要爭取更多的資源等等,就越來越沒有道德感,宗教感就越來越淡薄,就越來越用機心,越用機心上帝也就死了。你說這個情況是一個普遍現象,現在你要在共業當中得到一種別業,你趕緊要超越出來。超越出來怎麼超越?我就是24小時、這12個小時要念佛了,我就把生命做賭注——一定要把生命做賭注。這個身見越來越厲害的時候,你就是在哪裡滑倒就在哪裡起來,你不是要注意這個身體嗎?我這個身體就讓它粉身碎骨好了!你只有這樣才能沖破堅固的這種身見,所以這不是鍛煉不鍛煉的問題,這完全就是你的知見問題。你的那種意志力、那種生死心、這種大強勇猛的精神沒有起來。我跟你講,我們東林寺有一些80多歲的老居士都能順利地走完24個小時,你年紀總不是太大吧?12個小時就覺得不得了,這都要好好地警覺自己。這個不是說我累了,就要休息一下,慢慢休息過了我再念念,你越這樣越不行,因為你向你的懈怠放逸投降了,一投降這個懈怠放逸就緊緊地把你控制住。你什麼叫累了?你如果這樣呢,你就念一個小時你就覺得自己累了,累了我再休息一個小時,我再念一個小時,再休息兩個小時,你就是給自己開了口子,這個口子就越開越大,最後是:哎呀,太苦太累了,這種方法不行!你還生誹謗心呢!還是自己的這種力量上不來,這就是剛才眾生濁的這種怯弱、這種卑劣都在我們這個身上是這麼明顯地表現出來。那麼這要生慚愧心了,這要生忏悔心了,這要馬上把那種生命當中的佛性的力量給他調動起來呀,他才勇往直前,所向披靡呀,你今生才得救了。如果懈怠、因循、懶惰還是把我們控制——我們多生多劫不是沒有接觸佛法啊,接觸佛法後就是因這些懶惰呀,放逸呀,因循啦,苟且啊,還在這裡輪轉,今生還是這個樣子,你怎麼行?所以一定要警覺自己,不要原諒自己,一定要把“自己”置於死地。

-----2008年11月8日大安法師講於新加坡佛教居士林

 

上一篇:談“佛”論“道”懂“易經”的習近平主席
下一篇:淨界法師:你自己不要顛倒,所有的鬼神就沒有機會能夠介入!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)